Найти тему
СмакБург

Манная каша с клетчаткой - идеальные пропорции плюс секреты приготовления

Оглавление
Восхитительная манная каша с клетчаткой - полезный завтрак за 15 минут
Восхитительная манная каша с клетчаткой - полезный завтрак за 15 минут

Друзья, сегодня делюсь с вами самым сокровенным. Через несколько месяцев после того, как я стала мамой, утренние каши плотно вошли в мою семейную жизнь. С тех пор, почти ни один домашний завтрак не обходится без питательной и очень полезной чудо-кашки. На повестке дня сегодня совсем не обычная, но очень и очень вкусная - манная каша с клетчаткой. Вы слышали о такой? А пробовали?

Для тех, кто даже не слышал и ничего не знает о такой супер-кашке, предлагаю предварительно, до готовки, быстро ознакомиться с моим мини-обзором о манных кашах из твердых сортов пшеницы, который я делала вчера. Даю полезную ссылочку - там интересно!😊

Теперь можно приступать к приготовлению! Сегодня открою несколько секретов приготовления нежнейшей манной кашки без комочков, а также несколько фишек, которые я обязательно использую при её приготовлении и она обязательно получается идеальной. Всей семье понравится - поехали!

Общее время приготовления: не более 15 минут

Кол-во порций: 3-5

Как готовить

Друзья, сегодня готовим чудесную манную кашу. Самую вкусную и полезную из всех. Главное брать манку из твердых сортов пшеницы и знать несколько секретов её приготовления.

Как вы уже читали в моем мини-обзоре самая полезная манка - манная крупа с клетчаткой. Её мы сегодня и готовим. Вместе с ней берём - молоко или воду (по желанию), традиционные специи (сахар и соль) и при желании сливочное масло. И начинаем!

Главные герои нашей утренней трапезы
Главные герои нашей утренней трапезы

Для своей семьи для предпочитаю готовить манную кашу на молочной смеси (молоко+вода). Манная каша в этом случае получается ароматной, насыщенной и питательной.

Совет: Если вы поститесь или же предпочитаете готовить более легкий вариант манной кашки - готовьте на воде.

Итак, в среднюю емкость (ковш или кастрюлю) вливаем 1 литр жидкости. И на среднем огне доводим жидкость до кипения, при необходимости снимая пенку.

Совет: Идеально, если вы будете готовить кашу в емкости с толстым дном. В этом случае она точно не пригорит.
Молочная смесь в ковше. Подогреваем
Молочная смесь в ковше. Подогреваем

Постепенно начинаем вводить в слегка кипящую жидкость манную крупу.

Важно! В исходных компонентах я указала 5-6 столовых ложек манной крупы. Точное количество манки можно вывести экспериментальным путем - в зависимости от желаемой густоты готового продукта. Я и моя семья предпочитает кашку средней густоты, поэтому я беру 6 столовых ложек. Если предпочитаете более жидкую кашу - берите 5 столовых ложек, а то и меньше, по вашему вкусу.

Хозяйке на заметку! Второй вариант приготовления манной каши. Можно поместить манную крупу в холодную жидкость и оставить её на 10-15 минут, при этом не размешивая. Крупицы манки набухнут и не будут склеиваться. А это верный признак, что каша приготовится без комочков.

Постепенно вводим манную крупу
Постепенно вводим манную крупу

Манная каша чем и хороша, что она быстро готовится. Но она и самая капризная - её постоянно нужно помешивать.

Совет. Прекрасное решение проблемы - энергично помешать манку венчиком в течение 3-5 минут, до набухания. В этом случае манка идеально и равномерно раствориться в жидкости и получится без единого комочка.
Помешиваем манную кашку венчиком - это очень удобно
Помешиваем манную кашку венчиком - это очень удобно
Манная каша с клетчаткой в конце варки
Манная каша с клетчаткой в конце варки

После помешивания, герметично накройте емкость с манной кашей крышкой и оставьте настояться ещё 5-10 минут. Можете также укрыть ёмкость теплым полотенцем.

Совет: Если манная каша вам кажется недостаточно густой, после того, как вы снимите её с огня, позвольте ей настояться в тепле в течение 20-30 минут.
Накрываем манную кашу крышкой и оставляем в тепле
Накрываем манную кашу крышкой и оставляем в тепле

Нежная, необыкновенно вкусная и очень полезная манная каша с клетчаткой готова.

Полезная супер-кашка после настаивания под крышкой в тепле
Полезная супер-кашка после настаивания под крышкой в тепле

Распределяем её по порционным тарелочкам.

Раскладываем по тарелочкам
Раскладываем по тарелочкам

При желании сдобрим нашу чудо-кашку кусочком сливочного масла и наслаждаемся. Вкус необыкновенный. Вид изумительный. Жизнь - хороша, когда ешь не спеша!

Добавляем кусочек сливочного маслица
Добавляем кусочек сливочного маслица

Аппетитная, безумно вкусная и очень полезная манная каша с клетчаткой к вашим услугам. Приятного аппетита, друзья!

Наслаждайтесь, друзья! И будьте здоровы!
Наслаждайтесь, друзья! И будьте здоровы!

Что нам понадобится

1 литр жидкости (500 мл молока + 500 мл воды или просто вода - для постного варианта)
5-6 ст. л. манной крупы твердых сортов пшеницы
1/2 ст. л. сахарного песка
1/4 ч. л. соли
Немного сливочного масла - по желанию

Дорогие читатели, благодарю за визит, если рецепт понравился ставьте лайки, делитесь с друзьями и подписывайтесь на наш канал ЗДЕСЬ!

До новых встреч в городе вкусных рецептов СмакБург!

Рекомендую посмотреть на нашем канале: