Найти в Дзене
Будет вкусно!

Шаурма (шаверма, донер)

Шаурма традиционно считается у нас вредным фастфудом. Но, если задуматься, из чего она состоит? Тонкий бездрожжевой лаваш, мясо, свежие овощи и соус - в принципе, ничего криминального, как раз наоборот - сбалансированное блюдо! Приготовив шаурму самостоятельно на своей кухне, вы можете быть уверены в качестве используемых продуктов и без опасений насладиться её великолепным вкусом 🤤 - лаваш армянский тонкий 2 листа - бедро куриное 3 шт. (можно филе грудки) - кетчуп или другой томатный соус - 2 ст.ложки (у меня острый, берите тот, что вам нравится) - капуста, желательно молодая 150 г - морковь 50 г - укроп по вкусу - натуральный йогурт или сметана 2 ст.ложки - майонез 2 ст.ложки - чеснок 1 небольшой зубчик - соль, перец по вкусу - немного масла для жарки Из куриных бёдер удаляем кости, солим и перчим по вкусу. Капусту шинкуем мелко, грубые прожилки выбираем: Добавляем натёртую на крупной тёрке морковь. Слегка солим и перчим овощи: Перемешиваем салат. Если капуста старая, можно немно
Оглавление

Шаурма традиционно считается у нас вредным фастфудом. Но, если задуматься, из чего она состоит? Тонкий бездрожжевой лаваш, мясо, свежие овощи и соус - в принципе, ничего криминального, как раз наоборот - сбалансированное блюдо! Приготовив шаурму самостоятельно на своей кухне, вы можете быть уверены в качестве используемых продуктов и без опасений насладиться её великолепным вкусом 🤤

На 2 порции понадобится:

- лаваш армянский тонкий 2 листа

- бедро куриное 3 шт. (можно филе грудки)

- кетчуп или другой томатный соус - 2 ст.ложки (у меня острый, берите тот, что вам нравится)

- капуста, желательно молодая 150 г

- морковь 50 г

- укроп по вкусу

- натуральный йогурт или сметана 2 ст.ложки

- майонез 2 ст.ложки

- чеснок 1 небольшой зубчик

- соль, перец по вкусу

- немного масла для жарки

Кетчуп можно заменить на любой другой томатный соус: краснодарский, сацибели. Вместо чесночного соуса я часто использую хумус. Получается ПП вариант шаурмы.
Кетчуп можно заменить на любой другой томатный соус: краснодарский, сацибели. Вместо чесночного соуса я часто использую хумус. Получается ПП вариант шаурмы.

Готовим:

Из куриных бёдер удаляем кости, солим и перчим по вкусу.

Капусту шинкуем мелко, грубые прожилки выбираем:

-3

Добавляем натёртую на крупной тёрке морковь. Слегка солим и перчим овощи:

-4

Перемешиваем салат. Если капуста старая, можно немного помять её руками.

Для соуса смешиваем йогурт или сметану с майонезом, чесноком и укропом. Как вариант, укроп можно положить в капусту, тогда соус получится пожиже:

-5

Нагреваем сковороду с небольшим количеством масла.

Обжариваем куриное филе до румяной корочки с обеих сторон.

Убавляем огонь и жарим до готовности 15-20 минут в зависимости от толщины кусков.

Кожу я удалила уже после жарки, так мясо получается сочнее:

Грудка готовится значительно быстрее.
Грудка готовится значительно быстрее.

Готовое филе нарезаем тонкими ломтиками:

-7

Собираем шаурму.

На нижнюю половину листа лаваша намазываем 1 ст.ложку томатного соуса.

Выкладываем полоской салат:

-8

Сверху распределяем белый соус:

-9

Выкладываем кусочки курицы:

-10

Подгибаем сначала нижнюю, потом боковые стороны лаваша:

-11

Скручиваем в плотный ролл:

-12

Готовые роллы подсушиваем со всех сторон на гриле или на сухой сковороде - это необходимо чтобы они не разворачивались, держали форму. Выкладываем швом вниз, затем переворачиваем. Лаваш должен немного зарумяниться и стать хрустящим. Вкусная домашняя шаурма готова:

-13
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳

Донер
9700 интересуются