На 2 противня пирожков понадобится:
- вода тёплая 4 ст.ложки
- дрожжи живые 20 гр. (сухие 7 гр.)
- масло сливочное 60 гр.
- молоко 230 гр.
- сахар 25 гр.
- соль 5 гр.
- сметана 2 ст.ложки
- мука 550 гр.
- масло растительное 1 ст.ложка
Начинка может быть любая не сладкая.У меня сегодня пирожки с мясом 🤗
Готовим:
Для начала ставим опару:
В тёплой воде растворяем щепотку сахара из общего количества и дрожжи:
Добавляем 1 ст.ложку муки, перемешиваем. Прикрываем и ставим в тепло на 10 минут, чтобы дрожжи ожили:
Тем временем просеиваем в миску муку, добавляем соль, перемешиваем.
В тёплое молоко добавляем сметану, оставшийся сахар, смешиваем:
Выливаем в глубокую миску:
Добавляем примерно половину муки, перемешиваем:
Добавляем опару (если дрожжи хорошие, она поднимется пышной шапочкой):
Перемешиваем, добавляем растопленное тёплое масло:
Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто:
В конце замеса добавляем ложку растительного масла:
Вымешиваем, пока всё масло не уйдёт в тесто:
Накрываем миску, ставим в тепло на 1 час.
За это время можно подготовить начинку.
У меня сегодня прокрученная на мясорубке отварная говядина, обжаренная на растительном масле с луком, заправленная солью и молотым перцем:
Спустя положенное время тесто хорошо поднялось:
Я сегодня делаю небольшие пирожки ☺️, поэтому разделила тесто на 32 кусочка.
Подкатываем шарики, прикрываем их плёнкой:
Формуем пирожки. Форма на ваш вкус. Я люблю выпекать пирожки швом вниз 😊
Выкладываем пирожки на противень, расстаиваем 15 минут. Смазываем тёплым молоком. Выпекаем при 180 градусах 15-20 минут. Пирожки должны зарумяниться 😊
Выпеченные пирожки сразу же ещё раз смазываем молоком для глянцевого блеска 💖
Перекладываем пирожки на блюдо и подаём с пылу с жару ♨️ 😁