В листовых овощах содержится колоссальное количество ценных составляющих, именно поэтому они используются в питании на всех материках и континентах.
Шпинат, руколла, кресс-салат, латук, айсберг, укроп, сельдерей, кинза, брокколи – это лишь малая часть из всего разнообразия листовых овощей. Признаем, что каждая из этих культур обладает своим уникальным составом, особенностями воздействия на наш организм и оказывает разный лечебный эффект.
Могли ли вы, например, предположить, что они могут помочь в сохранении умственных способностей? Исследователи Медицинского центра Университета Раш пришли к выводу, что шпинат, листовая горчица и листовая капуста способствуют замедлению снижения когнитивных функций. А вот другой невероятный факт: учёные из Иллинойсского университета в Чикаго выявили, что брокколи при регулярном употреблении может предотвратить болезни сердца, диабет и астму. Оказалось, что один стакан капусты кейл обеспечивает значительное количество витаминов: 684% суточной нормы витамина K, 206% суточной нормы витамина A и 134% суточной нормы витамина C. Эти данные предоставил ресурс Nutrition Data. Приглашаем разобраться.
Нутрициологи рекомендуют ежедневно добавлять листовые овощи в рацион при самых разных заболеваниях. Но почему? Как учёные объясняют полезность листовых овощей? В каких случаях листовые овощи становятся небезобидными? Эти и многие другие вопросы – в нашей статье сегодня.
Что касается химического состава листовых овощей, для них характерно высокое содержание воды и низкое – жиров. Это богатый источник минеральных элементов, прежде всего калия, кальция, фосфора, цинка, железа, марганца, а также биологически активных веществ и витаминов: особенно витаминов С, Е и каротина (провитамина А), К, РР, витаминов группы В. Безусловно, питательная ценность этих растений огромна. К тому же, если учесть, что листовые овощи низкокалорийны, а содержание сахара и жиров в них незначительно, становится понятным, почему врачи настоятельно рекомендуют сделать их ключевым компонентом диетического питания.
Предлагаем перейти к вопросу: почему листовые овощи рекомендованы в рационе питания при самых различных заболеваниях?
Они богаты антиоксидантами, которые помогают защищать организм от свободных радикалов и окислительного стресса. Так, антоцианы, входящие в состав салатов с красными листьями, противодействует развитию онкологических заболеваний, а криптоксантин, содержащийся в зелёных овощах, снижает рак предстательной железы.
Листовые овощи – хороший источник пищевых волокон, которые поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации уровня сахара в крови и контролю веса. Регулярное употребление листовых овощей может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов и минералов.
В одном из исследований, результаты которого опубликованы в журнале JRSM Cardiovascular Disease, определены самые полезные овощи для сердца. Учёны рассмотрели взаимосвязь между употреблением листовой зелени и частотой различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы. Установлено, что при включении в рацион большого количества листовой зелени, в частности капусты кале и шпината, снижался риск сердечно-сосудистых заболеваний на 16%. Кстати, было обнаружено, что указанные овощи также содержат лутеин и зеаксантин, которые благоприятно влияют на зрение и защищают глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Высокое содержание витамина K и кальция в листовых овощах поддерживает здоровье костей и может помочь в профилактике остеопороза. Антиоксиданты и фитонутриенты, содержащиеся в них, имеют противовоспалительные свойства. Витамин C поддерживает здоровье иммунной системы и помогает бороться с инфекциями.
А несколько лет назад австралийские ученые установили ещё одно свойство листовых зелёных овощей – они могут значительно повысить и сохранить силу и эластичность мышц. В эксперименте участвовали 1420 женщин. Оказалось, что те из них, у которых в рационе ежедневно была полная порция листовых зеленых овощей (примерно 300 грамм), показали более высокий уровень мышечной силы - они могли поднять на 2 кг больше тяжестей и делали это быстрее, по сравнению с теми, кто ел меньше зелени или не ел ее вовсе. Результатами австралийские учёные поделились в издании Sydney Morning Herald.
Кстати установлена желательная доза листовых овощей - рекомендовано 350 г в неделю. Но нужно иметь ввиду, что они лучше будут усваиваться организмом в сочетании с такими жиросодержащими продуктами, как авокадо, оливковое масло, грецкие орехи и т.д.
Но есть определённые заболевания, при которых, казалось бы, полезные продукты нужно всё же ограничить. Листовые овощи могут быть полезны далеко не всем. Их нужно осторожно включать в рацион при желчекаменной болезни, повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбообразованию. Стимулируя выделение пищеварительных соков, листовые овощи нужно ограничить при обострении заболеваний ЖКТ (при язве и колите). При подагре из зелени врачи допускают лишь укроп и петрушку.
Нутрициологи рекомендуют включать в рацион не только зрелые растения, но и микрозелень рукколы, кресс салата, брокколи, айсберга, шпината. Её можно вырастить из любых семян. Микрозелень обладает уникальной особенностьь – она предоставляет организму человека огромное количество полезных витаминов, минералов и антиоксидантов в концентрированной форме.
Кстати, в статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле.
В нашей новой статье мы разбираемся, как нитраты попадают в продукты, чем они могут быть вредны и как минимизировать их количество на вашей тарелке. Узнайте простые и эффективные способы сделать ваше питание безопаснее уже сегодня!
В последнее время много говорят о гидропонных установках и их преимуществах по сравнению с традиционным (грунтовым) выращиванием растений. Убедитесь, почему они выгодны при выращивании листовых овощей, зелени и микрозелени: гидропонные установки дают высокий уровень урожайности, что доказано специальными исследованиями, отсутствие болезней и вредителей, круглогодичность и постоянство условий выращивания (регулирование температуры, питания, полива, освещения и т.д.), снижение затрат на воду и электроэнегию. И, наконец, при гидропонном выращивании снижается в полтора раза вегетационный период развития растений.
Если у вас появился интерес к самостоятельному выращиванию листовых овощей, зелени и микрозелени, предлагаем познакомиться с нашей гидропонной автоматизированной вертикальной установкой GRONICS. Все её процессы полностью автоматизированы: полив, освещение, контроль температуры и влажности. Предусмотрена встроенная вентиляция. Все процессы выращивания можно контролировать с вашего смартфона.
В Москве в ряде ресторанов уже используется вертикальная ферма GRONICS для выращивания микрозелени. Например, в Bocconcino и EL Gaucho выращивают свежие и вкусные ингредиенты прямо на месте, и шеф-повара своим клиентам предлагают блюда, приготовленные с использованием самых свежих и качественных продуктов.
Хотите узнать, какие удивительные возможности она открывает для вас и вашей семьи? Заходите к нам на сайт. На нашем сайте GRONICS https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.
Если статья была интересна ставьте лайк и присоединяйтесь к нашему каналу на Яндекс Дзен.
Всё самое интересное для вас - на нашем Telegram-канале. Мы делимся всеми новостями и фактами о вертикальных фермах, полезных свойствах растений и здоровом питании.
Будьте всегда здоровы и следите за своим питанием и нашими публикациями!