Террин - французское блюдо - суфле из мясного фарша, в нашей стране более известное как "мясной хлеб":
Нам понадобится:
- фарш куриный 400 г
- по желанию, яйцо 1 шт. (в этот раз у меня без яйца)
- лук 1 шт. - тоже по желанию
- чеснок 2 зубчика или 1 ч.ложка сухого - можно и без него
- перец сладкий 1 шт. желательно красный
- соль 1/2 ч.ложки
- специи: паприка копчёная или сладкая, молотый кориандр, семена пажитника или горчицы
☝️Я готовила небольшую порцию террина. Если у вас большая форма, берите вдвое больше продуктов.
Фарш желательно сделать самостоятельно из куриной грудки и бёдер. Как вариант, часть куриного мяса можно мелко порезать - на срезе будут видны кусочки. Рекомендую сделать так: филе бедра прокрутить на фарш и добавить кусочки грудки. Если у вас только грудка, добавьте 40 г сливочного масла, чтобы блюдо не получилось сухим.
Готовим:
Лук, чеснок, сладкий перец очищаем, режем на части:
Измельчаем, но не до однородного пюре - в террине должны попадаться кусочки продуктов:
Добавляем в фарш овощное пюре, соль и специи:
Тщательно вымешиваем, отбиваем фарш - поднимаем комок фарша и бросаем в миску, повторяем несколько раз:
Накрываем миску с фаршем и ставим в холодильник на 1 час и более.
Для запекания идеально подойдёт прямоугольная форма для кекса.
Можно использовать стеклянный контейнер или любую другую огнеупорную посуду.
Смазываем её слегка маслом или выстилаем пергаментом (я предпочитаю второй вариант).
Выкладываем фарш в форму, разравниваем, трясём форму, чтобы содержимое уплотнилось:
Верх прикрываем краями пергамента или ещё одним кусочком пергамента, или фольгой.
🔥Запекаем первые 15 минут при 200 градусов, затем ещё 30 минут при 160 градусах.
По желанию можно за 15 минут до готовности раскрыть сверху, чтобы образовалась запечённая корочка:
Также, как вариант, можно за 15 минут до готовности смазать верх кетчупом. В этом случае, готовый террин выглядит так (здесь часть куриного мяса и перца порезана ножом):
Спустя положенное время достаём террин из духовки, оставляем в форме до полного остывания, затем убираем на хранение в холодильник.
Так должно получиться 😊👍:
На следующий день террин становится плотнее и, как видите, даже без добавления яйца отлично держит форму при нарезке. Но, если есть сомнения, рекомендую добавить в фарш яйцо - хуже точно не будет 😁:
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩🍳