Найти в Дзене
Будет вкусно!

Куриные ножки с перловкой в духовке

Перловку или любят или ненавидят. К счастью, я отношусь к любителям этой полезной цельнозерновой крупы. Для меня перловая каша - одно из воспоминаний детства. Вот я, маленькая, перелезаю через больничный забор и бегу на кухню, где работает моя бабуля. Ворча (увидела в окно, что я поленилась обойти забор и войти через главный вход 😆), она накладывает в суповую тарелку дымящуюся перловую кашу, даёт большую ложку и усаживает меня за стол, где уже едят врачи и медсёстры. С теплом вспоминаю эти моменты. Разговоры медперсонала казались мне очень интересными, а каша очень вкусной. Но вот у мужа совсем другие ассоциации с перловкой: Чита, армия, военный госпиталь, куда его положили с двухсторонней пневмонией... В общем, не любит муж перловую кашу. Но даже он от этого блюда не отказывается, вкусно: - голени куриные 8 шт. или 4 бедра - перловая крупа 1 кружка  - лук 1 шт. - морковь 1 шт. - чеснок 3 зубчика  - перец 1/2 ч.ложки - паприка 1 ч.ложка - приправы по вкусу - соль 1,5 ч.ложки - масло
Оглавление

Перловку или любят или ненавидят. К счастью, я отношусь к любителям этой полезной цельнозерновой крупы. Для меня перловая каша - одно из воспоминаний детства. Вот я, маленькая, перелезаю через больничный забор и бегу на кухню, где работает моя бабуля. Ворча (увидела в окно, что я поленилась обойти забор и войти через главный вход 😆), она накладывает в суповую тарелку дымящуюся перловую кашу, даёт большую ложку и усаживает меня за стол, где уже едят врачи и медсёстры. С теплом вспоминаю эти моменты. Разговоры медперсонала казались мне очень интересными, а каша очень вкусной. Но вот у мужа совсем другие ассоциации с перловкой: Чита, армия, военный госпиталь, куда его положили с двухсторонней пневмонией... В общем, не любит муж перловую кашу. Но даже он от этого блюда не отказывается, вкусно:

На 4 большие порции понадобится: 

- голени куриные 8 шт. или 4 бедра

- перловая крупа 1 кружка 

- лук 1 шт.

- морковь 1 шт.

- чеснок 3 зубчика 

- перец 1/2 ч.ложки

- паприка 1 ч.ложка

- приправы по вкусу

- соль 1,5 ч.ложки

- масло для жарки

-2

Все продукты доступные, недорогие. Также понадобится глубокий противень или форма для запекания. У меня керамическая.

Готовим: 

Промываем перловку, заливаем чистой водой на 2-3 часа:

-3

Курицу тщательно моем, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью, перцем и паприкой. Добавляем 1 ст.ложку масла, перемешиваем:

-4

Лук, морковь, чеснок очищаем. Режем мелко:

-5

Добавляем 1/2 ч.ложки соли и приправу по вкусу (у меня уцхо-сунели 1 ч.ложка):

-6

Пассеруем на масле для жарки до мягкости:

-7

Ещё раз промываем перловку и сливаем через сито:

-8

Добавляем к овощам, перемешиваем:

-9

Выкладываем в огнеупорную форму:

-10

Наливаем воды так, чтобы прикрыла крупу:

-11

Выкладываем сверху куриные ножки:

-12
Ставим в духовку, нагреваем до 180 градусов, после чего засекаем время и запекаем 1 час. Духовку выключаем и оставляем в ней блюдо ещё на 20 минут, чтобы перловка впитала всю жидкость.

Так должно получиться 😊👍 Ножки аппетитные, хорошо пропечённые, с поджаристой корочкой. Перловка отлично разварилась, она мягкая и очень вкусная:

-13

А какие у вас отношения с "жемчужной" крупой? (слово "perl" переводится как "жемчуг")

Дополню:

Это блюдо прекрасно подходит для приготовления в порционных горшочках.