На 1 шт. понадобится:
- грудка курицы целая 1 шт. (у меня примерно 400 гр. фарша)
- сыр 50-80 гр. (у меня сулугуни)
- перец сладкий 1/4 шт.
- соль 1/2 ч.ложки
- перец молотый 1/3 ч.ложки
- паприка копчёная 1/2 ч.ложки
- мускатный орех на кончике ножа (на фото его нет, но я добавила 😋)
Готовим:
Добавляем в фарш соль и специи.
Сладкий перец и сыр нарезаем очень мелкими кубиками:
Смешиваем добавки с фаршем:
Дальше нам понадобится пищевая пленка, ножницы и кулинарная нить:
Отматываем примерно полметра плёнки. Чуть отступив от края, выкладываем комом весь фарш:
Накрываем комок фарша концом плёнки и уплотняем по всей длине, подбивая ребром ладони через плёнку:
Отматываем ещё плёнку и оборачиваем колбаску несколько раз, плёнку отрезаем:
Скручиваем плёнку с одного конца (как фантик у конфеты 🍬) и крепко перевязываем ниткой:
Ставим колбаску вертикально на завязанный конец и немного утрамбовываем, придавая ей аккуратную форму 🤗
Второй конец плёнки также скручиваем и завязываем герметично, чтобы, во время последующей варки, вода не попала внутрь:
Ещё раз, для надёжности, тщательно оборачиваем колбаску плёнкой, снова перевязывая концы:
В таком виде кладём будущую колбасу в холодильник минимум на 4-5 часов, можно и на сутки ⏳
Затем берём подходящую по диаметру кастрюльку, кладём в неё колбасу, заливаем вровень холодной водой и ставим на огонь:
Теперь следим - как только вода начнёт закипать (появляются первые отдельные "бульки") сразу же убавляем огонь и далее варим при таком, самом слабом, кипении 40 минут:
Не давайте воде закипеть в полную силу. Если есть кухонный термометр, то температура должна быть 80-90 градусов. У меня термометра нет, но опытным путём я уже установила, что на моей плите это деление 6 из 9 😁
Добавляю видео для наглядности:
Вынимаем готовую колбасу, обдаём холодной водой из крана и сразу же опускаем в миску с ледяной водой (летом кладу в воду лёд) 😉
Зимой можно воду заранее налить в самую большую миску и вынести на холод (что я и сделала 🙂):
Минут через 10-15 уже можно разрезать оболочки и переложить готовую колбасу в контейнер с крышкой:
Когда колбаса хорошо охладится, она плотная, легко режется, не разваливается:
☝️Я дала пропорции, по которым готовила колбасу именно в этот раз. Но это для примера, а вообще каждый раз она у меня получается разная, в зависимости от того, что я в неё добавляю 😁
Основа - это куриное мясо и соль. Остальное - это добавки, от которых будет зависеть вкус.
Очень вкусно получается с сыром (мы любим сыр ☺️), поэтому я его часто добавляю. Но его количество может быть и меньше 🙂
Чтобы колбаса получилась как надо, важен не рецепт, а именно способ варки 😉 Самое главное - не допускать сильного кипения воды, иначе вы получите просто варёное куриное мясо. И не менее важно быстро остудить готовую колбасу, чтобы сохранить её структуру 🙂
В качестве наполнителей можно добавлять: оливки, отварные или жареные грибы, зерновую горчицу, чеснок (лучше сухой), сушёный перец хлопьями и жареный лук, кусочки вяленых томатов 😋
С приправами не рекомендую экспериментировать. Те, что я указала, подходят лучше всего 😉
Хранить готовую колбасу в холодильнике можно не более 5 дней. Нам обычно хватает на 2 дня 😄
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До новых встреч на канале "Будет Вкусно!"
👩🍳