Найти в Дзене
Умная ферма Gronics

Ожирение и лишний вес: скрытые факты и новые выводы учёных

Сегодня на планете, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, более 2 миллиардов людей страдают ожирением. За последние 30 лет показатель увеличился вдвое. Как считают специалисты, налицо настоящая мегаэпидемия избыточного веса и ожирения. В России, по некоторым данным, каждый третий имеет проблемы с избыточным весом. Врачи бьют тревогу: распространённость лишнего веса и ожирения у женщин — 60%, среди мужчин — 63%. Болезнь омолаживается во всём мире, убивая миллионы людей в год. Кроме того, лишний вес отражается и на качестве жизни человека. Стоит отметить, что ожирением страдают во всех странах мира, независимо от политической системы и экономики.

От специалистов можно зачастую услышать, что ожирение – это бомба замедленного действия. Однако мы не станем убеждать вас на словах, что эпидемия избыточного веса остается самой опасной и повышает риск преждевременной смерти, а приведем факты из последних исследований.

Предлагаем разобраться, кто виноват и что делать?

Так, новое масштабное исследование, проведенное учеными из Университета штата Колорадо в Боулдере, показало, что даже умеренный избыточный вес может увеличить риск смерти. Более того, чем сильнее развивается ожирение, тем заметнее становится это увеличение. Результаты были опубликованы зимой прошлого года в журнале Population Studies.

Выводы учёных крайне важны. Дело в том, что ранее признавался такой феномен, как парадокс ожирения. Согласно ему, у людей с небольшим избыточным весом риск смерти от любых причин оказывался даже ниже, чем с нормальным, а при умеренном ожирении — по существу таким же. А вот резкий рост риска смерти считался характерным лишь для людей с сильным ожирением. Исходя из этого, например, считалось, что у пациентов с сердечной недостаточностью при избыточным весе или с низким/умеренно выраженным ожирением прогноз будет лучше, чем у пациентов с недостаточной массой тела.

Напомним, индекс массы тела (ИМТ) рассчитывают по формуле: вес, деленный на квадрат роста в метрах. Он позволяет дать оценку, насколько масса тела человека соответствует росту. Интерпретация результатов ИМТ такова: 18,5–25 — нормальная масса тела; 25–30 — избыточная (т.е. предожирение); уровень выше 30 — ожирение. К слову, другим показателем риска ожирения служит объём талии. Если у мужчин он более 94 см, а у женщин – более 80 см, то это уже признак абдоминального ожирения, когда жир откладывается преимущественно на брюшной стенке и верхней части бёдер.

Итак, вернёмся к исследованию. Ученые опровергли существование указанного выше феномена, т.е. парадокса ожирения просто-напросто не существует. Обследовав почти 18 тысяч человек в течение практически 30 лет, учёные установили, что для правильных выводов нужно было учитывать ИМТ не только на текущий момент, но и долговременные показатели, т.е. их динамику в течение всей жизни.

-2

Исходя из полученных данных, смертность среди людей с умеренным избыточным весом оказалась выше, чем с нормальным. Получается, даже небольшой лишний вес, по нашим житейским меркам, оказался опасен для жизни. С повышением ИМТ риск смерти увеличивался довольно значительно — от 22 до 91 процента. Цифры впечатляют уж точно!

Какие выводы мы можем сделать для себя? Не стоит расслабляться даже людям с умеренным избыточным весом.  При его наличии мы рискуем потерять драгоценные годы жизни. Диетологи для убедительности любят приводить пример: чем больше у человека лишний вес, тем проще его накапливать дальше. Безусловно, потерять его сложнее. Налицо то, что в науке называют «эффект святого Матфея»: «…всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет».

Безусловно, мы не можем обойти тему различий показателей ожирения у мужчин и женщин. По приводимым данным, распространенность ожирения среди россиян за последние 40 лет возросла в 1,5 раза среди женщин и в 4 раза среди мужчин. Кстати, по наблюдению врачей, к ним мужчины обращаются реже.

Факт, что мужчины с ожирением подвержены гораздо более высокому риску преждевременной смерти, уже давно описан в научной литературе. Так, по данным совместного исследования сотрудников Кембриджского и Оксфордского университетов, опубликованного в журнале The Lancet ещё в 2016 году, у людей с избыточным весом продолжительность жизни сокращается на год, а при умеренном ожирении – на 3. В достоверности данных можно не сомневаться: в обследовании приняло участие около 4 млн. человек.

И ещё одно уточнение: для мужчин с умеренным ожирением риск умереть в возрасте до 70 лет составлял 29%, а для женщин с тем же уровнем ожирения – 14 %. Как можно заметить, риск у мужчин оказывался втрое выше, чем у женщин.

-3

Совсем недавно специалисты из Йоркского университета провели исследование, в рамках которого определили, почему слабый пол защищён больше и в силу чего ожирение для мужчин опаснее, чем для женщин. Результаты исследований опубликованы в журнале iScience.

Выяснилось, что у женщин с избыточной массой тела появляется много новых кровеносных сосудов, снабжающих жировую ткань кислородом, в то время как у мужчин с ожирением такой процесс выражен намного слабее. Исследователи предполагают, что различия в эпигенетических свойствах эндотелиальных клеток у мужчин и женщин могут быть причиной различий в заболеваниях, связанных с ожирением. Кроме того, процессы, связанные с воспалением, наиболее распространены в жировой ткани мужчин. Представители сильной половины человечества чаще, чем слабый пол, рискуют заболеть болезнями, связанными с избыточной массой тела — сердечно-сосудистой патологией, устойчивости к инсулину и диабету.

Несмотря на современные возможности медицины, мужчины в России живут в среднем на 10 лет меньше женщин. Как считают специалисты, в большинстве случаев проблема избыточного веса у мужчин решаема, нужно изменить режим питания и добавить физическую активность.

В чём причина мегаэпидемии? В научной литературе указываются самые разнообразные факторы. Российские учёные выделяют несколько десятков факторов риска, среди которых и генетические, и психологические (привычки питания), и адаптационные (иначе стрессовые), и социально-культурные, и высококалорийное питание, и нейроэндокринологические. Обозначены и многие другие. Но, несомненно, неправильному образу жизни и питанию отводится ведущая роль. Исследования из года в год раскрывают новые факты и проясняют ситуацию.

Так, в прошлом месяце были опубликованы результаты исследования, в результате которого выяснилось, что люди, ограничившие после 40 лет «вредную» еду, прожили почти на девять лет дольше своих сверстников. «Никогда не поздно изменить привычки в питании и защитить свое здоровье», — высказался один из исследователей.

Современный человек потребляет пищу больше, чем ему необходимо. Конечно же, стало больше соблазнов. Слышали выражение: «Не мы поедаем пищу, а она пожирает нас». Как признают врачи, пациенты с ожирением, сетуют на то, что они не готовы «сидеть» на диете всю жизнь. Важны 3 правила: изменение образа жизни, переход на принципы здорового питания, повышение физической активности.

-4

Врачи при лечении ожирения все чаще отказываются от практики жестких ограничительных диет. Они рекомендуют при снижении массы тела ориентироваться на то, что это нужно делать постепенно – снижать примерно 2 кг в месяц. Снижение веса за год должно, по их мнению, составлять примерно 10-15% от первоначальной массы тела. Тогда будет достигнут хороший и продолжительный эффект.

Вряд ли можно найти человека, который не знает, как правильно питаться, чтобы контролировать свой вес. Напомним лишь основные правила:

нужно есть меньше продуктов, содержащих быстрые углеводы и
животные жиры;

увеличьте количество овощей, зелени и фруктов;

необходимо сбалансированное питание и соблюдение питьевого
режима;

количество соли в сутки не должно превышать 5 г;

исключите из меню пряности и копчения, которые могут усиливать аппетит, а также жареные продукты;

в рационе использовать вареные и тушеные продукты.

Что касается двигательной активности, то можете не сомневаться, существуют достаточно надежные доказательства того, что низкая физическая активность повышает риск смерти от всех причин. По данным ВОЗ, каждый второй житель планеты страдает от гиподинамии. Спасти человека от ранней смерти может регулярная физическая активность. Кстати, врачи не исключают такой момент: чем больше у человека в жизни физической активности, тем он сложнее «подсаживается на еду». Физическая активность – это не только снижение веса, она приводит к укреплению иммунной и сердечно-сосудистой системы, улучшает работоспособность организма.

Уверены, возникает справедливый вопрос: сколько нужно двигаться? Может, данные нового масштабного исследования, которое провели учёные Медицинского университета в Лодзи, кого-нибудь и порадуют: ученые опровергли «правило десяти тысяч шагов». Результаты опубликованы в декабре прошлого года в научном журнале European Journal of Preventive Cardiology.

В общей сложности в исследовании приняло участие почти 227 тысяч человек, средний возраст которых составлял 64 года. В исследовании оценивалась связь между количеством шагов и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин. Учёные пришли к выводу, что пользу приносят и не столь далекие прогулки: для снижения риска смерти достаточно 4 000 шагов. При этом установлено, что эффекты ходьбы более ощутимы для людей моложе 60 лет.

Но эти результаты не касаются людей с генетической предрасположенностью к ожирению. Так, исследователи медицинского центра при Вандербильтском университете считают, что ежедневная продолжительная ходьба поможет решить проблему таким людям. Причём, им необходимо увеличить объем физической активности: им недостаточно рекомендуемых 10 000 шагов в день для снижения риска ожирения. Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.

В период наблюдений, который продолжался более пяти лет, участники совершали по 8 326 шагов в день. Учёные вычислили, что предрасположенным к полноте нужно проходить в среднем на 2 280 шагов в день больше, по сравнению с людьми со средней склонностью к лишнему весу.

Насколько достижимо 11 тысяч шагов в день — это, пожалуй, отдельный вопрос. Но врачи считают, что для мотивированного и целеустремленного человека такая задача вполне выполнима.

Кстати, в статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте.

Сегодня на нашем канале — новая статья! А вы знаете, какие овощи называют «зелёной аптекой»? Природа подарила нам удивительный мир листовых овощей. Среди них есть те, что редко встретишь на российских грядках… А зря! Они отличаются уникальным составом и защищают сердце, очищают сосуды, тормозят старение, их польза доказана наукой. Выращивать их проще, чем кажется! Познакомьтесь с ними — переходите по ссылке и читайте. Не упустите простой способ стать здоровее!

Если вы готовы изменить свои пищевые привычки и включить как можно больше овощей, зелени и микрозелени в свой рацион, то присмотритесь к гидропонной автоматизированной вертикальной ферме GRONICS. Она позволит вам выращивать растения без лишних усилий.

GRONICS — это шаг вперед к здоровому образу жизни.
-5

GRONICS — инновационное устройство, которое обеспечивает оптимальные условия для роста и развития растений. Все её процессы полностью автоматизированы. Полив, освещение, контроль температуры и влажности регулируются автоматически. Вам остаётся только следить за параметрами работы на смартфоне или компьютере. Растения имеют максимальное пространство для корней, хорошую вентиляцию корневой системы и стимулирование корнеобразования. При таком выращивании растений не развиваются вирусы, бактерии или грибы, а вегетационный период их развития гораздо снижен. Вам не придётся месяцами ждать урожая.

На нашем сайте GRONICS https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.

Не забывайте заходить на наш Telegram-канал. Мы делимся там всеми новостями и интересными фактами о развитии вертикального фермерства во всём мире, а также о полезных свойствах растений и здоровом питании. Присоединяйтесь, точно скучно не будет.

Команда GRONICS желает вам здоровья! Следите за своим питанием и нашими публикациями!