Привет, друзья! 🙋♀️
Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов меню из одной куриной тушки.
☝️Есть мнение, что курицу, перед приготовлением, мыть не нужно, и даже опасно. Мол, бактерии при этом разлетаются вместе с брызгами по всей кухне и могут затем попасть на другие продукты и столовые приборы.
Но я всё же промываю её снаружи и внутри сначала горячей, потом холодной водой и обсушиваю бумажным полотенцем.
А как поступаете вы? Напишите пожалуйста в комментариях 🙂
Дано: тушка курицы весом около 1600 гр, обычны бройлер из сетевого магазина.
Каждый вариант рассчитан на четверых едоков на один день. Из-за особенностей разделки, завтрак готовим на следующее утро.
Приятного просмотра 🙂
Вариант 1.
Обед: запечённая в рукаве курица с картошкой и грибами.
В 1 ст.ложку растительного масла добавляем соль и специи для курицы (паприка, острый красный перец, карри) перемешиваем и натираем куриную тушку снаружи и внутри.
Внутрь тушки кладём несколько очищенных зубчиков чеснока. Помещаем в рукав для запекания порезанный, слегка подсоленный картофель, лук и грибы. На них выкладываем курицу. Можно также добавить пряные травы: тимьян, розмарин. Запекаем целиком в духовке в течение 1 часа при температуре 180 градусов.
Затем рукав разрезаем сверху и даём подрумяниться ещё 15-20 минут ⏳
Приготовленную курицу разделываем на части, грудку сразу откладываем, остальное делим на 4 порции, подаём с гарниром.
Завтрак: паштет из куриной грудки (используем меньше половины уже готовой грудки)
Ужин: кесадилья с курицей и сыром (используем большую половину уже готовой грудки)
или: лепёшки из лаваша с курицей и сыром
Вариант 2.
Тушку разделываем на части:
Из малого филе грудки делаем фарш на фрикадельки. Бульон для супа можно сварить из остова.
Обед: сырный суп с фрикадельками.
Большое куриное филе (2 половинки) запекаем для бутербродов.
Завтрак: бутерброды с запечённой грудкой.
Из всех оставшихся частей курицы (2 бедра, 2 голени, 2 крылышка и 2 части спинки) готовим ужин.
Ужин: чахохбили (гарнир на ваш вкус)
или: курица с перловкой
или: курица в апельсиновом соусе
(с гарниром на ваш выбор)
Вариант 3.
Курицу разделываем как в предыдущем варианте.
У окорочков отделяем мясо от костей.
Из мяса окорочков, филе грудки и кожи делаем фарш. За счёт кожи, фарш получается сочный и нежный, так что я обычно использую её вместо другого жира 🙂
Из всех косточек, крылышек и спинки готовим бульон на первое.
Обед: овощной суп на курином бульоне, например такой:
Из половины всего фарша запекаем террин на бутерброды.
Завтрак: террин (мясной хлеб):
Из остального фарша готовим ужин. Ужин: фаршированный перец или кабачок.
Вариант 4.
С курицы снимаем кожу (сохраняем) и разделываем на части. Отделяем мясо грудки и окорочков от костей.
Из костей, крылышек и спинки варим бульон на первое.
Обед: суп куриный со звёздочками.
Из филе грудки готовим рулет:
Завтрак: бутерброды с запечённым куриным рулетом.
Филе окорочков используем для приготовления домашней шаурмы.
Ужин: шаурма с курицей.
или: рис с курицей
Вариант 5.
От куриной тушки отделяем грудку, снимаем мясо с костей, сразу же прокручиваем его на фарш.
Из всего, что осталось, включая остов грудки, варим бульон на первое.
Обед: щи на курином бульоне.
Отварную курицу вынимаем из бульона. Отделяем мясо от костей и небольшую часть возвращаем обратно в суп.
Всё остальное куриное мясо прокручиваем на мясорубке, добавляем обжаренный лук, соль, специи и готовим завтрак на следующий день.
Завтрак: блинчики с курицей.
Из фарша грудки делаем вкусные куриные котлетки 🤗
Ужин: котлеты куриные с сыром (гарнир на ваш выбор).
или: запеканка из макарон с курицей
Вариант 6.
Из целой тушки курицы варим насыщенный бульон с добавлением луковицы, моркови и корня петрушки.
На бульоне варим суп на обед.
Обед: суп с вермишелью.
Курицу разбираем, отделяем мясо от костей. Часть куриного мяса добавляем в суп при подаче. Ещё немного оставляем на утро, для приготовления бутербродов на завтрак.
Завтрак: горячие бутерброды с курицей и сыром.
Всю остальную отварную курятину измельчаем блендером или на мясорубке, смешиваем с обжаренным луком, яйцами или рисом, заправляем солью и перцем. Используем как начинку для пирожков на ужин.
Ужин: пирожки с курицей (печёные или жареные на ваш выбор)
Вариант 7.
Тушку курицы разделываем на части и полностью отделяем всё мясо от костей.
Кости заливаем 1,5 л чистой воды, добавляем луковицу и коренья и варим костный бульон.
Откладываем отдельно филе грудки, из всего остального куриного мяса прокручиваем фарш.
На костном бульоне готовим суп с фрикадельками (используем для него небольшую часть фарша).
Обед: суп с фрикадельками и домашней лапшой.
Из остального фарша готовим куриную колбасу на завтрак.
Завтрак: бутерброды с куриной колбасой.
Из ранее отложенного филе грудки готовим на ужин наггетсы.
Ужин: наггетсы (гарнир на ваш выбор)
или: паста Альфредо.
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Надеюсь, вам будут полезны мои идеи и рецепты 👩🍳