48,9K подписчиков

Лучшие 50 ресторанов Москвы рейтинга Wheretoeat 2023. Мои впечатления

5,6K прочитали

В канун нового 2024-го года я решил подвести промежуточные итоги своей блогодеятельности на гастрономической ниве и обнаружил, что по свежему рейтингу WHERETOEAT 2023 Moscow, который был опубликован 9 ноября, я уже обошел и отрецензировал ВСЕ ТОП-50 ресторанов города.

Чем хочу поделиться с вами. А чтобы это не был просто скучный список, я снабдил его своими впечатлениями (и, конечно, ссылками на полные обзоры).

С наступающим! Автор в ресторане SAVVA
С наступающим! Автор в ресторане SAVVA

Итак, поехали. Первая десятка:

1. SAVVA

Свергнувшим Twins Garden с пьедестала стал ресторан с одной мишленовской звездой, расположившийся в отеле Метрополь. Должен сказать, что я до сих пор не сходил на сет к Андрею Шмакову (шеф-повару "Саввы"), но собираюсь это сделать как можно скорее. А пока почитайте наш обзор с Юлей "Раскрываем меню". Ресторан достойный, рекомендую к посещению. Место в рейтинге заслуженное.

2. Olluco

Уникальный ресторан, с одаренным шефом и нестандартной, но при этом очень вкусной едой, стоящий особняком от всего остального рейтинга. Рекомендую двумя руками. В основном зале подают только гастросеты, а вот в зоне бара есть меню а ля карт.

3. Loona

Модный ресторан Loona на Тверском бульваре. Еле попал без брони
Едим НЕ дома7 декабря 2022

Недавно читал у кого-то критику рейтингов: в одном ряду с гастрономическими ресторанами находятся рестораны другого формата (comfort food, на каждый день или бистро). Loona - это ресторан с вкусной едой от известных шефов Истомина и Лосева. Но совсем не формата Savva, Olluco или White Rabbit.

4. Folk

Популярнейший новый ресторан, успешную концепцию которого многие рестораторы пытаются повторить. Наш первый визит был не без накладок, но еда мне понравилась. Второй визит укрепил во мнении: в Folk - вкусно!

5. White Rabbit

Ресторан Мухина и Зарькова не требует представления. Это один из самых известных ресторанов столицы, отмеченный в свое время и звездой Мишлена.

6. Sage

Мой большой обзор Sage был совсем недавно. Вкусная и понятная еда от питерского шефа Дмитрия Блинова.

7. Maya

Ресторан, чьим интерьером я не перестаю восхищаться. Шеф - австралиец Том Халпин. Недавно внутри открылся еще и полусекретный бар Maya Bar room. Был там на днях, впечатлен.

8. Jun

Очень дорогая и качественная Япония от Lucky Group. Поклонникам чистого вкуса рыбы рекомендую. Жалею, что еще не был за шефским столом.

9. Onest

Ресторан на Патриарших над популярным Аистом. С сетом от Мирко Дзаго. Этот ресторан у меня в планах на повторное посещение.

10. Probka на Цветном

Мой обзор этого итальянского ресторана достаточно скромный. Требуется повторный визит. Но общие ощущения, что для ТОП-10 ресторан слишком традиционно-ординарный.

Форель, маринованная в бруснике из ресторана Selfie. Удивительное блюдо, которое кажется легко приготовить дома.
Форель, маринованная в бруснике из ресторана Selfie. Удивительное блюдо, которое кажется легко приготовить дома.

11. Selfie

А вот у "Селфи", по-моему, должно быть место выше в десятке. Это отличная гастрономия от Анатолия Казакова. И вкусно, и красиво.

12. Semifredddo

Самая скандально-популярная статья моего блога. Читатели не верят, что я не заметил волос на тарелке с конфетами. Почему он постоянно попадает в рейтинги не понимаю. Другие рестораны с меню этой ценовой категории критики обычно обходят стороной.

13. Artest

Еще один "любимчик" моих читателей (но не подписчиков). Смелый, экспериментальный сет, отмеченный двумя звездами Мишлен. Выглядит пугающе, но он и съедобный, и вкусный.

14. Big Wine Freaks

Удивлен увидеть этот винный бар так высоко в рейтинге. Но не потому, что там плохо, как раз наоборот. Просто пик его "модности" прошел и последние пару лет про него было мало слышно. Еда интересная, авторская, рекомендую.

15. Lucky Izakaya

Первый ресторан Lucky, в котором я был аж в 2019 году. С тех пор он стал еще более популярным, в любое время суток невозможно сесть без брони. Планирую посетить в 2024 году.

16. Le Pigeon

Представитель новой волны французских ресторанов. Прилично, но место в рейтинге, по-моему, высоковато.

17. Amber

Очень вкусная и нестандартная Япония, выстроенная вокруг гриля робата. Мне там понравилось гораздо больше, чем в их Folk. Душевное место.

18. Eva

Ева открылась в 2020 году задолго до тренда на греческие рестораны. Очень популярное у москвичей место. Вкусная и простая средиземноморская еда.

19. Сахалин

Премиальный ресторан про морепродукты со звездой Мишлен. Мне нравится, но был давно. Один из постоянных читателей недавно пожаловался мне, что их фирменные "щеки тунца" подорожали аж до 4000 руб.

20. Beluga

Еще один мишленовский звездник в рейтинге. В сете, который я обозревал, присутствуют странные позиции вроде тартара из страуса, которые взбудоражили читателей (на комментарии отвечаю до сих пор, спустя год после визита).

Блюдо из сета в ресторане "Белуга". Догадаться что это, решительно невозможно :)
Блюдо из сета в ресторане "Белуга". Догадаться что это, решительно невозможно :)

21. Северяне

С "Северян" и "Уголька" началась Большая Никитская. Мне больше по душе второй, но только из-за освещения. Как готовит Георгий Троян мне нравится. И я бы поднял "Северяне" над его же Le Pigeon.

22. Айна

Новичок рейтинга. Ресторан с классным атмосферным дизайном, баром "Инта" в подвале и нестандартной этнической едой.

23. AVA

Вместе с соседним Patriki - это теперь сердце Патриарших. Всегда полная посадка, тесно, но вкусно.

24. Матрешка

Я ожидал, что "Матрешка" получит Мишлен. Видимо инспекторы, как и я, кстати, не попали на сет к Владиславу Пискунову.

25. Grand Cru

Снова звезда. На этот раз авторская кухня, тяготеющая к Италии. Хотя шеф - Давид Эммерле француз. Посмотрите видео с ним, он очень интересно и местами забавно рассказывает о еде.

26. Krasota

Уникальный гастрономический театр. Дорого, но стоит посещения, если интересуетесь высокой кухней. Недавно выпустили новый спектакль.

27. Cutta Cutta

Открытие 2023 года от Глена Баллиса. Кухня авторская, но понятная. Мне понравилось.

28. Sangre Fresca

Ресторан хоть и мексиканский, но совсем не похожий на традиционные места. Со своим колоритом и верной аудиторией, из-за чего внутри людно и тесно. Их сангриту вспоминаю регулярно.

29. Koji

В соседнем с Lucky ресторане Koji мы познакомились с Юлей "Раскрываем меню!". И хотя посадили нас при наличии брони за штрафной барный столик в подвале, воспоминания о еде остались позитивные.

Где тунец, где томат? Что такое "малиновая кровь"? Блюдо из ресторана Touch.
Где тунец, где томат? Что такое "малиновая кровь"? Блюдо из ресторана Touch.

30. Touch

Экспериментальная кухня от Никиты Кузьменко. Как и в случае с Artest еда вызвала бурю эмоций. Очень хочу попасть к Никите на сет или еще лучше за шефс-тэйбл.

31. Шануар

Второй француз в рейтинге. И снова новенький. Ресторан, который я часто рекомендую знакомым и всегда получаю в ответ благодарность от них после визита.

32. Жажда Крови

Если классические стейк-хаусы в рейтинг не попали, то уж ресторан с вампирским названием попасть был обязан. Мясной сомелье Павел Поцелуев прикладывает все усилия, чтобы за вкусным, необычным (и дорогим) мясом шли к нему.

33. Londri

Итальянский ресторан, который запомнился мне изящным интерьером и отпадными равиоли с ягненком.

34. Mamie

Еще один околофранцузский ресторан. В этот раз на Большой Никитской. Тут я перепутал арабьяту с аньолотти :)

35. Ikra

Последний сет, посещенный мною в 2023 году, оставил крайне позитивные впечатления. Полное погружение в историю гастрономии.

36. Boston Seafood and Bar

Бостон - это креветки. В принципе это все, что стоит знать, про эту микросеть.

37. Пушкин

"Пушкин" все знают, это московская классика. Многие считают его дорогим, но это не совсем так: тут обширное меню русской кухни: как аристократической, так и народной.

38. Patriki

Брат близнец AVA с названием, раздражающим некоторые категории москвичей. Тут вкусно, но попасть в удобное время сложновато.

39. Twins Garden

Так проходит слава мира. С 1 на 39 место опустился ресторан, получивший две звезды Мишлен. Все дело в том, что, когда шеф-повара братья Березуцкие покинули проект, критики сразу отвернулись от него. Мой визит, кстати, был уже после ухода братьев.

Угадаете: это Twins Garden или Bjorn?
Угадаете: это Twins Garden или Bjorn?

40. Bjorn

Два похода в "Бьорн" оставили меня в недоумении, почему он популярен. Скандинавская кухня, но в каком-то икеевском варианте.

41. MOS

Странно, но следующий ресторан снова скандинавский (кроме эти двух в столице есть еще Yura, на чем список гастрономической Скандинавии заканчивается). В "МОС" еда более сытная и понятная, чем в Бьорне. Я рекомендую сходить сюда.

42. Вадваре

Ресторан "во дворе" ЖК, с интересным шефом и сетом. Был. Увы, шефа переманили в новый итальянский проект Lucky. Что будет с ресторанной частью "Вадваре" на втором этаже непонятно. На первом функционирует пекарня-кофейня, ориентированная на местных жителей.

43. Гвидон

Место "Гвидона" в рейтинге расположено незаслуженно низко. Красивый и вкусный ресторан Анатолия Казакова. С удовольствием повторил бы визит.

44. Dr. Живаго

Ресторан известный, доступный, вкусный и вечно полный. Перед Новым годом невозможно было забронировать. Мне кажется, это самый успешный проект Александра Раппопорта.

45. Smoke BBQ

Второй мясной ресторан в рейтинге. Не перестаю напоминать: тут самое вкусное Вителло Тоннато в городе. А еще особенная Кровавая Мэри (надеюсь ее еще готовят).

46. Grace Bistro

Еще один мой любимчик в рейтинге. Пожалуй, самое комфортное место на Патриарших. И кухня Владимира Чистякова мне здесь нравится больше всего.

47. Regent

Дорогой и вечно пустой мясной ресторан. К качеству еды, впрочем, вопросов нет.

48. №13

Последнее время про "13" было мало слышно. Помню, что нам там понравилось, хотя меню показалось несколько сумбурным. В ТОП-50 я бы не включал.

49. The Greeks

И снова греки. Вкусный и популярный ресторан группы Антона Пинского. Я ходил сюда специально за мифологическими коктейлями.

50. Modus

Впечатляющий ресторан, занимающий целый особняк. Для торжественных случаев. За кухней выпускник закрывшегося вчера AQ Kitchen - Андрей Жданов.

Автор в 2019 году, в самом начале своего творческого пути к вершинам Дзена. В моем любимом Брюс баре.
Автор в 2019 году, в самом начале своего творческого пути к вершинам Дзена. В моем любимом Брюс баре.

ИТОГО:

В качестве резюме сделаю несколько наблюдений. У критиков и журналистов, голосовавших за места в рейтинге явно в почете рестораны с авторской кухней. Традиционных национальных ресторанов меньшинство. А еще в рейтинге практически нет сетевых ресторанов (кроме условных сетей из пары точек: Probka, Boston и AVA). Наверное, я согласен с таким подходом и голосовал бы похоже. Но мой персональный Топ-50 отличается примерно на 25%.

Еще раз с наступающим Новым годом!

Напишите, пожалуйста в комментариях: в каких ресторанах из ТОП-50 вы побывали, а куда хочется сходить.