Найти тему
Едим НЕ дома

Ресторан "Selfie" со звездой Мишлен. Большой новогодний обзор ужина за ... 18.500 руб.

Оглавление

Каждый московский ресторан получивший в этом году звезды от гида Мишлен заслуживает обзора. Согласны? Но так сложилось, что в Селфи я был очень давно, в 2018 году, когда еще не было этого канала. Поэтому, когда Юля и Дима из "Раскрываем меню!" пригласили меня поужинать там вместе с ними в предновогодний выходной я с радостью согласился.

Удивительно, но в вечерние (читай пафосные) рестораны обычно тащу всех я, но что-то в меню или имидже Selfie зацепило ребят, так что в этот раза инициатива исходила от них.

Новинский пассаж, вход в ресторан Селфи. Фото: Яндекс.Панорамы
Новинский пассаж, вход в ресторан Селфи. Фото: Яндекс.Панорамы

Ресторан входит в семью Белого Кролика (WRF). Открыт в 2014 году на втором этаже Новинского пассажа. Шеф-повар Анатолий Казаков, он также шеф новомодного "Гвидона". От входа в торговый центр прямо в ресторан едет лифт, который легко найти.

Ресторан сейчас пользуется повышенным спросом. То ли "виновата" звезда, то ли месяц декабрь. Даже в понедельник вечером тут была полная посадка. Причем настолько полная, что нам пришлось ждать, когда освободится наш забронированный стол целых 45 минут. В моей практике такое происходит впервые. Юля даже стала предлагать уйти и поужинать в другом месте. К чести ресторана, когда наше терпение начало подходить к концу нам предложили бесплатные напитки. Ну и ожидание происходило не в предбаннике, а сидя за барной стойкой, что немного скрасило эффект.

Налицо политика бронирования под завязку. Учитывайте это, если решите посетить Селфи. В других московских центральных ресторанах, пользующихся таким спросом, вводят ограничение по времени (обычно 2 часа), после которого гостей просят покинуть ресторан, даже если они не доели/не допили.

Интерьер

Первое на что обращаешь внимание, заходя в ресторан - это большая открытая кухня, по периметру которой расположена барная стойка с высокими стульями, где мы и провели время в ожидании "чуда". В остальном, не считая новогоднего убранства, ресторан не балует деталями интерьера. Большое нейтральное пространство, с удобными креслами, диванами и столами.

Вечером тут играет электронная музыка. Как я недавно узнал из интервью ресторатора Бориса Зарькова, такой выбор неслучаен. Музыка позволяет отсечь аудиторию кальянных (он там более красочным образом описал нежелательную в вечерних ресторанах публику).

Меню

Меню ресторана с 2018 года сильно изменилось. Причем в лучшую сторону. Сейчас это действительно авторский гастрономический ресторан. Всего понемногу, но большинство названий интригующие - есть что выбрать. Цены средние, думаю это временно. Обратите внимание на меню бизнес-ланча: отличный шанс пообедать в Мишлене всего за 1500 рублей. Такого в других звездных ресторанах нет.

Кроме меню а-ля карт, тут есть сет Signature ("подпись" шеф-повара), состоящий из 9 подач и стоящий 7000 рублей. Именно его я и заказал, предоставив выбор по основному меню своим коллегам.

Комплемент и аперитив

Как знают мои постоянные читатели, самый приятный комплимент тот, что через букву "е". В Selfie нам сразу принесли три комплементарные закусочки "на зубок" - лепестки арбузной редьки со сметаной и цедрой, почти как в Гвидоне.

А в качестве аперитивного напитка я выбрал водку Белая березка. Неожиданно? Всегда ж одни коктейли... А вот захотелось перед Новым годом начать вечер с запотевшей рюмки. С наступающим!

И закуска на редьке пришлась, как никогда, кстати. Как там поется: "во французском ресторане водка русская в стакане"... Тут вместо стакана красивая бутылка из матового стекла и стопка)

Итак, мой сет Signature за 7000 рублей.

Для удобства я добавил подробные описания блюд из Яндекс.Еды. Все какие нашел.

1. Сахалинский гребешок, водоросли и зеленое яблоко

Небольшой гребешок, порезанный на кусочки, желе из абхазского лимона, малина и соус из водорослей. Где зеленое яблоко не уловил. Такое желе я уже пробовал в Chef's Table. Явно это обмен идеями внутри семьи Белого Кролика. Свежо, кисленько, цитрусово. Хороший стартер.

2. Цветная капуста, овечий сыр и черный трюфель

Тонкие слайсы свежей цветной капусты, пармезан, черный трюфель, трюфельное масло и воздушный мусс из овечьего сыра

Цветная капуста, овечий сыр и черный трюфель. Фото Яндекс.Еда - мое не получилось.
Цветная капуста, овечий сыр и черный трюфель. Фото Яндекс.Еда - мое не получилось.

После сырой цветной капусты из Cutfish у меня был скепсис относительно этого блюда. Но! В интерпретации Казакова первую скрипку тут играет густой сырный мусс. Плюс капуста нарезана очень тонко. Все это нивелирует ее жесткость, но оставляет хрусткость и легкую пикантность, усиленную трюфелем. Однозначный плюс. Сырный мусс такой вкусный, что я весь доел, макая в него местный хлеб.

3. Форель маринованная в бруснике с щавелем и тартаром из огурца

Маринованная в бруснике слабосоленая форель на свежем лепестке щавеля с фермерской сметаной, тартаром из огурца и фрешем из укропа

Краснющая форелька со сметанкой и огурчиками. Еще одна вкуснятина под Белую березку. В мелконарезанных огурцах я уловил и луковый вкус, но Юля сказала, что лука тут нет. Мне очень понравилось.

4. Колдуны с боровиками по-литовски

Пельмени по древнему литовскому рецепту готовятся из теста на желтках с добавлением молодого шпината. Фаршируются грибным фаршем из обжаренных боровиков с кремом из шампиньонов с луком порей. Подается с соусом на основе овощного бульона, пармезана, сливочного масла и пудры из белых грибов

В полную порцию таких колдунов-конфеток кладут 8, а не 4, и стоит она 750 руб. Снова вкусный сырный мусс. Но тут он совсем задавил бедные колдунчики. Особого вкуса боровиков я не уловил (вот с белыми всегда сразу все ясно). Тесто тоже не самое мягкое. Эту закуску я не понял.

5. Краб, соус из жареных раков и абхазский лимон

Если любите краба, то блюдо мастхэв. Тут его положили ажно целую фалангу (видно на втором фото). Раковый биск удачный. Краб вкусный. Лимонное желе в тему, но это опять повтор. Не слишком ли много повторов в одном сете?

6. Треска с зеленым горошком и арбузной редькой

Треска в солодовом сиропе снова напомнила мне подружку из Гвидона. Но вместо сладкого апельсина и по-робюшоновски идеального пюре, тут горошек и неожиданный соус-пенка из печеного чеснока. Чесночные ноты явные, но не поражающие дыхание. Рыба нежная. Меня не восхитила, люблю послаще. Но Юля, попробовав, сказала - очень классно.

7. Ребро теленка с лисичками и антоновским яблоком

Ребро телёнка отделено от кости с соусом демиглас. Подается с пюре из печеных яблок, моченой брусникой и черными лисичками, прогретыми в грибной эмульсии.

Одна из главных удач вечера. Хорошо, что это блюдо есть в основном меню! Томленое жирненькое мясо тает во рту. Все компоненты играют волнами вкусов - брусника, черные лисички, демиглас и яблочко.

8. Щавель, ряженка и тархун

Панна-котта из щавеля, мороженое из ряженки и курд из эстрагона

Щавель, ряженка и тархун. Курд из тархуна спрятался под листочком щавеля.
Щавель, ряженка и тархун. Курд из тархуна спрятался под листочком щавеля.

Первый "десерт". Необычно. Свежо. Кисло-сладкий крем-курд на основе сока тархуна (он же эстрагон) классный. Еще внутри прячется щавелевая безешка. Хотя эта формула десертов "мороженка-безешка-крем", уже поднадоела, но тут зашла хорошо.

9. Сморчки, сметана и кленовый сироп

В конце вечера меня ждало совсем экспериментальное блюдо. Йогурт из белых грибов, варенье из сморчков, кленовый сироп. И это очень вкусно, особенно сморчки. Таким и должно быть "мишленовское" блюдо!

Посидели хорошо! Проводили старый год с Белой березкой.
Посидели хорошо! Проводили старый год с Белой березкой.

ИТОГО:

Счет на троих с напитками составил 18.520 рублей. Обещал перед новым годом только позитивные обзоры... тут получился почти позитивным. Испортило впечатление только ожидание. Но ушли сытые и довольные. Спойлер: был еще один косяк в блюде у Юли, но какой, и как ресторан вышел из ситуации, узнаете из ее обзора.

Могу судить по своему опыту: ресторан превосходит многие европейские мишленовские однозвездники. Рекомендую посетить Selfie в более спокойный месяц.

Адрес: Москва, Новинский бульвар, 31, ТЦ Новинский пассаж, этаж 2

Продолжение в обзоре Юлии "Раскрываем меню!":

Еда
6,93 млн интересуются