Найти тему
СмакБург

Макароны с сыром и ветчиной в духовке - сытное, вкусное и очень аппетитное блюдо на каждый день

Оглавление

Друзья, новогодние каникулы позади и начались трудовые будни. Но и в обычный день хочется побаловать своих домашних чем-то нестандартным, но при этом несложным в воплощении.

Сегодня предлагаю вместе со мной приготовить сытное, вкусное и очень аппетитное второе блюдо для всей семьи - макароны с сыром и ветчиной в духовке. Сочная и ароматная макаронная запеканка - это классика кулинарного жанра, но с небольшой изюминкой. Ведь мы с вами любим оригинальные рецепты?)

Макароны - это тот ингредиент, которые любят почти все, особенно дети. Совместно с сыром, ветчиной и еще несколькими продуктами они преобразят многим приевшиеся вареные макароны в нечто большее. И в итоге получится беспроигрышный вариант семейного ужина, которым останется довольным каждый!

Наша сегодняшняя готовка уж точно не будет скучной. Из простых и достаточно бюджетных ингредиентов мы с вами соорудим такое второе блюдо - просто пальчики оближешь. Присоединяйтесь!

Общее время приготовления: около часа

Кол-во порций: 4

Как готовить

Подготовим все ингредиенты. Основные продукты, которые мы сегодня используем, доступны каждому: любой сорт макарон (у меня спиральки), твердый сыр и ваша любимая ветчина (можно взять и бюджетный вариант). Остальные продукты придадут нашей макаронной запеканке неповторимую аппетитность.

Простые ингредиенты для приготовления нашей аппетитной макаронной запеканки
Простые ингредиенты для приготовления нашей аппетитной макаронной запеканки

Начнем с макарон. В кипящую подсоленную воду запускаем наши спиральки. И варим до готовности, как указано на упаковке, в течение 7-10 минут.

Варим макароны в подсоленной кипящей воде до готовности
Варим макароны в подсоленной кипящей воде до готовности

В это время приготовим ароматный сметанный соус. Сперва в средней миске соединим нежирную сметану, 2 яйца, соль и ароматные специи на ваш вкус ( у меня - молотый перчик, сушеный чеснок и немного прованских трав).

Готовим ароматный сметанный соус - объединяем все ингредиенты в общей миске
Готовим ароматный сметанный соус - объединяем все ингредиенты в общей миске

Аккуратно взобьём всю эту историю вилочкой до получения однородной консистенции.

Перемешиваем все ингредиенты соуса до однородности
Перемешиваем все ингредиенты соуса до однородности

Далее на разделочной доске быстренько настрогаем репчатый лучок - небольшим кубиком.

Измельчаем репчатый лук
Измельчаем репчатый лук

И сразу же отправляем измельченный репчатый лук на разогретую, чуть смазанную растительным маслом сковороду, готовим его до мягкости.

Быстрая обжарка лука до мягкости
Быстрая обжарка лука до мягкости

К размягченному луку на сковороду добавляем томатную пасту. Перемешиваем все ингредиенты и жарим овощи совместно ещё 3-5 минут.

Вводим на сковороду томатную пасту
Вводим на сковороду томатную пасту
Тщательно перемешиваем все овощи между собой и жарим ещё немного
Тщательно перемешиваем все овощи между собой и жарим ещё немного

Тем временем наши макарошки уже сварились и мы откидываем их на дуршлаг.

Вареные макароны на дуршлаге
Вареные макароны на дуршлаге

И нарезаем ветчину мелким кубиком. На этом этапе не забываем поставить духовочку на разогрев до 180 градусов.

Нарезка ветчины мелким кубиком
Нарезка ветчины мелким кубиком

Все заготовки ингредиентов успешно произведены и мы начинаем собирать нашу аппетитную макаронную историю воедино. Сначала в большую емкость выкладываем отварные макароны, вслед за ними отправляем томатно-луковую смесь со сковороды.

Готовим основу для запеканки - макароны объединяем с томатной смесью
Готовим основу для запеканки - макароны объединяем с томатной смесью

Добавляем в общий состав ранее измельченную ветчину.

В общую массу добавляем нарезанную ветчину
В общую массу добавляем нарезанную ветчину

И заправляем все ингредиенты ароматной сметанной смесью.

Вливаем ароматный сметанный соус
Вливаем ароматный сметанный соус

Всё хорошенечко перемешиваем и вуаля! Основа для нашей запеканки уже готова!

И тщательно всё перемешиваем!
И тщательно всё перемешиваем!

Ароматные макароны с ветчиной аккуратно помещаем в большую форму для запекания.

Выкладываем ароматную макаронную смесь в форму для запекания
Выкладываем ароматную макаронную смесь в форму для запекания

И немедленно отправляем в разогретую духовку на минут 20.

Помещаем макароны с ветчиной в разогретую духовку
Помещаем макароны с ветчиной в разогретую духовку

Из ингредиентов остался твердый сыр. Мы его аккуратно натираем на крупной терке.

Натираем твердый сыр на крупной терке
Натираем твердый сыр на крупной терке

Достаем макаронную запеканку из духовки и сверху щедро сдабриваем её тертым сыром.

Посыпаем запеканку из духовки тертым сыром
Посыпаем запеканку из духовки тертым сыром

И снова возвращаем в разогретую духовку на допекание - ещё на 5 минут, сыр должен подрумяниться.

И снова возвращаем запеканку в духовку для финального запекания
И снова возвращаем запеканку в духовку для финального запекания

Та-да-да-дам! Присыпаем готовое блюдо измельченной свежей зеленью (у меня зеленый лучок) и супер аппетитное второе блюдо для всей семьи готово! Друзья, без ложной скромности скажу, что получилось сочно, вкусно, классно!

Сочная, ароматная и очень аппетитная макаронная запеканка с сыром и ветчиной готова!
Сочная, ароматная и очень аппетитная макаронная запеканка с сыром и ветчиной готова!

Выкладываем аппетитную макаронную запеканку на порционные тарелки и зовем домашних к столу. Приятного аппетита, друзья!

Это идеальное второе блюдо, чтобы оперативно накормить большую семью! Угощайтесь, друзья!
Это идеальное второе блюдо, чтобы оперативно накормить большую семью! Угощайтесь, друзья!

Что нужно

250 г сухих макарон (у меня -спиральки)
150 г ветчины
100 г твердого сыра
2 куриных яйца
1 средний репчатый лук
1 ст. л. томатной пасты
150 мл нежирной сметаны
Сушеный чеснок, молотый черный перец, ароматные специи, соль - по вкусу
Свежая зелень по вашему вкусу (у меня - зеленый лук) - для подачи

Дорогие читатели, благодарю за визит, если рецепт понравился ставьте лайки, делитесь с друзьями и подписывайтесь на наш канал ЗДЕСЬ!

До новых встреч в городе вкусных рецептов СмакБург!

Рекомендую посмотреть на нашем канале: