Найти в Дзене
Будет вкусно!

Разделываем тушку курицы легко и быстро (подробная пошаговая фотоинструкция 📸)

Ни для кого не секрет, что целая куриная тушка стоит гораздо дешевле, чем отдельные её части. Но имеет ли смысл экономить, покупая целую курицу? Мой ответ - да, если вы используете все части курицы, варите куриные бульоны и супы. В противном случае (если вы едите, например, только грудку), то практичнее только грудку и купить. Но многие не покупают целую тушку совсем по другой причине: считают, что разделывать её слишком сложно и долго. На самом деле, это очень просто. Сейчас всё покажу наглядно 😊 - тушка курицы целая 🐔 - разделочная доска - шефский нож 🔪 - большая миска ☝️Мыть тушку перед разделкой не нужно. Правильно мыть уже куски непосредственно перед приготовлением, потому что мытое мясо очень быстро портится, хранить его нельзя. Для начала, промакиваем курицу бумажным полотенцем. Берём птичку за кончик крылышка, тянем его вверх, нож вставляем в "подмышку" и отрезаем крылышко по суставу: Здесь находится сустав: Переворачиваем курицу на другой бочок и аналогично отрезаем втор
Оглавление

Ни для кого не секрет, что целая куриная тушка стоит гораздо дешевле, чем отдельные её части. Но имеет ли смысл экономить, покупая целую курицу? Мой ответ - да, если вы используете все части курицы, варите куриные бульоны и супы. В противном случае (если вы едите, например, только грудку), то практичнее только грудку и купить. Но многие не покупают целую тушку совсем по другой причине: считают, что разделывать её слишком сложно и долго. На самом деле, это очень просто. Сейчас всё покажу наглядно 😊

Вот такой у меня сегодня "клиент". Вес около 1800 гр.
Вот такой у меня сегодня "клиент". Вес около 1800 гр.

Нам понадобится:

- тушка курицы целая 🐔

- разделочная доска

- шефский нож 🔪

- большая миска

☝️Мыть тушку перед разделкой не нужно. Правильно мыть уже куски непосредственно перед приготовлением, потому что мытое мясо очень быстро портится, хранить его нельзя.

Приступаем:

Для начала, промакиваем курицу бумажным полотенцем.

Берём птичку за кончик крылышка, тянем его вверх, нож вставляем в "подмышку" и отрезаем крылышко по суставу:

-2

Здесь находится сустав:

-3

Переворачиваем курицу на другой бочок и аналогично отрезаем второе крыло:

-4

Примерно ту же процедуру проделываем с ножками. Берём ножку за кончик, оттягиваем вверх, делаем разрез в паху:

-5

Отделяем оба окорочка по суставу. Он находится здесь:

-6

Отделяем гузку от грудки, разрезая кожу с обеих сторон:

-7

Отламываем гузку: ломаем позвоночник - он ломается очень легко, после чего остаётся только разрезать кожу спинки:

-8

Затем втыкаем нож таким образом: сразу за плечевым суставом:

-9

И делаем разрез:

-10

Повторяем то же действие с другой стороны.

Теперь перерезаем плечевой сустав:

-11

Делаем так с обеих сторон:

-12

Таким образом, полностью отделяем спинку:

-13

И у нас остаётся только грудка:

-14

Стягиваем с неё кожу (если конечно по рецепту вам не нужна грудка с кожей):

-15

Посередине проходит грудная кость (можно нащупать её рукой). Ставим нож с одной стороны от кости и делаем глубокий продольный разрез:

-16

И такой же разрез с другой стороны от кости:

-17

Ножом отрезаем филе от "вилочки" - раздвоенной косточки:

-18

Забираем большое филе - оно само отделяется от малого (см.фото):

-19

Так должно получиться. Сейчас на кости осталось только малое филе:

-20

Остаётся срезать малое филе с костяного "каркаса":

-21

В широкой части каждой из двух половинок малого филе находим белый "жгутик" - это сухожилие и, придерживая за кончик, вырезаем:

-22

По желанию, можно разрезать окорочка, отделив ножки от бёдер (если не нужны целые окорочка):

-23

В результате получаем полный набор куриных "запчастей".

Всё по два: две ножки, два бёдра, два крыла, два больших и два малых филе + в тазике суповой набор. По желанию можно в суповой набор добавить ещё кончики крыльев:

-24

Поскольку я описывала процесс как можно подробнее, складывается обманчивое впечатление, что он длится очень долго. На самом деле - не более трёх минут 😉

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳