Найти тему
Будет вкусно!

Чахохбили из курицы 🇬🇪 Грузинская кухня

Чахохбили изначально готовили из фазана (название произошло от грузинского "хохоби" - фазан), но эту экзотическую, по нынешним временам, птицу с успехом заменяет обычная курица 🐔

Чахохбили. Фото канала Будет Вкусно!
Чахохбили. Фото канала Будет Вкусно!
Нам понадобится:

- части курицы весом около 1 кг

- помидоры спелые, сладкие 1 кг

- лук 2 шт. крупные

- чеснок 4-5 зубчиков

- масло сливочное 30 гр.

- соль по вкусу (у меня 1,5 ч.ложки)

- перец молотый 0,5 ч.ложки

- перец острый чили по вкусу (у меня 0,5 ч.ложки, и это довольно остро🔥)

- кориандр молотый 1 ч.ложка

- уцхо-сунели 1 ч.ложка

- хмели-сунели 1 ч.ложка

- зелень кинзы, укроп, петрушка, базилик - по вкусу

Я буду сегодня использовать всю курицу, кроме грудки. Можно взять только ножки, бёдра 🙂
Я буду сегодня использовать всю курицу, кроме грудки. Можно взять только ножки, бёдра 🙂
Готовим:
Курицу промываем, обсушиваем и режем на небольшие части. Бёдрышки делим пополам 🙂
Курицу промываем, обсушиваем и режем на небольшие части. Бёдрышки делим пополам 🙂
Обычно лук режут полукольцами, но у меня не все едят лук, поэтому я порезала мелко,чтобы он растворился в соусе 😉
Обычно лук режут полукольцами, но у меня не все едят лук, поэтому я порезала мелко,чтобы он растворился в соусе 😉
Помидоры нужно измельчить, предварительно сняв с них кожицу. Мне удобно делать это вот так - разрезав и натерев на крупной тёрке. Кожица остаётся, её легко убрать 🙂
Помидоры нужно измельчить, предварительно сняв с них кожицу. Мне удобно делать это вот так - разрезав и натерев на крупной тёрке. Кожица остаётся, её легко убрать 🙂
Зелень также измельчаем 🙂
Зелень также измельчаем 🙂
Для приготовления чахохбили лучше всего подходит толстостенная глубокая посуда типа казана или утятницы. Недавно я готовила как раз целый казан чахохбили из трёх целых кур, но сегодня у меня небольшое количество (всего 4 порции), поэтому ограничусь глубокой сковородой-жаровней 😊
По классическому рецепту, курица обжаривается на сухой сковороде, без масла. Сковороду нужно предварительно хорошо разогреть. Я обычно всё же слегка смазываю сковороду, чтобы куриные "запчасти" не пристали к ней намертво. На конечный результат это не влияет - проверено 😄
По классическому рецепту, курица обжаривается на сухой сковороде, без масла. Сковороду нужно предварительно хорошо разогреть. Я обычно всё же слегка смазываю сковороду, чтобы куриные "запчасти" не пристали к ней намертво. На конечный результат это не влияет - проверено 😄
Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Кусочки выкладываем на небольшом расстоянии, чтобы они именно жарились, а не тушились. Огонь, при этом, чуть выше среднего. Жарим без крышки 😊
Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Кусочки выкладываем на небольшом расстоянии, чтобы они именно жарились, а не тушились. Огонь, при этом, чуть выше среднего. Жарим без крышки 😊
У меня получилось обжарить в два захода. Обжаренную курицу убираем пока со сковороды 🙂
У меня получилось обжарить в два захода. Обжаренную курицу убираем пока со сковороды 🙂
Растапливаем в сковороде сливочное масло и пассеруем лук до прозрачности, не зажаривая
Растапливаем в сковороде сливочное масло и пассеруем лук до прозрачности, не зажаривая
Добавляем специи и соль. Перемешиваем 🙂
Добавляем специи и соль. Перемешиваем 🙂
Выливаем пюре из помидоров. Если помидоры не очень спелые и сладкие, можно добавить чайную ложку хорошей томатной пасты, для более насыщенного вкуса. В зимнее время, вместо безвкусных тепличных томатов, лучше использовать консервированную пассату (протёртые летние томаты)
Выливаем пюре из помидоров. Если помидоры не очень спелые и сладкие, можно добавить чайную ложку хорошей томатной пасты, для более насыщенного вкуса. В зимнее время, вместо безвкусных тепличных томатов, лучше использовать консервированную пассату (протёртые летние томаты)
Доводим соус до кипения
Доводим соус до кипения
Погружаем в соус кусочки курицы, поливаем их соусом сверху. Огонь выставляем таким образом, чтобы было слабое кипение. И готовим под крышкой 20 минут ⏳
Погружаем в соус кусочки курицы, поливаем их соусом сверху. Огонь выставляем таким образом, чтобы было слабое кипение. И готовим под крышкой 20 минут ⏳
Добавляем в сковороду чеснок и большую часть зелени 🙂
Добавляем в сковороду чеснок и большую часть зелени 🙂
Переворачиваем кусочки птицы. Снова поливаем сверху соусом. Закрываем плотно крышкой, тушим ещё 15 минут ⏳
Переворачиваем кусочки птицы. Снова поливаем сверху соусом. Закрываем плотно крышкой, тушим ещё 15 минут ⏳
Блюдо готово 😁👍 Подаём чахохбили, посыпав оставшейся зеленью
Блюдо готово 😁👍 Подаём чахохбили, посыпав оставшейся зеленью
В Грузии чахохбили едят с толстой лепёшкой, вымакивая вкусный соус 🤤                               Если вам такой вариант не подходит, и непременно нужен гарнир, то подойдёт, например, кукурузная каша или привычная картошка-пюре 🙂
В Грузии чахохбили едят с толстой лепёшкой, вымакивая вкусный соус 🤤 Если вам такой вариант не подходит, и непременно нужен гарнир, то подойдёт, например, кукурузная каша или привычная картошка-пюре 🙂
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Ваши комментарии приветствуются 😊

Еда
6,93 млн интересуются