Найти тему
СмакБург

ТОП-10 популярных русских блюд, которые стоит приготовить этим летом (впервые или в новой версии)

Оглавление
Аппетитные блины - одно из самых популярных блюд русской кухни   Фото: freepik.com
Аппетитные блины - одно из самых популярных блюд русской кухни Фото: freepik.com

Друзья, всем привет! Эта статья должна была выйти в эфир на канале в День России, но жизнь внесла свои коррективы и... она увидит свет уже 13 июня. Но думаю от этого она не станет менее полезной и интересной для вас.

Предлагаю вашему вниманию ТОП-10 популярных русских блюд, которые непременно стоит попробовать этим летом. В первый раз, опять и снова или же опробовать их в новой версии. Они в любой сезон хороши! Поехали!

1. Русский борщ

Горячее первое блюдо характерного красного цвета на основе свеклы. Кстати, не обязательно сырой (как чаще всего готовят сегодня).

Описание из словаря Владимира Даля: «род щей, похлёбка из свекольной квашни, на говядине и свинине, или со свиным салом».

Кто-то добавляет в борщ томаты, кто-то картофель, кто-то фасоль, а кто-то готовит его и вовсе без мяса. В любом случае, для многих русских людей - это блюдо едва ли не ежедневное.

А самая популярная традиционная подача борща: с бородинским хлебом, салом и чесноком.

Разнообразные вариации борща на канале СмакБург:

2. Блины

Одно из древнейших блюд не только России, но и всего мира. На территории нашей страны блюдо получило широкое распространение в IX веке (в качестве аппетитного угощения в период Масленицы.

Описание из словаря Владимира Даля: "Блин м. род хлебенного из жидко растворенного теста, поджаренного лепешкой на сковороде. Блины, блинки, блинцы и блиночки, которыми обычно празднуется наша масляна, пекутся с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячные, овсяные, гречневые, из пресного или кислого теста.."

Популярные традиционные подачи блинов: со сметаной, с грибами, мясом, икрой, рыбой, творогом, мёдом, вареньем, стопкой или аккуратно свернутым треугольником.

Разнообразные блинцы от канала СмакБург:

3. Каша

Это простой, понятный и функциональный формат русской кухни. Это не только самый популярный вид завтрака, но и отличный гарнир на обед и ужин, а также основа здорового питания.

Восхитительная овсяная каша с ягодами и фруктами  Фото: freepik.com
Восхитительная овсяная каша с ягодами и фруктами Фото: freepik.com
Описание из словаря Владимира Даля: КАША - жен. густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица; размазня, по густоте, между крутою и кашицей, похлебкой с крупою.

Упоминание блюда в письменных источниках встречается с XII-го, однако некоторые археологические находки подтверждают употребление каши на Руси - как минимум с X века. Самые древние виды каш - полба, чечевица и ячмень.

Разнообразные каши от канала СмакБург:

4. Пельмени

Одно из самых известных русских блюд! Достаточно просто завернуть мясо в тесто, скрепить его в форме «ушка» и заморозить.

Описание из словаря Владимира Даля: м. пельмени, пельняки, ушки, малорос. колд(т)уны зап. (пермяцк. или вогульск. пель, ухо; нянь, хлеб) род вареников, начиненных мясом; иногда рыбой, капустой, грибами, редькой. Пельменник м. -ница ж. любитель пельменей.

Кстати, во многих российских регионах есть свои версии пельменей: в Сибири фарш делают из говядины и свинины, на Урале - популярна рыбная начинка, на севере встречаются пельмени из дичи.

Пельмени и соус к ним от канала СмакБург:

5. Русские щи

Щи - многокомпонентный заправочный суп. Традиционно один из самых любимых первых блюд в стране. Такой сытный, наваристый и полезный!

Наваристые и аппетитные русские щи    Фото из открытых источников
Наваристые и аппетитные русские щи Фото из открытых источников
Описание из словаря Владимира Даля: ЩИ - похлебка, мясная или постная, из рубленой и квашеной капусты; иногда капусту заменяет щавель, свекольник и пр.

Готовят его как из квашеной капусты, так и из свежей, а в некоторых регионах (прежде всего в городах современного Золотого Кольца) зимой очень популярны замороженные щи - полезный полуфабрикат, который позволяет быстро приготовить суп при необходимости.

Разнообразные виды щей от канала СмакБург:

6. Сырники

Сырники со сметаной, вареньем или другим любимым топпингом - идеальный завтрак на все времена! Творог в качестве главного ингредиента делает их особенно полезными и нежными по текстуре.

Сырники в понимании В. И. Даля - ныне целый ряд блюд, содержащих творог: «пирожки, блинцы, начинённые творогом; вареники; клёцки, колобки из творогу, с подливой». Творожник в Словаре Даля - синоним сырника и тоже «блин, пирог, ватрушка с творогом, творожное печенье в стопочках».

Такие простые, румяные и аппетитные творожные сырники. От них не откажется никто из домашних!

Разнообразные сырнички от канала СмакБург:

7. Русский салат

Сегодня одно из самых популярных блюд не только русской, но и многих других кухонь всего мира. В России больше известен под названием салата «Оливье».

Салат "Оливье" - ресторанная подача     Фото: freepik.com
Салат "Оливье" - ресторанная подача Фото: freepik.com
Салат, без которого не обходится ни одно новогоднее (и не только) застолье в России и постсоветских странах. Советские повара заменили в буржуазном рецепте рябчика на «Докторскую» колбасу, каперсы - на консервированный горошек, а соус «Провансаль» на майонез и сотворили самый что ни на есть народный салат.

Различные версии салат "Оливье" от "СмакБурга":

8. Окрошка

Окрошка, холодный, атмосферный, летний, когда-то крестьянский суп на основе варёного картофеля, куриных яиц, мяса (или колбасы), кефира или кваса.

Рецепты окрошки встречаются в кулинарных книгах с конца XVIII века. Классическая окрошка - это мелко нарезанные овощи, мясо и зелень с белым квасом (не сладким).  Позже появились альтернативы квасу - его стали заменять на минеральную воду, кефир, айран и другие кисломолочные продукты.

Окрошка — настоящий шедевр всех времён и народов! С которого, кстати, впоследствии были позаимствованы многие современные мировые холодные супы. А первые рецепты исконно русской окрошки относятся к IX-X векам.

Окрошка от канала "СмакБург":

9. Пирожки

Ещё одна кулинарная визитная карточка Россия, легко узнаваемая — вне зависимости от географии. Традиционные, популярные начинки: мясо, рыба, грибы, картофель, капуста и, конечно, варенье.

Русские пирожки с различными начинками    Фото из открытых источников
Русские пирожки с различными начинками Фото из открытых источников

Небольшие пирожки с соленой начинкой традиционно ели с супами и похлебками, а сладкие хороши с горячими напитками.

Аппетитные пирожки от канала "СмакБург":

10. Макароны по-флотски

Макароны с мясным фаршем давно стали любимым домашним блюдом для многих семей. В СССР широкое распространение "макароны по-флотски" получили после окончания Второй мировой войны, когда моряки вернулись домой и рассказали о блюде, которое они часто ели на службе.

Оригинальные вариации макарон по-флотски от канала "СмакБург":

❣️ Друзья, а какие блюда русской кухни ваши любимые? Делитесь в комментариях!😘