Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Подойдет для любого блюда – домашний соус на основе мисо 味噌だれ

Оглавление

Эта домашняя универсальная приправа пригодится для маринадов, тушеных блюд, заправок для салатов и соусов для макания. Сладкая и пикантная добавка является ключевым ингредиентом для многих японских блюд. Воспользуйтесь соусом, чтобы обогатить еду и из других кулинарных традиций.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Выход продукта: 300 мл

Время на подготовку: 5 минут

Время приготовления: 25 минут

Общее время: 30 минут

Питательная ценность на порцию (1 мл): 5 ккал, жиров 1 г (из них насыщенных – 1 г), углеводов 1 г (в том числе сахара – 1 г), клетчатки 1 г, белка 1 г, калия 2 мг, натрия 34 мг, железа 1 мг, витамина А 1 МЕ.

Ингредиенты:

1 стакан пасты мисо*

*Для этого рецепта использовалась красная паста от компании Hikari Miso, но вы можете выбрать другую, если хотите.

1 стакан мирина* (японское сладкое рисовое вино)

½ стакана саке

2 столовые ложки сахара

Приготовление:

  1. Поместите все ингредиенты в небольшую кастрюлю (или ковшик).
  2. Взбейте компоненты венчиком и доведите массу до кипения на среднем огне.
  3. Как только соус закипит, уменьшите огонь до минимума и варите, постоянно помешивая в течение 20-30 минут до загустения.
  4. Готовый соус используйте в блюдах или подавайте к столу в качестве самостоятельной приправы.

Хранение:

Переложите соус в герметичный контейнер и дайте ему полностью остыть. Закройте крышку и держите в холодильнике до 2 месяцев.

Советы:

  1. Используя разные мисо, вы можете получить целый ряд домашних соусов с отличающимися вкусами: мягкие, сладкие или острые – решать вам.
  2. Мисо легко пригорает во время приготовления, особенно при добавлении в него сахара. Поэтому внимательно следите за соусом в процессе его варки и не забывайте мешать.

Идеи рецептов с соусом:

  1. Используйте в качестве маринада для рыбы, курицы, свинины, говядины или тофу, после чего готовьте продукты в духовке в фольге или на сковороде.
  2. Влейте 1-2 столовые ложки в жареные блюда. Будьте осторожны, помните, что мисо легко пригорает.
  3. Добавьте немного соуса в томленую на медленном огне еду: рагу с корнеплодами и т.п.
  4. Поставьте на стол в качестве соуса для макания: для свежих и тушеных овощей, приготовленного мяса или рыбы.
  5. Влейте немного в заправку для салата.

Вас также могут заинтересовать публикации:

Другие соусы вы найдете в разделе:

СОУСЫ, МАРИНАДЫ и другие ПРИПРАВЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Пробовали ли вы пасту мисо? Добавляли ли эту приправу в свои блюда?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.