Найти в Дзене
Будет вкусно!

Завтрак, обед и ужин из одной курицы (сразу 7 вариантов вкусного меню 🤤)🐔

Привет, друзья! 🙋‍♀️

Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов меню из одной куриной тушки. 

☝️Есть мнение, что курицу, перед приготовлением, мыть не нужно, и даже опасно. Мол, бактерии при этом разлетаются вместе с брызгами по всей кухне и могут затем попасть на другие продукты и столовые приборы.

Но я всё же промываю её снаружи и внутри сначала горячей, потом холодной водой и обсушиваю бумажным полотенцем.

А как поступаете вы? Напишите пожалуйста в комментариях 🙂

Дано: тушка курицы весом около 1600 гр, обычны бройлер из сетевого магазина.

Каждый вариант рассчитан на четверых едоков на один день. Из-за особенностей разделки, завтрак готовим на следующее утро.

Приятного просмотра 🙂

Вариант 1.

Обед: запечённая в рукаве курица с картошкой и грибами.

Фото канала Будет Вкусно!
Фото канала Будет Вкусно!

В 1 ст.ложку растительного масла добавляем соль и специи для курицы (паприка, острый красный перец, карри) перемешиваем и натираем куриную тушку снаружи и внутри.

Внутрь тушки кладём несколько очищенных зубчиков чеснока. Помещаем в рукав для запекания порезанный, слегка подсоленный картофель, лук и грибы. На них выкладываем курицу. Можно также добавить пряные травы: тимьян, розмарин. Запекаем целиком в духовке в течение 1 часа при температуре 180 градусов.

Фото канала Будет Вкусно!
Фото канала Будет Вкусно!

Затем рукав разрезаем сверху и даём подрумяниться ещё 15-20 минут ⏳

Фото канала Будет Вкусно!
Фото канала Будет Вкусно!

Приготовленную курицу разделываем на части, грудку сразу откладываем, остальное делим на 4 порции, подаём с гарниром.

Завтрак: паштет из куриной грудки (используем меньше половины уже готовой грудки)

Ужин: кесадилья с курицей и сыром (используем большую половину уже готовой грудки) 

или: лепёшки из лаваша с курицей и сыром

Фото канала Будет Вкусно!
Фото канала Будет Вкусно!

Вариант 2.

Тушку разделываем на части:

Из малого филе грудки делаем фарш на фрикадельки. Бульон для супа можно сварить из остова.

Обед: сырный суп с фрикадельками.

Фото канала Будет Вкусно!
Фото канала Будет Вкусно!

Большое куриное филе (2 половинки) запекаем для бутербродов.

Завтрак: бутерброды с запечённой грудкой.

Из всех оставшихся частей курицы (2 бедра, 2 голени, 2 крылышка и 2 части спинки) готовим ужин.

Ужин: чахохбили (гарнир на ваш вкус)

Фото канала Будет Вкусно!
Фото канала Будет Вкусно!

или: курица с перловкой

или: курица в апельсиновом соусе

(с гарниром на ваш выбор)

Вариант 3.

Курицу разделываем как в предыдущем варианте.

У окорочков отделяем мясо от костей.

Из мяса окорочков, филе грудки и кожи делаем фарш. За счёт кожи, фарш получается сочный и нежный, так что я обычно использую её вместо другого жира 🙂

Из всех косточек, крылышек и спинки готовим бульон на первое.

Обед: овощной суп на курином бульоне, например такой:

Фото канала Будет Вкусно!
Фото канала Будет Вкусно!

Из половины всего фарша запекаем террин на бутерброды.

Завтрак: террин (мясной хлеб):

Из остального фарша готовим ужин. Ужин: фаршированный перец или кабачок.

Фото канала Будет Вкусно!
Фото канала Будет Вкусно!

Вариант 4.

С курицы снимаем кожу (сохраняем) и разделываем на части. Отделяем мясо грудки и окорочков от костей.

Из костей, крылышек и спинки варим бульон на первое.

Обед: суп куриный со звёздочками.

Фото канала Будет Вкусно!
Фото канала Будет Вкусно!

Из филе грудки готовим рулет:

Фото канала Будет Вкусно!
Фото канала Будет Вкусно!

Завтрак: бутерброды с запечённым куриным рулетом.

Филе окорочков используем для приготовления домашней шаурмы.

Ужин: шаурма с курицей.

Фото канала Будет Вкусно!
Фото канала Будет Вкусно!

или: рис с курицей

Вариант 5.

От куриной тушки отделяем грудку, снимаем мясо с костей, сразу же прокручиваем его на фарш.

Из всего, что осталось, включая остов грудки, варим бульон на первое.

Обед: щи на курином бульоне.

Отварную курицу вынимаем из бульона. Отделяем мясо от костей и небольшую часть возвращаем обратно в суп.

Всё остальное куриное мясо прокручиваем на мясорубке, добавляем обжаренный лук, соль, специи и готовим завтрак на следующий день.

Завтрак: блинчики с курицей.

Из фарша грудки делаем вкусные куриные котлетки 🤗

Ужин: котлеты куриные с сыром (гарнир на ваш выбор).

Фото канала Будет Вкусно!
Фото канала Будет Вкусно!

или: запеканка из макарон с курицей

Вариант 6.

Из целой тушки курицы варим насыщенный бульон с добавлением луковицы, моркови и корня петрушки.

На бульоне варим суп на обед.

Обед: суп с вермишелью.

Курицу разбираем, отделяем мясо от костей. Часть куриного мяса добавляем в суп при подаче. Ещё немного оставляем на утро, для приготовления бутербродов на завтрак.

Завтрак: горячие бутерброды с курицей и сыром.

Фото канала Будет Вкусно!
Фото канала Будет Вкусно!

Всю остальную отварную курятину измельчаем блендером или на мясорубке, смешиваем с обжаренным луком, яйцами или рисом, заправляем солью и перцем. Используем как начинку для пирожков на ужин.

Ужин: пирожки с курицей (печёные или жареные на ваш выбор)

Фото канала Будет Вкусно!
Фото канала Будет Вкусно!

Вариант 7.

Тушку курицы разделываем на части и полностью отделяем всё мясо от костей.

Кости заливаем 1,5 л чистой воды, добавляем луковицу и коренья и варим костный бульон.

Откладываем отдельно филе грудки, из всего остального куриного мяса прокручиваем фарш.

На костном бульоне готовим суп с фрикадельками (используем для него небольшую часть фарша).

Обед: суп с фрикадельками и домашней лапшой.

Из остального фарша готовим куриную колбасу на завтрак.

Завтрак: бутерброды с куриной колбасой.

Фото канала Будет Вкусно!
Фото канала Будет Вкусно!

Из ранее отложенного филе грудки готовим на ужин наггетсы.

Ужин: наггетсы (гарнир на ваш выбор)

Фото канала Будет Вкусно!
Фото канала Будет Вкусно!

или: паста Альфредо.

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

Надеюсь, вам будут полезны мои идеи и рецепты 👩‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются