Найти в Дзене
Будет вкусно!

Узбекский суп (Угра Гужа) с фрикадельками и домашней лапшой 🤤

Яркий и очень вкусный домашний суп. По традиции - варится в казане 🤗
Яркий и очень вкусный домашний суп. По традиции - варится в казане 🤗
Нам понадобится:

- фарш 200 гр.

- картошка 2 шт.

- морковь 1 шт.

- лук 1 шт.

- перец сладкий 1 шт.

- чеснок 3-4 зубчика

- томатная паста 1 ст.ложка

- специи, соль - по вкусу

- свежая зелень по вкусу

- масло для жарки

- бульон или вода 2 л

Для лапши:

- яйцо 1 шт.

- мука 100 гр.

- соль щепотка

Если времени в обрез, можно взять готовую яичную лапшу 😋
Если времени в обрез, можно взять готовую яичную лапшу 😋
Готовим:
Делаем тесто для лапши: яйцо смешиваем с маленькой щепоткой соли и мукой.
Делаем тесто для лапши: яйцо смешиваем с маленькой щепоткой соли и мукой.
Мешаем, пока тесто не соберётся в один плотный комок. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от размера яйца. При необходимости добавьте ложку воды. Тесто должно получиться очень крутое. Перекладываем в пакет и даём полежать на столе.
Мешаем, пока тесто не соберётся в один плотный комок. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от размера яйца. При необходимости добавьте ложку воды. Тесто должно получиться очень крутое. Перекладываем в пакет и даём полежать на столе.
Для фрикаделек добавляем в фарш чуть-чуть соли и специи (у меня только молотая смесь перцев) и хорошо вымешиваем
Для фрикаделек добавляем в фарш чуть-чуть соли и специи (у меня только молотая смесь перцев) и хорошо вымешиваем
Катаем маленькие шарики, выкладываем на доску/тарелку
Катаем маленькие шарики, выкладываем на доску/тарелку
Моем, чистим и режем все овощи мелким кубиком, чеснок - лепестками
Моем, чистим и режем все овощи мелким кубиком, чеснок - лепестками
Тесто для удобства делим пополам
Тесто для удобства делим пополам
Раскатываем как можно тоньше, обильно посыпая мукой, и разрезаем пласт на длинные полосы
Раскатываем как можно тоньше, обильно посыпая мукой, и разрезаем пласт на длинные полосы
Накладываем полосы друг на друга и нарезаем лапшу шириной 5 мм.
Накладываем полосы друг на друга и нарезаем лапшу шириной 5 мм.
Пересыпаем лапшу мукой и, слегка подбрасывая рукой, стараемся как бы распотрошить её 😁, чтобы не слиплись
Пересыпаем лапшу мукой и, слегка подбрасывая рукой, стараемся как бы распотрошить её 😁, чтобы не слиплись
В казане (или другой толстостенной посуде) разогреваем масло, обжариваем лук и морковь
В казане (или другой толстостенной посуде) разогреваем масло, обжариваем лук и морковь
Добавляем перец, чеснок. Обжариваем всё вместе
Добавляем перец, чеснок. Обжариваем всё вместе
Добавляем картошку. Обжариваем ещё минут пять ⏳, периодически помешивая
Добавляем картошку. Обжариваем ещё минут пять ⏳, периодически помешивая
Убавляем огонь 🔥 до среднего, добавляем томатную пасту
Убавляем огонь 🔥 до среднего, добавляем томатную пасту
Перемешиваем. Обжариваем вместе ещё 3 минуты ⏳
Перемешиваем. Обжариваем вместе ещё 3 минуты ⏳
Вливаем горячий бульон (у меня был заранее сваренный куриный бульон) или просто чистую воду 💦
Вливаем горячий бульон (у меня был заранее сваренный куриный бульон) или просто чистую воду 💦
Перемешиваем, доводим до кипения и запускаем в суп фрикадельки. Варим при слабом кипении 10 минут ⏳
Перемешиваем, доводим до кипения и запускаем в суп фрикадельки. Варим при слабом кипении 10 минут ⏳
Добавляем лапшу и свежую рубленную зелень
Добавляем лапшу и свежую рубленную зелень
Даём супу вновь закипеть и выключаем плиту - суп готов 🙂👍
Даём супу вновь закипеть и выключаем плиту - суп готов 🙂👍
Если используете покупную лапшу, варите до готовности лапши, согласно рекомендациям производителя 😉
Если используете покупную лапшу, варите до готовности лапши, согласно рекомендациям производителя 😉
Угощайтесь 😋
Угощайтесь 😋

Еда
6,93 млн интересуются