Друзья, всем привет! Закуска, о которой расскажу сегодня, знакома всем и каждому. Она приятно украсит ваш домашний стол на любой праздник. А если вам захочется праздника в обычный день? Прекрасно! Наш любимый салат Оливье и в этом случае сработает на ура!
Вы думали, что салат Оливье готовят только на Новый год? Бесспорно, это так! Но такой сочный и яркий салатик может стать украшением любого праздника, а также может стать приятным сопровождением оригинального ужина.
А значит, это универсальная закуска, которую можно готовить по поводу и без, а настроение от неё всё равно будет праздничным.
🔥 Сегодня мы вместе приготовим чудесный салат Оливье с говядиной и ароматной майонезной заправкой. Но и про классический вариант с колбасой мы тоже не забудем. Поехали!😉
✔ Активное время приготовления: около 30 минут (плюс время на подготовку - варку ингредиентов)
✔ Кол-во порций: 6-8
🌿 ХОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Друзья, перед вами до боли знакомые ингредиенты для приготовления любимого салата. Но отличия от классики всё же есть: вместо колбасы мы будем использовать говядину, а заправим салат не просто майонезом, а бесподобной ароматной заправкой.
А для любителей классического варианта салата (а мы в их числе!) рекомендую запастись и колбасой. И сравнить оба варианта в одночасье! Будет вдвойне вкусно. Присоединяйтесь, друзья!😋
Первым делом тщательно промываем все овощи и сразу же ставим картошку и морковь вариться до мягкости. Этот знакомый нам процесс составит 25-30 минут, в зависимости от размера корнеплодов.
Говядину также варим до готовности в другой емкости с водой - в течение часа после закипания, периодически снимая пенку с поверхности. Готовое мясо должно легко прокалываться вилкой или ножом. А говяжий бульон можно использовать для приготовления других любимых блюд или просто заморозить.
Полезный совет: для приготовления сочной говядины идеально оставить готовое мясо в бульоне до полного остывания (около 20 минут). И только потом начинать его нарезать. Из этого следует, что варить говядину можно начинать заранее, как минимум за час до нарезки ингредиентов салата.
Не забываем и про куриные яйца. Отправляем и их вариться в ёмкость с водой до состояния вкрутую. На это нам понадобится порядка 10 минут.
А в это время легко и энергично начинаем шинковать свежую зелень. Я люблю начинать готовить Оливье именно с зеленого лука - после его нарезки по всему дому сразу же разлетается дух праздника, дух хорошего настроения.
А следом за лучком меленько-меленько настрогаем и свежий укроп. Всё по-прежнему просто и легко! Также не забудем немного измельченного укропа зарезервировать для приготовления ароматной заправки.
Соединяем все нарезанные ингредиенты в большой кастрюле, готовить меньше бессмысленно - он получится очень вкусным! Для среднестатистической семьи в 4 человека его хватит на 2 дня, а для большой компании - он уйдет в лет в первые 2 часа праздника!
Итак, в общей емкости соединяем нарезанную свежую зелень и зеленый горошек, с которого мы предварительно слили жидкость. Вот так!
Следом за зеленым горошком в общий состав отправляется свежий огурчик - нарезаем его мелким кубиком.
Лично я люблю добавлять в Оливье свежий огурец, но если вы любитель строгой советской классики - соленый или маринованный огурец здесь подойдет идеально.
Тем временем куриные яйца уже дошли до нужной кондиции и остудились. Мы энергично очищаем их от скорлупы и нарезаем мелким кубиком, под стать остальным ингредиентам.
И сразу же отправляем нарезанные куриные яйца в общую салатную емкость.
Картошка и морковь тем временем уже сварились до готовности, с них мы сливаем воду и оставляем остужаться.
А сами начинаем готовить ароматный чудо-соус для заправки нашего салата. Он состоит из майонеза, сметаны и столовой горчицы. Всё просто, но получится так вкусно. Пробуйте и наслаждайтесь!
Осталось добавить в основной состав заправки ранее зарезервированный свежий укроп и перемешать все ингредиенты. Это всё! Наша приятная и в меру ароматная заправка готова!
Пришло время для вареных корнеплодов - картошки и моркови. Сперва мы их очищаем от кожуры и нарезаем по доброй традиции мелким кубиком.
Друзья, а вы замечали, что салат Оливье в мелкой нарезке вкуснее нежели в крупной? А вы как думаете? Делитесь вашим мнением в комментариях!
А теперь важный этап - нарезка варёной говядины. С помощью вилки и ножа разрезаем охлажденное мясо на волокна, а затем измельчаем под стать остальным ингредиентам.
Для любителей классики у нас припасена в холодильнике докторская колбаска, а ещё оказался и карбонад. Этот аппетитный тандем мы также измельчаем мелким кубиком. Главный дегустатор - сын Арсений - уже пришел пробовать основные ингредиенты на качество. До их смешения в салате!😉
Соединяем все нарезанные ингредиенты в общей, всем нам знакомой немаленькой кастрюльке, и перемешиваем их до однородности.
Можно сделать версию Оливье с говядиной, версию с колбасой (классику праздничного жанра), а также версию с колбасой и карбонатом. Выбирайте вариацию на свой вкус! А у нас получается вот такая красота!
Теперь сервируем! Раскладываем готовый салат Оливье по порционным тарелкам, приправляем его солью и молотым черным перцем по вкусу, сдабриваем ароматной майонезной заправкой. Украшаем блюдо веточкой свежего укропа и нарезкой свежего огурца.
Вкусный, эффектный и такой любимый салат готов. Наслаждайтесь, друзья! И пусть весь мир подождет: в прямом и переносном смысле. У нас королевская трапеза!😋
🌿 ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 средних картошки
1 крупный свежий огурец
4 куриных яйца
300 г мякоти говядины (или колбасы, или микса колбасы с карбонатом)
300 г консервированного зеленого горошка
4-5 перьев зеленого лука
1 небольшой пучок свежего укропа (около 20 г)
Соль и молотый черный перец - по вкусу
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТНОЙ МАЙОНЕЗНОЙ ЗАПРАВКИ:
2 ст. л. майонеза
2 ст. л. сметаны
1-1,5 ч. л. столовой горчицы (по вкусу)
❣️ Друзья, а какую версию салата Оливье вы предпочитаете? Делитесь в комментариях!
Рекомендую посмотреть на нашем канале: