Найти в Дзене
Будет вкусно!

Тесто для печёных пирожков на опаре

Очень вкусное тесто для пирожков с любой начинкой: - вода тёплая 4 ст.ложки - дрожжи живые 20 г или сухие 7 г - масло сливочное 60 г - молоко 230 г или мл - сахар 25 г - соль 5 г - сметана 2 ст.ложки - мука 550 г - масло растительное 1 ст.ложка У меня сегодня пирожки с мясом. Как приготовить такую начинку, смотрите ниже 👇 Для начала ставим опару. Температура воды не выше 40 градусов: В тёплой воде растворяем щепотку сахара из общего количества и дрожжи: Добавляем 1 ст.ложку муки, перемешиваем. Прикрываем и ставим в тепло на 10 минут, чтобы дрожжи ожили: Просеиваем в миску муку, всыпаем соль, перемешиваем. В тёплое молоко добавляем сметану, оставшийся сахар: Добавляем примерно половину муки, перемешиваем: Добавляем опару. Если дрожжи хорошие, она поднимется пышной шапочкой: Перемешиваем, добавляем растопленное тёплое масло: Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто: В конце замеса добавляем ложку растительного масла: Вымешиваем, пока всё масло не уйдёт в тесто: Накрываем ми
Оглавление

Очень вкусное тесто для пирожков с любой начинкой:

Нам понадобится:

- вода тёплая 4 ст.ложки

- дрожжи живые 20 г или сухие 7 г

- масло сливочное 60 г

- молоко 230 г или мл

- сахар 25 г

- соль 5 г

- сметана 2 ст.ложки

- мука 550 г

- масло растительное 1 ст.ложка

-2

У меня сегодня пирожки с мясом. Как приготовить такую начинку, смотрите ниже 👇

Готовим:

Для начала ставим опару. Температура воды не выше 40 градусов:

-3

В тёплой воде растворяем щепотку сахара из общего количества и дрожжи:

-4

Добавляем 1 ст.ложку муки, перемешиваем. Прикрываем и ставим в тепло на 10 минут, чтобы дрожжи ожили:

-5

Просеиваем в миску муку, всыпаем соль, перемешиваем.

В тёплое молоко добавляем сметану, оставшийся сахар:

-6

Добавляем примерно половину муки, перемешиваем:

-7

Добавляем опару. Если дрожжи хорошие, она поднимется пышной шапочкой:

-8

Перемешиваем, добавляем растопленное тёплое масло:

-9

Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто:

-10

В конце замеса добавляем ложку растительного масла:

-11

Вымешиваем, пока всё масло не уйдёт в тесто:

-12

Накрываем миску, ставим в тепло на 1 час⏳

За это время можно подготовить начинку. Отваренную заранее говядину прокручиваем на мясорубке. Смешиваем с обжаренным на растительном масле луком. Соль и молотый перец добавляем по вкусу:

-13

Спустя положенное время тесто хорошо поднялось:

-14

Я сегодня хочу сделать маленькие пирожки, поэтому разделила тесто на 32 кусочка. Можно сделать 16 стандартного размера пирожков.

Подкатываем шарики, прикрываем их плёнкой:

-15

Формуем пирожки. Форма на ваш вкус. Я люблю выпекать пирожки швом вниз - так они выглядят аккуратнее, и шов не раскрывается во время выпечки.

Выкладываем пирожки на противень, расстаиваем 15 минут. Смазываем тёплым молоком и выпекаем при 180 градусах 15-20 минут. Пирожки должны хорошо зарумяниться.

Горячие пирожки сразу же ещё раз смазываем молоком для глянцевого блеска:

-16

☝️Пирожки вкуснее есть горячими. Разогревать их рекомендую в духовке: кладём нужное количество в форму для запекания, ставим в холодную духовку и включаем нагрев до 180 градусов. Минут через пять-семь пирожки отлично разогреются и станут точь-в-точь как только что выпеченные. Этим способом я любую выпечку разогреваю, и пиццу, и сладкие булки

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳