Друзья, всем привет! Сегодня, наконец, рассекречиваюсь и готовлю для вас сочную и аппетитную пельменную запеканку. Такое сытное и ароматное второе блюдо - идеально подойдет к домашнему ужину, благо на его приготовление мы с вами затратим не более 40 минут!
Напомню, вчера в еженедельной рубрике канала "Угадай секретный ингредиент будущего блюда" я загадала вам очередную кулинарную головоломку на проверку интуиции😉. Про сочно-ароматную запеканку с секретными ингредиентами.
Предположений было немного, но все они оказались верными. А всё потому, что комментаторы угадайки оказались самыми внимательными и вспомнили даже мой подобный более ранний рецепт. И это помогло им не ошибиться. Спасибо всем за участие! А победителю, конечно - мой репост и уважение всех читателей!😉
✅ А теперь, друзья, переходим к простому и интересному рецепту приготовления аппетитной запеканки из простых пельменей. Вместе с ними главную роль в создании столь ароматного блюда сыграют сыр, сметана и специи. Но и, конечно, приправим мы наше блюдо хорошим настроением. И всё получится. Присоединяйтесь, друзья!😋
✔ Общее время приготовления: около 40 минут
✔ Кол-во порций: 4-6
🌿 КАК ГОТОВИТЬ: Увлекательно. И очень просто!😉
Друзья, набор продуктов для приготовления аппетитной домашней запеканки невероятно доступен: пельмени, сыр, сметана, майонез, кетчуп, немного воды и любимые специи.
Готовое блюдо немного напоминает многокомпонентную лазанью (как вы помните она состоит из макаронных изделий и фарша), вкус у неё просто потрясающий. Для оригинального домашнего ужина будет в самый раз!😉
Первым делом традиционно готовим форму. У меня - стеклянная форма средних размеров. Смазываем её растительным маслом, чтобы готовое блюдо не прилипало к форме. И сразу же выкладываем на дно формы первый слой пельмешек. Вот так!
Тем временем, пока пельмешки отдыхают😉, займемся приготовлением супер ароматного сметанного соуса. Это почти кетчунез. Можно, конечно, и его использовать.
В небольшой миске соединяем сметану, кетчуп и измельченный на средней терке чеснок. Всё перемешиваем до однородности.
Собственно, этим чудесным соусом мы и будем сдабривать наши пельмени. Но не забываем перед нанесением соуса приправить пельмени по вкусу - солью и молотым черным перчиком.
А теперь аккуратно и равномерно распределяем половину ароматного сметанного соуса по всем пельмешкам. Как на фото!
Теперь незамедлительно натираем твердый сыр на мелкой терке. Это первый важный нюанс, которого не было в первом варианте приготовления пельменной запеканки. Здесь можно сравнить - отличия существенные!
Берем промытый репчатый лук и нарезаем его меленько-меленько. Его не обжариваем, на это не тратим время. А сразу же распределяем весь измельченный лучок равномерно поверх ароматного соуса. А теперь половину объема тертого сыра. Также равномерно распределяем по всей площади блюда.
Теперь второй слой нашей пельменной запеканки, он создаст ту неповторимую многослойность, которая нам необходима.
Пельмешки на сырной подушке - прекрасно смотрятся!😉
Осталось только повторить аналогичные действия: сдобрить второй слой пельменей оставшимся ароматным сметанным соусом, посыпать лучком и снова финально сдобрить оставшимся тертым сыром. Получается очень аппетитно!
И следующий важный нюанс: перед запеканием наливаем в форму 50 мл горячей воды. Это поможет блюду стать ещё нежнее и насыщеннее.
Отправляем "собранную" пельменную запеканку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Без крышки. За счет этого блюдо приобретет аппетитную румяную корочку.
Аккуратно извлекаем готовую пельменную запеканку из духовки. И сначала любуемся её румянцем. Она очень хороша!😉
А теперь нарезаем запеканку на порционные кусочки и подаем её поверх листьев салата или посыпав измельченной свежей зеленью, идеально с петрушкой. И наслаждаемся. Приятного аппетита, друзья! 😋
❣️ Друзья, а вы готовите для домашних необычные запеканки? Делитесь!😉
ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
700 г готовых пельменей (купленных или домашнего приготовления)
150-200 г твердого сыра
1 крупный репчатый лук
300 г сметаны
2 ст. л. кетчупа
1 крупный зубчик чеснока
Соль, молотый черный перец - по вкусу
Немного растительного масла - для смазывания формы
Свежая зелень - для подачи, по желанию
Рекомендую почитать на канале: