Уже ни у кого не вызывает сомнения факт: от того, что мы едим и пьём, зависит наше здоровье. Между тем, многие из вас и не задумываются – чем может быть опасна свежая зелень, особенно в зимний период? Какие риски существуют? И, конечно же, как можно избежать проблем со здоровьем, покупая полезную зелень?
Не секрет, что наш организм должен получать все необходимые микроэлементы ежедневно. И холодное время года не должно быть исключением. Думаете, витамины, минералы и клетчатка в больших количествах только в овощах и фруктах? В зелени их не меньше. Она не только ароматное украшение блюд, но и ценный источник питательных веществ. Но несмотря на свою невероятную пользу для здоровья, она может представлять опасность при неправильном потреблении.
Как всегда, начнём по порядку.
В чём потенциальная опасность свежей зелени
Чтобы ваш подход к вопросу был более серьезным, приведём некоторые данные. Как следует из многочисленных специальных исследований, почва интенсивно загрязняется различными возбудителями кишечных заболеваний, такими как бактерии (например, кишечная палочка), вирусы и паразиты. Из загрязненной почвы возбудителям кишечных инфекций легко попасть на ягоды, фрукты, овощи, в том числе и на столовую зелень. Это может вызывать пищевые отравления, диарею, рвоту и привести к серьезным заболеваниям.
А если ещё учесть, что для защиты растений от вредителей и её быстрого роста используются пестициды, удобрения и другие химикаты, и при этом могут нарушаться нормативы, то вывод напрашивается сам собой. Покупая такую зелень, мы получим излишнее количество нитратов. Остатки этих веществ оставаются на поверхности листьев и, попадая в организм, могут оказывать токсичное влияние на здоровье.
Оказавшись в организме, нитраты всасываются в пищеварительном тракте, а затем поступают в кровь и в ткани, значительная их часть выводится из организма через почки. Хотя в малых дозах нитраты безвредны для нашего организма, но поступление их в больших количествах не проходит бесследно и может приводить к различным серьёзным заболеваниям.
Нужно иметь в виду, что зелень, выращенная зимой без соблюдения правил, зачастую и в необорудованных теплицах, может также представлять опасность для здоровья.
Итак, свежая зелень – важный элемент нашего рациона, но ее безопасность зависит от соблюдения простых правил, о которых и поговорим.
Как обезопасить себя и семью от патогенных микроорганизмов и минимизировать опасность?
Как уже указывалось выше, одна из опасностей, которую таит в себе свежая зелень — это яйца гельминтов и возбудители острых кишечных инфекций. По замечанию Роспотребнадзора, определенный процент зелени, поступающей в магазины, к сожалению, не соответствует микробиологическим показателям.
Расскажем действенные правила обработки зелени перед едой, на которые указывают специалисты. По их мнению, главное — тщательно промывать зелень перед употреблением. Тем самым с поверхности листьев смоется земля или пыль. Это очень важно, поскольку щавель, салатные листья, мангольд, зелёный лук, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, как правило, не подвергают термической обработке. Это в полной мере относится и к таким пряно-ароматическим растениям как кервель, любисток, мята, мелисса и многие другие травы. Но не забудьте сначала перебрать зелень, обрезав её корни, уберите все «лишние» листья: поврежденные, загнившие и пожелтевшие. При этом важно, чтобы в пищу ни в коем случае не попали комочки земли с корней. Обсушите зелень после мытья.
А вот корешки сельдерея и петрушки, как и картофель, свёклу, редис, морковь рекомендуют замочить на 10-15 минут в воде, можно тёплой. Затем тщательно следует промыть их щёткой.
К слову, салатные виды капусты (белокочанная, пекинская и др. виды) перед промыванием водой рекомендуют очистить от верхнего слоя листьев.
Правда, некоторые эксперты считают, что для лучшего очищения от вредоносных бактерий нужно подержать зелень в течение 15-30 минут в солевом или уксусном растворе. Для этого 1 столовую ложку соли или уксуса растворить в 1 литре воды. По крайней мере, если вы будете следовать указанному средству, хуже не будет. Выбор за вами!
Все указанные правила применимы и для покупаемой микрозелени.
Важно! Если же вы предполагаете, что ваше блюдо с зеленью будут есть дети, то желательно обдать ее кипятком. Лучше сделать такой «горячий душ» непосредственно перед употреблением. Часто педиатры рекомендуют давать маленьким детям зелень в вареном, тушеном или запеченном виде. Термическая обработка убивает большинство микроорганизмов.
Вот такими действенными способами вы избавитесь от яиц патогенных микробов и яиц гельминтов. Это тот случай, когда лучшие решения - самые простые.
И не менее важный вопрос: можно ли избавиться от нитратов в зелени?
Иногда рекомендуют зелень предварительно положить в воду. Согласитесь, такой совет мы нередко встречаем на просторах интернета. Многие эксперты считают, что можно прибегать к такому средству, но это больше для собственного успокоения. Это тот случай, когда залог успеха – правильное место покупки! Покупать зелень, как и любую другую плодоовощную продукцию, нужно только в установленных местах торговли, у проверенных поставщиков, в проверенных местах торговли, на санкционированных рынках. Конечно же, есть ещё один действенный способ – выращивать самим. Если зелень вы не вырастили сами в огороде или в домашних условиях, ее польза всегда под сомнением. Многие недооценивают возможность выращивать зелень и овощи в домашних условиях. Об этом чуть позднее.
Кстати, как снизить содержание нитратов в растениях, выращиваемых на садовых участках, – запланирована наша следующая статья.
Как всегда, несколько советов от шеф-поваров:
- выбрать зелень при покупке не слишком сложно. Она должна выглядеть свежей, листья не должны быть помятыми, зелень должна хорошо пахнуть и не иметь признаков гниения. Цвет должен быть равномерным, без пятен;
- часто покупатели не обращают внимания на срок годности покупаемой зелени. Тем не менее, он всегда указан на упаковке. После вскрытия упаковки стоит плотно её закрывать;
- в супермаркетах довольно часто продают зелень в горшочках, следует учитывать, что на неё распространяются потенциальные опасности и перед употреблением необходимо удалить корни, тщательно промыть под проточной водой листья и стебли;
- в случае, когда вы покупаете уже нарезанные листья салата и зелень, будьте внимательны. Мы не можем быть уверены, что её тщательно промыли и резали с соблюдением всех гигиенических норм. Такую зелень лучше не покупать, если не знакомы с производителем;
- если же вы выбираете корнеплод петрушки или сельдерея будьте особенно внимательны. Он должен быть плотным, полновесным, без повреждений;
- свежую зелень нужно хранить в холодильнике при температуре +4...+6°C. Но избегайте длительного хранения, так как со временем количество микроорганизмов на поверхности зелени увеличивается;
- распознать высокое количество нитратов на вид крайне сложно. Существуют портативные нитрат-тестеры, которыми редко пользуются. Поэтому нужно обращать внимание на внешний вид покупаемой зелени. Слишком темная или чрезмерно сочно-зеленая окраска зелени, её быстрое гниение при хранении, слишком длинные стебли и непривычно большой размер листьев могут быть показателями превышения уровня нитратов;
- на отдыхе или на даче, если возникают сомнения в качестве водопроводной воды, лучше промыть зелень кипяченой или фильтрованной водой. Это уменьшит риск попадания вредоносных бактерий;
- органическая зелень выращивается без использования химических удобрений и пестицидов, что снижает риск их накопления в продуктах;
- не забывайте! Применение зелени и пряных трав позволяет уменьшить количество соли, которую вы добавляете при приготовлении всевозможных блюд;
- если использовать плохо заточенный нож, то он просто раздавливает траву, а не режет. Повреждение клеток растений приводит к тому, что растения теряет свои свойства.
Хотите расширить свои знания о других полезных растениях? В статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте, анисе, амаранте, пак-чое, шафране, лаванде.
Вернёмся к теме статьи. Да, свежая зелень может таить в себе множество скрытых угроз: и патогенные микроорганизмы, и нитраты. Но что делать? Врачи рекомендуют обязательно включать свежую зелень в рацион. Мы и сами понимаем, что отказываться от любимой зелени не стоит.
К счастью, технологии не стоят на месте! Многие современные аграрии обращаются к новым технологиям и инновационным решениям. Наша команда предоставляет вам решение — «умная» автоматизированная вертикальная ферма GRONICS. Она уже активно используется для домашнего выращивания растений во многих регионах России. Никаких пестицидов, никаких удобрений! Гидропонная система позволяет выращивать растения вне зависимости от времени года и без использования почвы. Всё делается автоматически с минимумом вашего вмешательства. А ещё вы можете контролировать условия выращивания прямо на вашем смартфоне, а также получать уведомления.
На нашем сайте GRONICS – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.
⚠️Сегодня на нашем канале — новая статья! Имбирь давно стал символом зимней выпечки. Но что, если отойти от привычного? Тем более что в России испокон веков существовали свои богатые традиции праздничного печенья! Мы нашли альтернативу – душистое печенье с пряными травами. Это быстро, празднично и вкусно. Знакомьтесь с рецептами в наших материалах.
⚠️Кстати, если вы не подписались на наш Telegram-канал, самое время это сделать. В псоеднем посте наш эксперт рассказывет о новом рейтинге поведенческих факторов, сокращающих продолжительность жизни. Присоединяйтесь - у нас только полезные и удивительные факты!
Пожалуй, и всё! Если вам есть что добавить, будем признательны, увидев ваш комментарий. Если статья была полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.
Команда GRONICS желает вам здоровья и успехов! Следите за своим питанием и нашими публикациями!