Друзья, сегодня на канале продолжение увлекательного кулинарного сериала про лайфхаки, которые сделают ваш праздничный салат оригинальнее и вкуснее, с более эффектной подачей. Как же этого достичь? Совсем несложно. Начнем!
Без ярких и вкусных салатов нельзя представить ни один праздничный стол. А, собственно, и зачем это делать?
Сегодня поделюсь с вами несколькими кулинарными хитростями, которые позволят превратить обычный салат в шедевр ресторанного уровня. При том быстро, легко и без забот!
Ах, да! И оливье мы приготовим идеально. По простым инструкциям от шеф-поваров. Заманчиво звучит? Тогда скорее читайте статью и делитесь своими проверенными советами по приготовлению салатов!
✅ Если вам интересны темы, связанные с лайфхаками на кухне, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди ещё много всего вкусно-полезного, а наш кулинарный сериал ещё не завершен. Ссылки на первые части нашего сериала я оставлю в конце статьи.
Итак, сегодняшняя тема моего кулинарного сериала "Салаты на праздничный стол. Как их сделать вкуснее". Поехали!
🔥 Праздничные салаты станут более привлекательными, если вы:
1. Правильно подбираем ингредиенты
Математика в приготовлении салата очень важна. Если какого-то ингредиента будет слишком мало или много, успех будущей закуски окажется под угрозой.
Если вы желаете превратить салат в полноценное блюдо – просто добавьте в него крупу, например, булгур, кус-кус или даже лапшу.
Салат приобретет интересную текстуру, благодаря добавлению мягких продуктов (брынзе, авокадо), а в расстановке акцентов помогут острые, сладкие или пряные компоненты.
Если вы готовите сытный салат, обязательно должен быть выбран главный ингредиент, вокруг которого будет строиться выбор остальных компонентов. Обычно это мясо, птица или рыба.
Если же в ваших планах создание более легкой версии закуски, то от доминирующего компонента лучше отказаться и использовать только овощи.
2. Увеличим температуру для получения нового вкуса!
Смешать в одной тарелке традиционные овощи - капусту, огурцы, помидоры, а затем заправить всё это майонезом очень просто. Но так у вас точно не получится создать интересный салат, который захочется повторить из-за его шикарного вкуса, а не из-за легкости приготовления.
А вот если вы прибегнете к контрасту температур, блюдо сразу заиграет новыми красками. Этот прием часто используют шеф-повара в ресторанах, поэтому и мы советуем взять его на вооружение.
Свежая зелень идеально сочетается с любым мясом (курицей, телятиной), разнообразными морепродуктами, овощами-гриль.
Прекрасные теплые салаты также получаются из молодого картофеля – его можно с легкостью сделать доминирующим ингредиентом для создания своей оригинальной домашней закуски.
3. Не забываем про пряности и специи
Соль - далеко не единственная специя, которую нужно добавлять в салат. Поэтому можно провести ревизию своего кухонного шкафчика с ароматными пряностями и приправами, которые вы привыкли использовать только для горячих блюд, и определиться, какие из них могут наилучшим образом дополнить вкус ваших ингредиентов.
Важно помнить, что специй нельзя класть слишком много, но и слишком малое их количество - не даст нужного эффекта.
Во многих салатах хорошо звучат паприка, кориандр, тмин и орегано, а чтобы не переборщить с ними, обязательно пробуйте закуску в процессе приготовления.
4. Добавим закуске хруста!
Чтобы придать закуске удивительный, ни с чем не сравнимый вкус, просто добавьте в общий состав блюда хрустящие ингредиенты - сухарики, измельченные орехи, кунжутные или тыквенные семечки, а также свежие овощи (огурцы, листья салата и т.п.)
Важный момент: Если вы планируете добавлять в закуску листья салата, тщательно промойте их и обязательно дайте обсохнуть. Также следует помнить, что листья крайне нежелательно резать ножом – их нужно рвать прямо руками, чтобы они сохранили свежесть, вкус и текстуру нежной зелени.
5. Ищем альтернативу растительному маслу!
Растительное масло, особенно оливковое, считается традиционной заправкой, и это неудивительно, ведь оно прекрасно оттеняет вкус любого салата. Но если вы до сих не пробовали другие варианты - сейчас самое время начинать кулинарные эксперименты. Присоединяйтесь, друзья!
Если говорить о маслах, смело пробуйте льняное, кунжутное, миндальное, виноградное, кокосовое или соевое – они приятно удивят вас не только своими уникальными вкусовыми качествами, но также полезными свойствами.
Также есть несколько других, не менее удачных вариантов заправок:
✔ медово-горчичная – кроме главных ингредиентов, которые есть в названии, в состав заправки входят уксус, майонез, сахар, репчатый лук, свежая петрушка, соль и молотый черный перец. В конце приготовления тонкой струйкой необходимо влить растительное масло;
✔ чесночная – для ее приготовления необходимо смешать сметану, майонез и сахар, добавить соль, черный перец, измельченный репчатый лук и чеснок. Готовую заправку следует отправить в холодильник на час-полтора, чтобы она приобрела нужную консистенцию, а затем можно добавлять в салат;
✔ с сыром пармезан – среди компонентов заправки измельченный на мелкой терке сыр, оливковое масло, красный винный уксус, зубчик чеснока, соль, сахар, молотый перец и орегано. Все ингредиенты необходимо поместить в герметичную емкость и хорошо встряхнуть.
6. Добавим в салат больше белка!
Не забывайте, что салаты можно подавать не только в качестве дополнения к любимым гарнирам - картошке, рису или гречке, но также и в качестве самостоятельного блюда. Но в этом случае он должен быть очень питательным. Как раз для этого шеф-повара и добавляют в салат белковые ингредиенты. Какие именно – зависит только от ваших личных предпочтений.
Мясоеды обязательно оценят знаменитый Цезарь с курицей или телятиной, любители рыбы - будут в восторге от салата с лососем, а веганы с радостью попробуют блюдо, в состав которого входит фасоль, нут, тофу или любой другой компонент, являющийся источником растительного белка.
7. Продумываем праздничную подачу до мелочей!
Если блюдо имеет непрезентабельный внешний вид, вряд ли кто-то захочет его пробовать, поэтому следует хорошо поработать над оформлением салата. Не менее важное значение для общего впечатления имеют тарелки, приборы и салфетки.
Чтобы салат выглядел ещё более аппетитным, добавьте в него больше красок. Используйте разноцветные яркие овощи, например, помидоры черри, бэби-морковь, красный лук, желтый болгарский перец и т.д. Блюдо сразу привлечет внимание и вызовет желание поскорее его попробовать.
8. Добавьте в салат лимонный сок!
Многие шеф-повара рекомендуют добавлять в салат бальзамический уксус, однако он не всем доступен. Но это не повод расстраиваться. Вместо него вполне можно использовать обычный лимонный сок. Салаты, включающие в себя овощи, морепродукты или рыбу, только выиграют от яркой лимонной кислинки в составе.
Кстати, лимонный сок не только улучшит вкус, но также поможет некоторым ингредиентам салата сохранить свой эффектный внешний вид – как вы помните, именно лимон не дает срезам фруктов темнеть.
Полезный совет: Чтобы без проблем выдавить сок, сперва раскатайте целый лимон на столешнице, немного надавив ладонью, а затем отправьте его в микроволновую печь на 10-20 секунд. В совокупности эти два лайфхака дадут отличный результат.
9. Не жалеем свежей зелени для салата!
Наверное, вы обращали внимание, что традиционный салат с помидорами и огурцами выглядит не очень впечатляюще. Но если добавить в него свежую зелень, он сразу становится более объемным, аппетитным и, конечно, ещё более полезным.
Поэтому смело добавляйте свежую зелень (зеленый салат, шпинат, рукколу и т.п.) в салат, если она уместна, и наслаждайтесь его невероятным вкусом и ароматом.
10. И напоследок, самое интересное!🔥
Целых 5 советов от профессиональных поваров, которые превратят Оливье в идеальный салат.
Оливье — традиционный новогодний салат и любимое семейное блюдо у миллионов россиян. Рецептура "советского" оливье от классического, подаваемого сейчас в ресторанах, существенно отличается.
Готовят салат по-разному, но профессиональные повара используют свои "фишки", которые делают это блюдо намного эффектнее и вкуснее.
✔ Все ингредиенты салата оливье должны нарезаться кубиками. Знаете, какой эталонный размер кубика для знаменитого праздничного салата? 7х7 мм. Ясно, что на кухне с линейкой никто измерять кусочки колбасы или овощей не будет, но при нарезке всё же следует ориентироваться на размер зеленого горошка.
✔ Овощи для оливье лучше не варить, а запекать в духовке в кожуре, завернув в фольгу. Затем дать остыть до комнатной температуры и только потом резать.
✔ Не переборщите с картофелем. Идеальный салат получится, если на 12 порций придется 400 граммов картофеля (т.е. примерно 30 г на порцию). Яиц, напротив, в оливье мало не бывает - на 12 порций возьмите 3-4 куриных яйца.
✔ Если добавляете в оливье докторскую колбасу, то выбирайте ту, что в натуральной оболочке. Чтобы не ошибиться, изучите ее состав - он обязательно должен содержать говядину, молоко, яйца и специи.
✔ Заправлять оливье сметаной или йогуртом для снижения калорийности - только портить салат, утверждают профессиональные повара. Чтобы не переложить майонез, следует просто вмешивать его в салат небольшими порциями.
❣️ Друзья, а какими лайфхаками из статьи вы уже пользуетесь? Делитесь!😘
Рекомендую почитать на канале: