В октябре 2023 года популярному морепродуктовому ресторану Boston на Белой площади исполнилось 10 лет. А обзора на моем канале не было. Непорядок. Тем более, что я там был много раз до того, как завел блог.
Вообще "Бостонов" два. Один в гастрокластере на Белой площади, который после открытия "Депо" несколько выпал из фокуса внимания столичных гурманов. Второй на Павелецкой. Ресторан относится к той же группе, что и Torro Grill (где, как помните, меня не так давно обсчитали), а также Mozza, Magnum и невзлетевшая сеть Krevetka.
Интерьер
Оформление интерьера призвано создать образ приморской таверны. Я читал, что ресторан вдохновлен американскими сифуд ресторанами. Возможно, оттуда эти длинные кожаные диваны с подголовниками. Благодаря дизайну заведение ощущается, как демократичное, в духе пивных ресторанов.
Спустя десять лет "Бостон" продолжает пользоваться повышенным спросом. Тут не бронируют столы "день в день". Пришлось ехать без брони. К счастью, меня посадили за очень приличный стол. Ресторан большой, шумный и многолюдный. Есть гости с детьми, в том числе грудными. Это я не к тому, что это недостаток, просто констатирую факт, который нужно учитывать, планируя досуг.
Меню
Меню визуально напоминает "Торро Гриль". Акцент сделан на креветках. У ресторана даже есть такой слоган "Первые по креветкам". Остальные разделы тоже рыбно-морепродуктовые, причем почти без заездов в Азию. Цены средние: глядя на стоимость горячих блюд, даже у меня рука не поворачивается назвать ресторан демократичным.
На самом деле в "Сахалине" цены на горячее и пасты будут такими же, при совершенно ином формате и уровне ресторана (звезда Мишлен все-таки).
Итак, мой заказ на одного:
Суп Boston Chowder (чаудер)
Уж не знаю зачем название супа "чаудер" написали в меню по-английски. Его и по-русски то не все поймут. Тем более, что эта американская уха имеет множество вариантов рецептов совсем непохожих друг на друга.
Суп можно заказать в двух объемах - я выбрал маленькую порцию. С чаудером принесли две двойных галеты. Насколько я понял, бостонский чаудер - это бульон на треске, кальмаре и овощах в который добавлены сливки, а также филе трески, кальмар и одинокая ракушка вонголе. Суп густой, очевидно сливочный, аромат приятный рыбный.
Читал ранее негативный отзыв на него у Михаила Костина. Я не такой эксперт в чаудере (и на родине его не пробовал). Мне все больше попадались варианты с кукурузой, и они радикально отличаются от этой протертой сливочной ухи. Но блюдо сытное и по-своему вкусное, так что моя оценка 4.
Креветки Магаданские копченые
на льду порция на одного
Фирменная "бостонская" подача креветок на льду. Во многом именно она и прославила ресторан. Если посмотреть по сторонам, то креветки будут почти на каждом столе.
Я заказал копченый вариант креветок. Аромат почувствовал уже на подходе официанта к столу. Вкус специфический, сладковатый, но с очевидными нотами копчения. В комплекте соус биск (бесплатно, а не как со стейками), причем предложили любой на выбор. Но креветки имеют настолько мощный собственный вкус, что я их ел в итоге без соуса. Понравилось. Но порция на одного более чем достаточная (хотя некопченых креветок я бы съел две такие порции). Оценка твердая 5.
Тунец О-Торо
"О-торо" - это жирное брюшко тунца, деликатесная часть. Суши и сашими из него обычно стоят дорого, поэтому удивительно было видеть такую низкую цену на это горячее блюдо. Кусок зажаренного филе подали на подушке из фасоли в консистенции альденте и томатов черри.
По-моему, сам вид филе говорит о нем красноречиво. Хотя внутри и есть сырой просвет, но рыба получилась сухой, зажаристой и солоноватой. Совсем не то, что ждешь от тунца. Да и вместо масла не помешал бы соус. Оценка 3.
Чизкейк с малиной и фисташками
Сверху (или точнее сбоку) крошка фисташки и малиновое варенье с косточками. Порция небольшая. Сам чизкейк плотный в творожной части, а сверху обожжен. Увы, но тесто в нижнем слое радикально непропеченное. Спросил официанта: он ответил, что все десерты у них "разморозка", готовят не сами. Не доел ( Оценка 2.
Напитки
Фото автора в этот раз не будет, ибо не было подходящего бокала. Я приехал в ресторан подкрепиться после алкогольного семинара и заказал только чай.
ИТОГО:
Счет на одного составил... всего 3360 руб. Очевидно почему :)
Плюсы "Бостона": креветки, креветки и еще раз они. А еще очень дружелюбный, внимательный сервис. Официант запомнился, что у меня бывает редко. Однако и тут: ни "исключили из счета", ни комплементов не было (и через "и" тоже). Видимо это не принято и не во власти официанта.
Минусы: блюда кроме креветок не понравились. И особенно расстроил десерт.
Адрес: Москва, Лесная ул., 7