В "Северянах" я уже был много раз, так как мой маршрут часто лежит по Большой Никитской. Собственно и в этот раз я заглянул сюда по-пути, тем более, что мне было интересно что-же за сет приготовил шеф-повар Георгий Троян в рамках Московского Гастрономического фестиваля. Напомню, что первый фестивальный сет этой осени я ел в ресторане Stone Crab.
Фестиваль проходит с 1 по 31 октября и сет из 4 блюд стоит 1900 рублей.
Маринованый лосось с щучьей икрой
Сразу извиняюсь за темные фотографии. В Северянах, сознательно загадочно-сумрачная атмосфера, в которой решительно не получается снять еду. Блюдо мне определенно понравилось. Я люблю такие закуски с большим количеством жидкого соуса, в данном случае в виде копченой сметаны. Поп-корн из гречки (которую я, к слову, ненавижу) приятным хрустом дополнил лосось и щучью икру. Рекомендую! Блюдо есть в основном меню ресторана.
Запеченная тыква с кокосовым молоком
Приятный тыквенный суп, с мягкими семечками и мякотью. Для меня тыква из-за своей сладости всегда беспроигрышный вариант, так что не понравиться блюдо и не могло.
Камчатский краб с печеным яблоком
Это блюдо тоже из основного меню и представлено в нем под названием "Голубцы из молодой капусты с крабом", правда там их, за 990 руб, несколько больше. Блюдо получилось нежным, краб приятный мягкий и сочный. Печеное яблоко дополнило его легкой сладостью и приятной текстурой. Зачет, только очень мало)
Ром-баба
Я конечно не эксперт по десертам, но на мой вкус Ром-баба просто отличная, идеально пропитанная и с приятным кремом. Официант сказала, что Георгий закончил французскую кулинарную школу Le Cordon Bleu и Ром-баба как раз оттуда. Охотно верю в ее аутентичность!
Итог: Сет мне очень понравился. Северяне, конечно, остаются одним из самых модных мест Москвы (впрочем как и почти все рестораны Ильи Тютенкова, соло или в коллаборациях). Единственный минус - все блюда из сета, представлены в меню и ничего специально фестивального я не увидел.
Адрес: Ресторан "Северяне". Большая Никитская ул., 12
Читайте и другие мои интересные статьи о еде:
Ресторан "Матрешка" - особый взгляд на русскую кухню
Что такое поке? И почему от него все без ума
Секрет Фо-бо и чем он отличается от рамена
Паста фламбе в "Рыбном базаре" - просто огонь!
Моремания - морепродукты и рыба дешевле чем дома!
7 самых красивых десертов в ресторанах Москвы
Шесть ресторанов куда пускают с собакой