Найти тему
Едим НЕ дома

Ужин в гранд-кафе "Шануар". Ресторан французской кухни от создателя "Пушкина"

Оглавление

Я внимательно читаю комментарии подписчиков, поэтому не мог не заметить интерес к недавно открытому Андреем Деллосом ("Пушкин", "Турандот", "Казбек", "Шинок") ресторану, а точнее гранд-кафе "Шануар".

Знаменитая афиша кабаре Le Chat Noir (1898 год, художник Теофиль Александр Стейнлен)
Знаменитая афиша кабаре Le Chat Noir (1898 год, художник Теофиль Александр Стейнлен)

Странное название представляет собой русскую версию французского Le Chat Noir ("Черный кот") и отсылает к богемному парижскому кабаре работавшему на Монмартре в конце 19 века.

Ресторан открылся в хорошо известном каждому московскому гурману месте на Тверском бульваре, на месте "Волны", перед закрытием успевшей попасть в гид Мишлен.

Интерьер

Андрей Деллос прежде всего художник и декоратор, а потом уже ресторатор. У меня, видевшего все другие его рестораны, не было и тени сомнения, что оформлению "Шануара" будет уделено много внимания.

Действительно, "Черный кот" встречает нас блеском и лоском новенькой парижской брассери. Классика: дерево, кожа, белые скатерти, много зеркал и света. Окна с одной стороны длинного зала выходят на соседнюю картинную галерею (или магазин антиквариата?).

Выделяются нарядный бар в стиле старых отелей и зал с зеркальной стеной в дальнем конце, отделенный от основного ажурной конструкцией (на первом фото выше).

Тот самый бар
Тот самый бар

Единственное, что расстроило: после "Турандот" ждешь, что и потолки будут необыкновенными, но тут они серые и технологические.

Кстати, недавно на Кинопоиске вышел мини-сериал Сергея Минаева "Рестораны Москвы". Сюжет про Андрея Деллоса, "Пушкин" и "Турандот" (который строился 6 лет) во второй серии. Посмотреть можно бесплатно через Яндекс.
Рестораны Москвы - Сезон 1 - Серия 2 - Дизайн

Меню

Меню ресторана "Шануар"
Меню ресторана "Шануар"

Автор меню - шеф-повар Эдуард Архипов, до этого работавший в ресторанах Екатеринбурга. Сразу обращают на себя два факта. Во-первых, меню не 100%-но французское: есть вкрапления как Италии, так и русской кухни. Пельмени, русский салат (оливье), голубцы, которые окажутся не совсем голубцами. А еще интернациональный бургер.

Во-вторых цены. Они не настолько высокие, как в соседних заведениях. Я почему-то ждал не формат брассери, а дорогой ресторан. Что ж, значит, попробуем больше!

Хлебная корзина

Хлебная корзина - 0 руб.
Хлебная корзина - 0 руб.

Четыре вида хлеба. Все свежее, теплое. Черный понравился больше других, особенно со взбитым маслом.

Пате ан крут из овощей

Пате ан крут из овощей - 690 руб.
Пате ан крут из овощей - 690 руб.

"Пате ан крут" - название непривычное для московских меню. Тем не менее, совсем недавно я пробовал два вида этого французского пирога с фуа-гра и несколькими видами мяса (обзор скоро будет). Поэтому в "Шануаре" я решил заказать овощной его вариант.

Теста в этом пироге немного - самое главное начинка. Тут она из запеченных овощей: артишок (да-да, он овощ), перец, помидор, баклажан, цукини. По вкусу: как будто в рататуй добавили немного перца из лечо. Я такое люблю! В комплекте майонезного типа соус с травами. Оценка 5.

Тортеллини с кроликом

Тортеллини с кроликом - 650 руб.
Тортеллини с кроликом - 650 руб.

Маленькие, маслянистые, желтенькие... итальянские пельмешки. Сначала не мог понять, откуда копченый вкус - оказалось от густого соуса из копченого корня сельдерея. Тесто тоненькое, внутри плотные шарики кроличьего мяса. Для закуски - это очень сытно. Для горячего порция чуть меньше, чем хотелось бы. Оценка 5-.

Голубцы из репы с крабом

Голубцы из репы с крабом - 1390 руб.
Голубцы из репы с крабом - 1390 руб.

А вот и голубцы! Пять цветков из репы с начинкой из риса, сливочного сыра и краба. Сверху красная икра. Репа дает ощутимую остроту. Соус, в котором плавают "кувшинки" в кислоту и остроту. Вкус краба почти не уловил. Блюдо симпатичное, но странное. Оценка 4.

Кок-о-ван

Петух до разделки. Кок-о-ван - 1690 руб.
Петух до разделки. Кок-о-ван - 1690 руб.

Главный французский аттракцион ресторана. Традиционный петух в вине. "Некуриная" стоимость блюда связана не только с длительным временем приготовления или ценой вина (в данном случае это Пино Нуар), но с тем фактом, что петухов, в отличие от куриц не разводят на промышленных птицефермах.

Этот петух фермерский и подали его половинку (вместе с лапкой, которую так "любят" читатели), отчего порция получилась на двоих.

Половина порции
Половина порции

Кроме петуха на блюде шампиньоны и морковь. При тушении не добавляется вода, используется только то вино, в котором "мариновался" петух заранее. Из-за этого шкурка получилась очень сладкая, даже приторная. Само мясо чуть менее сладкое, но вкус десертного вина тоже доминирует. Мясо своеобразное: более плотное, чем у курицы, но благодаря технологии жуется оно почти без усилий.

Я давно собирался попробовать Кок-о-ван, но пока не встречал его в меню посещенных ресторанов. Знаю лишь, что он есть в "Жеральдин" (1800 руб.) и в La Colline (2350 руб.), там правда курица, а не петух. Мой опыт считаю удачным. Блюдо понравилось. Оценка, конечно, 5.

Тарт-татен из айвы

Тарт-татен из айвы - 590 руб.
Тарт-татен из айвы - 590 руб.

Первый десерт посоветовал официант. Он действительно необычный, но не из тех, которые будешь заказывать регулярно. Мороженое с эвкалиптом ожидаемо имеет хвойный аромат. Вообще, тарт-татен (перевернутый пирог) готовится из яблок. Айва лишь отчасти похожа по вкусу на яблоко, и имеет свой специфический вкус. К исполнению вопросов нет, но на мой вкус это 4.

Крем-брюле

Крем-брюле - 690 руб.
Крем-брюле - 690 руб.

А вот про местный крем-брюле я уже читал восторженные отзывы и поэтому не мог не попробовать. К восторгам присоединяюсь. Отличный классический десерт с тонкой карамельной корочкой. Вкус ванильно- сливочный. Оценка 5.

Напитки

Красное вино в красивом бокале
Красное вино в красивом бокале

В винной карте, как и в меню прослеживается желание сделать ресторан более демократичным. Вот как выглядит ее побокальная часть:

Винная карта ресторана "Шануар", фрагмент
Винная карта ресторана "Шануар", фрагмент

По нынешним временам - даром. Я заказал красное сухое вино Goats do Roam Fairview из ЮАР за 690 руб. Доволен.

Автор в своей естественной среде обитания
Автор в своей естественной среде обитания

ИТОГО:

Ресторан получился атмосферным, со своими удачами и эксклюзивами в меню. Хочется пожелать ему удачи в дальнейшем развитии кухни. Летом обещают появление гастрономического сета, будет веский повод для меня вернуться!

Счет за ужин составил 6840 руб. (сумма фактически на двоих, лишь вино на одного).

Адрес: Москва, Тверской бульвар, д. 26

Еда
6,93 млн интересуются