Найти тему
СмакБург

Пельмени запеченные в духовке с сыром и сметаной - сочные, ароматные и очень аппетитные

Сочные и ароматные пельмешки под аппетитной сырной корочкой - прекрасное второе блюдо, которое может выручить в любой момент!
Сочные и ароматные пельмешки под аппетитной сырной корочкой - прекрасное второе блюдо, которое может выручить в любой момент!

Друзья, всем привет! Сегодня, как и обещала, готовлю сочно-ароматную пельменную запеканку с сыром и сметаной. Ещё не слышали о такой? Значит её обязательно нужно приготовить!😉

Такая аппетитная запеканка не просто станет чудесной заменой дежурным вареным пельменям, но и станет их более сочным и полезным аналогом. Для домашней хозяйки такое блюдо - настоящее подспорье, ведь долго заморачиваться над процессом не нужно, а бОльшую часть забот примет на себя духовка, что очень приятно!

Я уже не говорю про интересное разнообразие, которое внесёт эта запеканка в ваш традиционный рацион. Сытные, ароматные и сочные пельмешки под аппетитной сырной корочкой обязательно понравятся и детям, и взрослым!

Напомню, вчера в еженедельной рубрике канала "Угадай секретный ингредиент будущего блюда" я загадала вам очередную кулинарную головоломку на проверку интуиции😉. Про сочно-ароматную запеканку с 3 секретными ингредиентами. Предположений было достаточно много, но никто из комментаторов не угадал главный секретный ингредиент - это пельмени. Два второстепенных секретных ингредиента блюда некоторые угадали - это сыр и сметана. Спасибо всем за участие! Надеюсь, в следующий раз кулинарная интуиция вас не подведёт!😉

А теперь, друзья, по традиции переходим к беззаботному приготовлению наших пельмешек. Активное время приготовления нашей пельменной запеканки - не более 20 минут. А дальше передаём эстафету духовке. Присоединяйтесь, друзья! Будет необыкновенно-вкусно и сочно!😋

Общее время приготовления: около часа

Кол-во порций: 4

🌿 КАК ГОТОВИТЬ: Увлекательно! Ведь всё гениальное - просто!😉

Друзья, набор продуктов для приготовления аппетитной пельменной запеканки вполне бюджетен и почти всегда есть в наличии у каждого. Это, прежде всего, главный виновник сей кулинарной кутерьмы - замороженные пельмени (купленные или домашнего приготовления), а также сыр, сметана, репчатый лук и специи. Но я бы ещё порекомендовала добавить в блюдо кетчуп. Для дополнительной пикантности вкуса - об этом чуть ниже.

Простой и доступный набор продуктов для нашей пельменной запеканки
Простой и доступный набор продуктов для нашей пельменной запеканки

Первым делом поставим сковороду на небольшой огонь, чуть добавив растительного масла. А в это время быстро очистим, промоем репчатый лук и тонко нашинкуем его полукольцами. Примерно так!

Нарезка репчатого лука
Нарезка репчатого лука

И сразу же отправляем лучок на уже разогретую и смазанную сковороду, обжариваем его до легкой золотистости, в течение 3-5 минут.

Обжарка лука на разогретой сковороде
Обжарка лука на разогретой сковороде

Пока лук обжаривается, на крупной терке натираем твердый сыр и готовим сметанный соус.

Измельчаем сыр на крупной терке
Измельчаем сыр на крупной терке

Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в неё форму для запекания буквально на 5 минут, чтобы она прогрелась.

Важно! Если мы прогреем форму заранее, то пельмени в готовом блюде не прилипнут к её дну и бокам.

В небольшой емкости соединяем сметану со специями (у меня - букет молотых перцев) и перемешиваем смесь до однородности.

Полезный совет: для придания блюду более насыщенного, чуть пикантного вкуса рекомендую в сметанный соус добавить немного томатного кетчупа. Для тех, кто любит погорячее - подойдет острый кетчуп.
Готовим ароматный сметанный соус
Готовим ароматный сметанный соус

Чуть смазываем прогретую форму растительным маслом и выкладываем на её дно в один слой замороженные пельмени. Сверху пельмешки приправляем солью по вкусу.

Полезный совет: Для рецепта можно брать пельмени любого размера - крупные, средние или мелкие. Главное, чем качественнее будут ваши пельмени, чем вкуснее будет готовое блюдо.
Выкладываем пельмешки в прогретую форму
Выкладываем пельмешки в прогретую форму

Поверх пельменей укладываем обжаренный золотистый лучок.

На пельмени распределяем репчатый лук
На пельмени распределяем репчатый лук

Следующий слой - ароматный сметанный соус. Равномерно распределяем его поверх репчатого лука.

Распределяем ароматный сметанный соус по всей площади
Распределяем ароматный сметанный соус по всей площади

И сразу же отправляем пельмешки под сметанной заливкой в предварительно разогретую духовку на 30 минут.

Запекаем пельмешки в духовке
Запекаем пельмешки в духовке

Через полчаса аккуратно извлекаем форму из духовки, посыпаем пельмени тертым сыром и запекаем блюдо ещё в течение 10 минут.

Поверх сметанного соуса наносим тертый сыр
Поверх сметанного соуса наносим тертый сыр

Сыр расплавился и немного зазолотился, значит аппетитное второе блюдо готово.

Распределяем пельменную запеканку на порции
Распределяем пельменную запеканку на порции

Нежные и сочные сырные пельмешки распределяем по тарелочкам и подаем на радость домашним. Приятного аппетита, друзья!

Пусть в вашем доме всегда будет аппетитно, уютно и душевно!💕

Наслаждаемся сочными и ароматными запеченными пельмешками под аппетитной сырной корочкой!
Наслаждаемся сочными и ароматными запеченными пельмешками под аппетитной сырной корочкой!

❣️ Друзья, а вы готовите для домашних необычные запеканки? Делитесь!😉

#запеканкивдуховке #рецептзапеканки #пельменивдуховке #пельменирецепт #блюдаизсыра #сметанныйсоус

ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

300-350 г готовых пельменей (купленных или домашнего приготовления)
150 г сметаны
1-2 ст. л. кетчупа, по желанию
100 г твердого сыра
2 средних репчатых лука
Соль, молотый черный перец - по вкусу
Немного растительного масла - для смазывания формы

Рекомендую почитать на канале: