Друзья, всем привет! Эта статья должна была выйти в эфир на канале в День России, но жизнь внесла свои коррективы и... она увидит свет уже 13 июня. Но думаю от этого она не станет менее полезной и интересной для вас.
Предлагаю вашему вниманию ТОП-10 популярных русских блюд, которые непременно стоит попробовать этим летом. В первый раз, опять и снова или же опробовать их в новой версии. Они в любой сезон хороши! Поехали!
1. Русский борщ
Горячее первое блюдо характерного красного цвета на основе свеклы. Кстати, не обязательно сырой (как чаще всего готовят сегодня).
Описание из словаря Владимира Даля: «род щей, похлёбка из свекольной квашни, на говядине и свинине, или со свиным салом».
Кто-то добавляет в борщ томаты, кто-то картофель, кто-то фасоль, а кто-то готовит его и вовсе без мяса. В любом случае, для многих русских людей - это блюдо едва ли не ежедневное.
А самая популярная традиционная подача борща: с бородинским хлебом, салом и чесноком.
Разнообразные вариации борща на канале СмакБург:
2. Блины
Одно из древнейших блюд не только России, но и всего мира. На территории нашей страны блюдо получило широкое распространение в IX веке (в качестве аппетитного угощения в период Масленицы.
Описание из словаря Владимира Даля: "Блин м. род хлебенного из жидко растворенного теста, поджаренного лепешкой на сковороде. Блины, блинки, блинцы и блиночки, которыми обычно празднуется наша масляна, пекутся с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячные, овсяные, гречневые, из пресного или кислого теста.."
Популярные традиционные подачи блинов: со сметаной, с грибами, мясом, икрой, рыбой, творогом, мёдом, вареньем, стопкой или аккуратно свернутым треугольником.
Разнообразные блинцы от канала СмакБург:
3. Каша
Это простой, понятный и функциональный формат русской кухни. Это не только самый популярный вид завтрака, но и отличный гарнир на обед и ужин, а также основа здорового питания.
Описание из словаря Владимира Даля: КАША - жен. густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица; размазня, по густоте, между крутою и кашицей, похлебкой с крупою.
Упоминание блюда в письменных источниках встречается с XII-го, однако некоторые археологические находки подтверждают употребление каши на Руси - как минимум с X века. Самые древние виды каш - полба, чечевица и ячмень.
Разнообразные каши от канала СмакБург:
4. Пельмени
Одно из самых известных русских блюд! Достаточно просто завернуть мясо в тесто, скрепить его в форме «ушка» и заморозить.
Описание из словаря Владимира Даля: м. пельмени, пельняки, ушки, малорос. колд(т)уны зап. (пермяцк. или вогульск. пель, ухо; нянь, хлеб) род вареников, начиненных мясом; иногда рыбой, капустой, грибами, редькой. Пельменник м. -ница ж. любитель пельменей.
Кстати, во многих российских регионах есть свои версии пельменей: в Сибири фарш делают из говядины и свинины, на Урале - популярна рыбная начинка, на севере встречаются пельмени из дичи.
Пельмени и соус к ним от канала СмакБург:
5. Русские щи
Щи - многокомпонентный заправочный суп. Традиционно один из самых любимых первых блюд в стране. Такой сытный, наваристый и полезный!
Описание из словаря Владимира Даля: ЩИ - похлебка, мясная или постная, из рубленой и квашеной капусты; иногда капусту заменяет щавель, свекольник и пр.
Готовят его как из квашеной капусты, так и из свежей, а в некоторых регионах (прежде всего в городах современного Золотого Кольца) зимой очень популярны замороженные щи - полезный полуфабрикат, который позволяет быстро приготовить суп при необходимости.
Разнообразные виды щей от канала СмакБург:
6. Сырники
Сырники со сметаной, вареньем или другим любимым топпингом - идеальный завтрак на все времена! Творог в качестве главного ингредиента делает их особенно полезными и нежными по текстуре.
Сырники в понимании В. И. Даля - ныне целый ряд блюд, содержащих творог: «пирожки, блинцы, начинённые творогом; вареники; клёцки, колобки из творогу, с подливой». Творожник в Словаре Даля - синоним сырника и тоже «блин, пирог, ватрушка с творогом, творожное печенье в стопочках».
Такие простые, румяные и аппетитные творожные сырники. От них не откажется никто из домашних!
Разнообразные сырнички от канала СмакБург:
7. Русский салат
Сегодня одно из самых популярных блюд не только русской, но и многих других кухонь всего мира. В России больше известен под названием салата «Оливье».
Салат, без которого не обходится ни одно новогоднее (и не только) застолье в России и постсоветских странах. Советские повара заменили в буржуазном рецепте рябчика на «Докторскую» колбасу, каперсы - на консервированный горошек, а соус «Провансаль» на майонез и сотворили самый что ни на есть народный салат.
Различные версии салат "Оливье" от "СмакБурга":
8. Окрошка
Окрошка, холодный, атмосферный, летний, когда-то крестьянский суп на основе варёного картофеля, куриных яиц, мяса (или колбасы), кефира или кваса.
Рецепты окрошки встречаются в кулинарных книгах с конца XVIII века. Классическая окрошка - это мелко нарезанные овощи, мясо и зелень с белым квасом (не сладким). Позже появились альтернативы квасу - его стали заменять на минеральную воду, кефир, айран и другие кисломолочные продукты.
Окрошка — настоящий шедевр всех времён и народов! С которого, кстати, впоследствии были позаимствованы многие современные мировые холодные супы. А первые рецепты исконно русской окрошки относятся к IX-X векам.
Окрошка от канала "СмакБург":
9. Пирожки
Ещё одна кулинарная визитная карточка Россия, легко узнаваемая — вне зависимости от географии. Традиционные, популярные начинки: мясо, рыба, грибы, картофель, капуста и, конечно, варенье.
Небольшие пирожки с соленой начинкой традиционно ели с супами и похлебками, а сладкие хороши с горячими напитками.
Аппетитные пирожки от канала "СмакБург":
10. Макароны по-флотски
Макароны с мясным фаршем давно стали любимым домашним блюдом для многих семей. В СССР широкое распространение "макароны по-флотски" получили после окончания Второй мировой войны, когда моряки вернулись домой и рассказали о блюде, которое они часто ели на службе.
Оригинальные вариации макарон по-флотски от канала "СмакБург":