Найти тему
СмакБург

Зеленые щи с капустой и свежей крапивой - очень вкусно и необычно

Оглавление
Легкие и питательные зеленые щи с капустой и крапивой - отличный обед для всей семьи!
Легкие и питательные зеленые щи с капустой и крапивой - отличный обед для всей семьи!

Друзья, всем привет! Наконец-то открываю завесу кулинарной тайны - сегодня готовлю для вас легкие и питательные зеленые щи с капустой и свежей крапивой.

Кстати, сама готовлю такие необычные зеленые щи в первый раз. Сначала немного волновалась, но вкус готового диетического супчика приятно удивил, и поэтому теперь буду его готовить снова и снова.

Суп получается легким, ярким, но вместе с тем питательным, и обладает неповторимым ароматом. Вы не поверите, но такой супчик понравится всей семье - и детям, и взрослым - проверено!😉

Напомню, вчера в еженедельной рубрике канала "Угадай секретный ингредиент будущего блюда" я загадала вам очередную кулинарную головоломку на проверку интуиции😉. Это пост про яркий зеленый супчик. Догадок от вас получено немало и почти все они очень оригинальные! Я читала с удовольствием, улыбалась и была рада, что у меня такие веселые и находчивые подписчики канала - вы молодцы!😉 Кто желает может почитать комментарии под вчерашним постом - они прикольные!😉 Правильных ответов, я к сожалению, я не дождалась, но ваши варианты мне понравились - спасибо за активность!

Итак, как видно из названия, первое блюдо, которое готовим сегодня - ароматные зеленые щи с капусткой и крапивой, а главный секретный ингредиент такого блюда - свежая крапива. Да-да, не удивляйтесь, она очень гармонично вписалась в суп!

Друзья, а теперь я с удовольствием приступаю к готовке ароматного супчика - легкого, вкусного и очень необычного. Присоединяйтесь!😊

Общее время приготовления: около 40 минут

Кол-во порций: 6-8

Как готовить

Друзья, сначала готовим исходные ингредиенты. Для классических зеленых щей всё традиционно - это свежая капуста, традиционные для зажарки овощи (лук, морковь) и зелень. Добавим для питательности и аромата - картошку, болгарский перчик и, конечно, наш главный "кусачий" компонент - свежую крапиву. Она и сделает наш супчик очень ароматным и необыкновенно-вкусным!😊

Простые и доступные компоненты для нашего летнего зеленого супчика
Простые и доступные компоненты для нашего летнего зеленого супчика

Первым делом запустим в кастрюлю с водой куриную грудку. Она до полной готовности должна провариться порядка 15-20 минут. В это время займемся приготовлением овощей. Репчатый лучок и свежую морковку порубим острым ножом мелким кубиком.

Нарезка традиционных свежих овощей
Нарезка традиционных свежих овощей

И сразу же незамедлительно отправим нарезанные овощи в общую кастрюлю с курицей.

Как вы заметили, овощную зажарку мы сегодня не готовим традиционным способом на сковороде, а сразу добавляем в суп. Это более легкий вариант зажарки, летний. Ведь вы помните, у нас полезно-диетический вариант такого супчика!😉

В большой кастрюле курочка и нарезанные овощные компоненты
В большой кастрюле курочка и нарезанные овощные компоненты

Далее быстренько настрогаем свежую картошку, также стараемся сделать это некрупно. Как на фото. В этом случае картошка сварится быстрее.

Нарезка свежей картошки
Нарезка свежей картошки

И добавим в общий состав нарезанный картофель. Тем временем курица уже готова, мы её аккуратно извлекаем из кастрюли и скоренько😉 измельчаем на средние кусочки или как вам больше нравится.

Вводим в суп картошку
Вводим в суп картошку

Не забываем и про свежую капусту - нашинкуем её некрупно и отправим в суп через 10 минут после начала варки картошки.

И дальше займемся свежей крапивой. Сперва я тщательно ополоснула её под проточной водой - держала капризный ингредиент за стебли рукой в перчатке.

Затем настоятельно рекомендую налить тазик с очень горячей водой, почти кипятком и окунуть туда все ветки крапивы, чтобы они были покрыты полностью. Именно не ополоснуть кипятком, как многие советуют, а залить горячей водой буквально на 2-3 минутки. Этого будет достаточно, чтобы крапива стала безопасной и с ней можно было работать голыми руками.

Крапива обработана и можно начать её готовить к введению в наш суп. Мы будет использовать только листья крапивы, стебли - смело выбрасываем. Измельчаем листья острым ножом на недлинные полоски. Крапива готова!

Нарезка крапивы перед добавлением её в суп
Нарезка крапивы перед добавлением её в суп

Супчик тем временем уже варится на плите порядка получаса и мы смело добавим в него нарезанную крапиву, накроем кастрюлю крышкой и сразу выключим огонь. Приправляем суп солью и молотым черным перцем, перемешиваем все ингредиенты и дадим супчику перед подачей настояться буквально 4-5 минут под закрытой крышкой, я даже прикрывала кастрюлю полотенцем.

Добавляем нарезанную крапиву
Добавляем нарезанную крапиву
Перемешиваем все ингредиенты и даём супу настояться
Перемешиваем все ингредиенты и даём супу настояться

Распределяем готовые ароматные зеленые щи по порционным тарелкам и подаем на радость домашним. Приятного аппетита, друзья, и отличного летнего настроения!❇️

Вариант сервировки готового блюда! А супчик всё-таки не из ландышей!)
Вариант сервировки готового блюда! А супчик всё-таки не из ландышей!)

❣️ Друзья, а вы готовите диетические первые блюда для своих домашних? И какой ваш любимый низкокалорийный супчик?

Что нам понадобится:

1 куриная грудка без кожи и костей
200 г белокочанной капусты
70 г свежей крапивы
3-4 средних клубня картофеля
1 средний репчатый лук
1 средняя морковь
1 средний зеленый болгарский перец
Соль, молотый черный перец - по вкусу
Измельченная свежая зелень - для подачи, по желанию

Дорогие читатели, благодарю за визит, если рецепт понравился ставьте лайки, делитесь с друзьями и подписывайтесь на наш канал ЗДЕСЬ!

До новых встреч в городе вкусных рецептов СмакБург!

#супырецепт #летние супы #первые блюда # диетические супы

Рекомендую посмотреть на нашем канале: