Найти тему
Умная ферма Gronics

Кориандр: уникальная специя для здоровья

Сила традиций такова, что, привыкнув к различным специям и приправам в силу их вкусовых качеств и пряного аромата, мы даже не задумываемся, чем они могут быть нам полезны. Сегодня расскажем о кориандре молотом, пакетик которого, в чём можно не сомневаться, есть почти в каждом доме. Чем могут быть полезны семена кориандра? Для кого он может стать небезопасным продуктом, а кому он не рекомендован? Предлагаем разобраться.

Для многих будет открытием, что у культуры, которая значится под названием «кориандр посевной» (Coriandrum sativum), пряные листья называют кинзой, а масличные семена (плоды) - кориандром. Они немного отличаются по своему химическому составу, действию на наш организм и применению. Это небольшие отличия, но они установлены. Важно отметить, что по вкусовым характеристикам листьев и семян кинзы нет ничего общего, что придает этой культуре дополнительный уровень многообразия в мировой кулинарии. Семена, как и листья, обладают потенциальными лечебными свойствами, что было известно со времён древних цивилизаций. Китайцы, египтяне, греки и римляне обращались к травам для лечения различных недугов. Каждая пряная трава имела свои уникальные свойства, которые использовались для укрепления здоровья, лечения болезней и поддержания общего благополучия организма.

Вы могли предположить, что кориандр сегодня широко используются в фармакологии? Известно, что препараты, полученные из плодов кориандра, применяются для стимуляции аппетита, улучшения процессов пищеварения, выведения желчи при заболеваниях печени и желчного пузыря, смягчения метеоризма, а также как средство от кашля, противогеморройное и способствующее заживлению ран. Так, в основе мази «Эспол» используется эфирное масло кориандра. Плоды кориандра входят в состав желчегонного чая вместе с цветками бессмертника, листьями трилистника и мятой, а также в состав слабительных и противогеморройных сборов.

Современные научные исследования позволили признать, что все продукты переработки семян кориандра включают большое количество компонентов, ценных в питательном отношении. Они богаты минералами и витаминами, а также содержит инозитолы, крахмал, аминокислоты, пектин, фенольные соединения и другие биологически активные вещества. Так, содержащийся в кориандре додеценал помогает при пищевых отравлениях и весьма эффективен в отношении Salmonella. Настой из семян может помочь снизить симптомы синдрома раздраженного кишечника и поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. А такие соединения как линалол и борнеол, содержащиеся в эфирном масле кориандра, могут помочь при воспалениях в желудочно-кишечном тракте и способствуют усвоению пищи. Кстати, эфирное масло, полученное из зрелых плодов, представляет собой бесцветную жидкость с интенсивным кориандровым ароматом и горьким вкусом. Но если его сильно разбавить или использовать в микродозах, оно приобретает приятный и мягкий аромат, а также нежный вкус.

-2

Продолжая рассмотрение потенциальных возможностей плодов растения для нашего организма невозможно не упомянуть, что семена кориандра содержат разнообразные антиоксиданты, такие как флавоноиды и полифенолы. Эти соединения, как свидетельствуют результаты исследований, способствуют борьбе со свободными радикалами в организме, что может снизить риск развития ряда хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и рак. Кориандр обладает мощным абсорбирующим эффектом.

Согласитесь, спектр воздействия плодов растения на наш организм достаточно высок. И история их применения такова, что лишь с течением времени кориандр стал не только неотъемлемой частью медицинской практики, но и нашёл свое прочное место в кулинарии на всех континентах.
Но важно помнить, что реакция на продукты питания индивидуальна, и то, что подходит одному человеку, может быть противопоказано для другого. Поэтому стоит иметь ввиду имеющиеся противопоказания. Вот несколько случаев, когда использование кориандра может быть противопоказано:
Как объясняют диетологи, некоторые люди могут проявлять аллергическую реакцию на кориандр. Симптомы могут включать зуд, красные пятна на коже, отек или даже более серьезные реакции, такие как затрудненное дыхание. В случае беременности или грудного вскармливания рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении больших количеств кориандра. Врачам известны случаи раздражения желудочно-кишечного тракта при употреблении как листьев, так и семян растения. Это может проявляться в виде болей в животе, изжоги или других симптомов. У людей с проблемами с почками также может возникнуть необходимость ограничить потребление кориандра. Людям с подобными проблемами рекомендуется умеренно использовать кориандр или проконсультироваться с врачом.

В статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле. А если хотите узнать новые данные о том, чем может быть опасна свежая зелень, переходите по ссылке.

Сегодня новые материалы! Хотите вырастить свою чайную грядку? В наших новых статьях – всё, что нужно знать, чтобы создать ароматный уголок с полезными травами! Читайте лайфхаки от экспертов – как выбрать, посадить и ухаживать за чайными растениями без ошибок. В наглядных таблицах даны основные характеристики чайных трав, а также рекомендации по их сбору и сочетанию трав для вкуснейшего чая. Читайте сейчас и создайте свой чайный уголок уже в этом сезоне!

Продолжим. В целом, кориандр считается полезной приправой, обладающей рядом потенциальных свойств. Не сочтите за высокопарность, но это одна из самых распространенных специй на планете. Сегодня он ценится в различных кухнях мира за способность придавать пище приятные вкусовые качества. А разнообразие пряных трав и приправ позволяет нам экспериментировать и создавать необычные сочетания вкуса и аромата.

Все пряные растения и их микрозелень легко выращивать с помощью вертикальных ферм, которые широко используются по всему миру. Хотите узнать, какие удивительные возможности открывает для вас и вашей семьи автоматизированная вертикальная ферма GRONICS? Заходите к нам на сайт. На нашем сайте https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.
-3

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, где мы делимся всем, что нужно знать о вертикальных фермах и уходе за растениями! https://t.me/gronics

Еда
6,93 млн интересуются