Слегка сладковатая, сытная, хрустящая курица наполнена чудесным апельсиновым ароматом. Обязательно приготовьте это пикантное блюдо и дополните его отварным или паровым рисом.
Из чего сделан апельсиновый соус?
Классическая версия соуса содержит апельсиновую цедру и сок, соевый соус, имбирь, уксус, бульон и кукурузный крахмал, который выступает в роли загустителя. Но во многих других рецептах ингредиенты могут включать сахар, перец чили, масло из обжаренных семян кунжута, чеснок, рисовый уксус и ряд иных. Представленный в этом рецепте соус содержит оптимальный набор сбалансированных компонентов, который обеспечивает превосходный вкус и не слишком сложное приготовление.
Какое куриное мясо лучше использовать?
Подойдет практически любое куриное филе, нарезанное кубиками. Белое мясо птицы получится более сухим и плотным, красное – сочным и мягким.
4 порции
Общее время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
ДЛЯ СОУСА
Цедра одного апельсина плюс ½ стакана свежевыжатого апельсинового сока (от примерно 2-х апельсинов)
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. белого уксуса
2 ст. л. куриного бульона*
*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
1 ч. л. свеженатертого имбиря
1 ч. л. кукурузного крахмала
ДЛЯ КУРИЦЫ
3 ст. л. кукурузного крахмала
4 больших яичных белка (от яиц категории СО)
450 г филе куриных бедер – нарежьте кусочками толщиной в 2,5 см.
1 стакан муки
½ ч. л. разрыхлителя
Соль и свежемолотый* черный перец
*Можете заменить приправой промышленного помола.
3 до 4 стаканов рапсового или другого растительного масла для жарки (рафинированного и дезодорированного подсолнечного или кукурузного)
Нарезанный зеленый лук для украшения блюда
Приготовленный на пару или отварной рис для подачи к столу.
Приготовление:
- В небольшой кастрюле на слабом огне смешайте и доведите до слабого кипения часть ингредиентов для соуса: апельсиновый сок и цедру, соевый соус, коричневый сахар, уксус, бульон и имбирь. Вмешайте кукурузный крахмал и готовьте, пока не загустеет (5–6 минут).
- Для курицы. В миске взбейте яичные белки с 2-мя столовыми ложками кукурузного крахмала до образования пены. Добавьте курицу и дайте постоять 5 минут. Во второй миске смешайте муку, разрыхлитель и оставшуюся столовую ложку кукурузного крахмала, посолите и поперчите панировку.
- Застелите противень с бортиками бумажными полотенцами. Возьмите кусочек курицы, обваляйте в муке и оставьте в миске с мучной смесью, пока не закончите со всем остальным мясом.
- В воке, жаровне или фритюрнице нагрейте растительное масло на среднем огне до температуры 175°С (используйте специальный термометр). Обжарьте курицу небольшими партиями, готовьте до золотистого цвета (3-4 минуты). Готовые кусочки выкладывайте на застеленный бумагой противень, чтобы удалить лишнее масло. Посолите и поперчите по вкусу.
- Соедините мясо с соусом и аккуратно перемешайте. Украсьте луком и подавайте с приготовленным на пару или отварным рисом.
Если хотите, можете приготовить на гарнир:
Приятного аппетита!
Нравится ли вам вкус цедры цитрусовых в блюдах из мяса? Мне кажется, такой ингредиент обогащает еду ярким южным ароматом.
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.