Друзья, сегодня делюсь с вами самым сокровенным. Через несколько месяцев после того, как я стала мамой, утренние каши плотно вошли в мою семейную жизнь. С тех пор, почти ни один домашний завтрак не обходится без питательной и очень полезной чудо-кашки. На повестке дня сегодня совсем не обычная, но очень и очень вкусная - манная каша с клетчаткой. Вы слышали о такой? А пробовали?
Для тех, кто даже не слышал и ничего не знает о такой супер-кашке, предлагаю предварительно, до готовки, быстро ознакомиться с моим мини-обзором о манных кашах из твердых сортов пшеницы, который я делала вчера. Даю полезную ссылочку - там интересно!😊
Теперь можно приступать к приготовлению! Сегодня открою несколько секретов приготовления нежнейшей манной кашки без комочков, а также несколько фишек, которые я обязательно использую при её приготовлении и она обязательно получается идеальной. Всей семье понравится - поехали!
Общее время приготовления: не более 15 минут
Кол-во порций: 3-5
Как готовить
Друзья, сегодня готовим чудесную манную кашу. Самую вкусную и полезную из всех. Главное брать манку из твердых сортов пшеницы и знать несколько секретов её приготовления.
Как вы уже читали в моем мини-обзоре самая полезная манка - манная крупа с клетчаткой. Её мы сегодня и готовим. Вместе с ней берём - молоко или воду (по желанию), традиционные специи (сахар и соль) и при желании сливочное масло. И начинаем!
Для своей семьи для предпочитаю готовить манную кашу на молочной смеси (молоко+вода). Манная каша в этом случае получается ароматной, насыщенной и питательной.
Совет: Если вы поститесь или же предпочитаете готовить более легкий вариант манной кашки - готовьте на воде.
Итак, в среднюю емкость (ковш или кастрюлю) вливаем 1 литр жидкости. И на среднем огне доводим жидкость до кипения, при необходимости снимая пенку.
Совет: Идеально, если вы будете готовить кашу в емкости с толстым дном. В этом случае она точно не пригорит.
Постепенно начинаем вводить в слегка кипящую жидкость манную крупу.
Важно! В исходных компонентах я указала 5-6 столовых ложек манной крупы. Точное количество манки можно вывести экспериментальным путем - в зависимости от желаемой густоты готового продукта. Я и моя семья предпочитает кашку средней густоты, поэтому я беру 6 столовых ложек. Если предпочитаете более жидкую кашу - берите 5 столовых ложек, а то и меньше, по вашему вкусу.
Хозяйке на заметку! Второй вариант приготовления манной каши. Можно поместить манную крупу в холодную жидкость и оставить её на 10-15 минут, при этом не размешивая. Крупицы манки набухнут и не будут склеиваться. А это верный признак, что каша приготовится без комочков.
Манная каша чем и хороша, что она быстро готовится. Но она и самая капризная - её постоянно нужно помешивать.
Совет. Прекрасное решение проблемы - энергично помешать манку венчиком в течение 3-5 минут, до набухания. В этом случае манка идеально и равномерно раствориться в жидкости и получится без единого комочка.
После помешивания, герметично накройте емкость с манной кашей крышкой и оставьте настояться ещё 5-10 минут. Можете также укрыть ёмкость теплым полотенцем.
Совет: Если манная каша вам кажется недостаточно густой, после того, как вы снимите её с огня, позвольте ей настояться в тепле в течение 20-30 минут.
Нежная, необыкновенно вкусная и очень полезная манная каша с клетчаткой готова.
Распределяем её по порционным тарелочкам.
При желании сдобрим нашу чудо-кашку кусочком сливочного масла и наслаждаемся. Вкус необыкновенный. Вид изумительный. Жизнь - хороша, когда ешь не спеша!
Аппетитная, безумно вкусная и очень полезная манная каша с клетчаткой к вашим услугам. Приятного аппетита, друзья!
Что нам понадобится
1 литр жидкости (500 мл молока + 500 мл воды или просто вода - для постного варианта)
5-6 ст. л. манной крупы твердых сортов пшеницы
1/2 ст. л. сахарного песка
1/4 ч. л. соли
Немного сливочного масла - по желанию
Дорогие читатели, благодарю за визит, если рецепт понравился ставьте лайки, делитесь с друзьями и подписывайтесь на наш канал ЗДЕСЬ!
До новых встреч в городе вкусных рецептов СмакБург!
Рекомендую посмотреть на нашем канале: