Найти тему
СмакБург

Запеканка из пельменей с сыром в духовке. Блюдо простое, сочное и очень ароматное!

Аппетитная пельменная запеканка - простое и оригинальное блюдо для всей семьи!
Аппетитная пельменная запеканка - простое и оригинальное блюдо для всей семьи!

Друзья, всем привет! Сегодня, наконец, рассекречиваюсь и готовлю для вас сочную и аппетитную пельменную запеканку. Такое сытное и ароматное второе блюдо - идеально подойдет к домашнему ужину, благо на его приготовление мы с вами затратим не более 40 минут!

Напомню, вчера в еженедельной рубрике канала "Угадай секретный ингредиент будущего блюда" я загадала вам очередную кулинарную головоломку на проверку интуиции😉. Про сочно-ароматную запеканку с секретными ингредиентами.
Предположений было немного, но все они оказались верными. А всё потому, что комментаторы угадайки оказались самыми внимательными и вспомнили даже мой подобный более ранний рецепт. И это помогло им не ошибиться. Спасибо всем за участие! А победителю, конечно - мой репост и уважение всех читателей!😉

А теперь, друзья, переходим к простому и интересному рецепту приготовления аппетитной запеканки из простых пельменей. Вместе с ними главную роль в создании столь ароматного блюда сыграют сыр, сметана и специи. Но и, конечно, приправим мы наше блюдо хорошим настроением. И всё получится. Присоединяйтесь, друзья!😋

✔ Общее время приготовления: около 40 минут

✔ Кол-во порций: 4-6

🌿 КАК ГОТОВИТЬ: Увлекательно. И очень просто!😉

Друзья, набор продуктов для приготовления аппетитной домашней запеканки невероятно доступен: пельмени, сыр, сметана, майонез, кетчуп, немного воды и любимые специи.

Готовое блюдо немного напоминает многокомпонентную лазанью (как вы помните она состоит из макаронных изделий и фарша), вкус у неё просто потрясающий. Для оригинального домашнего ужина будет в самый раз!😉

Простые и бюджетные продукты для приготовления лазаньи по-сибирски
Простые и бюджетные продукты для приготовления лазаньи по-сибирски

Первым делом традиционно готовим форму. У меня - стеклянная форма средних размеров. Смазываем её растительным маслом, чтобы готовое блюдо не прилипало к форме. И сразу же выкладываем на дно формы первый слой пельмешек. Вот так!

-3

Тем временем, пока пельмешки отдыхают😉, займемся приготовлением супер ароматного сметанного соуса. Это почти кетчунез. Можно, конечно, и его использовать.

В небольшой миске соединяем сметану, кетчуп и измельченный на средней терке чеснок. Всё перемешиваем до однородности.

Ингредиенты для приготовления ароматного соуса для сдабривания пельмешек
Ингредиенты для приготовления ароматного соуса для сдабривания пельмешек

Собственно, этим чудесным соусом мы и будем сдабривать наши пельмени. Но не забываем перед нанесением соуса приправить пельмени по вкусу - солью и молотым черным перчиком.

Соус и пельмени готовы к дальнейшему процессу!😉
Соус и пельмени готовы к дальнейшему процессу!😉

А теперь аккуратно и равномерно распределяем половину ароматного сметанного соуса по всем пельмешкам. Как на фото!

Сдабриваем первый слой пельменей сметанным соусом
Сдабриваем первый слой пельменей сметанным соусом

Теперь незамедлительно натираем твердый сыр на мелкой терке. Это первый важный нюанс, которого не было в первом варианте приготовления пельменной запеканки. Здесь можно сравнить - отличия существенные!

Твердый сыр натираем на мелкой терке
Твердый сыр натираем на мелкой терке

Берем промытый репчатый лук и нарезаем его меленько-меленько. Его не обжариваем, на это не тратим время. А сразу же распределяем весь измельченный лучок равномерно поверх ароматного соуса. А теперь половину объема тертого сыра. Также равномерно распределяем по всей площади блюда.

Поверх соуса, посыпаем блюдо измельченным луком и тертым сыром
Поверх соуса, посыпаем блюдо измельченным луком и тертым сыром

Теперь второй слой нашей пельменной запеканки, он создаст ту неповторимую многослойность, которая нам необходима.

Пельмешки на сырной подушке - прекрасно смотрятся!😉

Поверх тёртого сыра укладываем второй слой пельменей
Поверх тёртого сыра укладываем второй слой пельменей

Осталось только повторить аналогичные действия: сдобрить второй слой пельменей оставшимся ароматным сметанным соусом, посыпать лучком и снова финально сдобрить оставшимся тертым сыром. Получается очень аппетитно!

И следующий важный нюанс: перед запеканием наливаем в форму 50 мл горячей воды. Это поможет блюду стать ещё нежнее и насыщеннее.
Репчатый лучок и тертый сыр распределяем поверх сметанного соуса
Репчатый лучок и тертый сыр распределяем поверх сметанного соуса

Отправляем "собранную" пельменную запеканку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Без крышки. За счет этого блюдо приобретет аппетитную румяную корочку.

Помещаем форму с пельменями в разогретую духовку
Помещаем форму с пельменями в разогретую духовку

Аккуратно извлекаем готовую пельменную запеканку из духовки. И сначала любуемся её румянцем. Она очень хороша!😉

Румяная, сочная и ароматная сибирская запеканка из простых пельменей. Чудо как хороша!
Румяная, сочная и ароматная сибирская запеканка из простых пельменей. Чудо как хороша!

А теперь нарезаем запеканку на порционные кусочки и подаем её поверх листьев салата или посыпав измельченной свежей зеленью, идеально с петрушкой. И наслаждаемся. Приятного аппетита, друзья! 😋

Вариант сервировки готового блюда. Такая сибирская лазанья невероятно хорошо сочетается с овощами. Наслаждайтесь, друзья!
Вариант сервировки готового блюда. Такая сибирская лазанья невероятно хорошо сочетается с овощами. Наслаждайтесь, друзья!

❣️ Друзья, а вы готовите для домашних необычные запеканки? Делитесь!😉

ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

700 г готовых пельменей (купленных или домашнего приготовления)
150-200 г твердого сыра
1 крупный репчатый лук
300 г сметаны
2 ст. л. кетчупа
1 крупный зубчик чеснока
Соль, молотый черный перец - по вкусу
Немного растительного масла - для смазывания формы
Свежая зелень - для подачи, по желанию

Рекомендую почитать на канале: