Эта домашняя универсальная приправа пригодится для маринадов, тушеных блюд, заправок для салатов и соусов для макания. Сладкая и пикантная добавка является ключевым ингредиентом для многих японских блюд. Воспользуйтесь соусом, чтобы обогатить еду и из других кулинарных традиций.
Выход продукта: 300 мл
Время на подготовку: 5 минут
Время приготовления: 25 минут
Общее время: 30 минут
Питательная ценность на порцию (1 мл): 5 ккал, жиров 1 г (из них насыщенных – 1 г), углеводов 1 г (в том числе сахара – 1 г), клетчатки 1 г, белка 1 г, калия 2 мг, натрия 34 мг, железа 1 мг, витамина А 1 МЕ.
Ингредиенты:
1 стакан пасты мисо*
*Для этого рецепта использовалась красная паста от компании Hikari Miso, но вы можете выбрать другую, если хотите.
1 стакан мирина* (японское сладкое рисовое вино)
½ стакана саке
2 столовые ложки сахара
Приготовление:
- Поместите все ингредиенты в небольшую кастрюлю (или ковшик).
- Взбейте компоненты венчиком и доведите массу до кипения на среднем огне.
- Как только соус закипит, уменьшите огонь до минимума и варите, постоянно помешивая в течение 20-30 минут до загустения.
- Готовый соус используйте в блюдах или подавайте к столу в качестве самостоятельной приправы.
Хранение:
Переложите соус в герметичный контейнер и дайте ему полностью остыть. Закройте крышку и держите в холодильнике до 2 месяцев.
Советы:
- Используя разные мисо, вы можете получить целый ряд домашних соусов с отличающимися вкусами: мягкие, сладкие или острые – решать вам.
- Мисо легко пригорает во время приготовления, особенно при добавлении в него сахара. Поэтому внимательно следите за соусом в процессе его варки и не забывайте мешать.
Идеи рецептов с соусом:
- Используйте в качестве маринада для рыбы, курицы, свинины, говядины или тофу, после чего готовьте продукты в духовке в фольге или на сковороде.
- Влейте 1-2 столовые ложки в жареные блюда. Будьте осторожны, помните, что мисо легко пригорает.
- Добавьте немного соуса в томленую на медленном огне еду: рагу с корнеплодами и т.п.
- Поставьте на стол в качестве соуса для макания: для свежих и тушеных овощей, приготовленного мяса или рыбы.
- Влейте немного в заправку для салата.
Вас также могут заинтересовать публикации:
Другие соусы вы найдете в разделе:
Приятного аппетита!
Пробовали ли вы пасту мисо? Добавляли ли эту приправу в свои блюда?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.