Найти тему
Едим НЕ дома

Загадочный ресторан "Айна" на Остоженке. Кухня народов России за 11.200 руб.

Оглавление

В ресторан "Айна" я собирался давно. Сразу, как прочитал новость об открытии. Необычная концепция кухни и интерьера пленили мое воображение. Но именно сюда идти одному мне очень не хотелось. Поэтому, когда сошлись все звезды, мы отправились в этот ресторан вдвоем с Юлией "Раскрываем меню!".

Вид на ресторан и пустую ночную Остоженку
Вид на ресторан и пустую ночную Остоженку

Все чаще и чаще я посещаю рестораны на Остоженке, хотя оживленной эту улицу не назовешь. Как была пустынная, так и есть. Однако рестораны открываются, и гости в них есть.

Входная группа ресторана "Айна"
Входная группа ресторана "Айна"

Общая стилистика ресторана "Айна" производит впечатление этнической. Заявляется "кухня народов России", но это очень условный ориентир. Взглянув на меню, вы сразу поймете, почему. Насчет перевода названия есть разные версии (где-то читал, что в тюркских языках - это "зеркало"). Будем считать, что это просто красивое восточное слово.

Интерьер

Интерьер впечатляет! Прямо скажем - интерьерище. Лично у меня он не вызывает ассоциаций с каким-либо из народов нашей родины. Что-то шаманское, древнее, но при этом не юрта. Но очень атмосферно, глаз не оторвать. Приятно, что атмосфера достигнута не темнотой и музыкой: тут светло и можно все детали рассмотреть.

Куда же ведет эта шалашовая арка?
Куда же ведет эта шалашовая арка?

Больше всего внимания у гостей привлекает плетеная арка в конце второго зала. Кажется, что там что-то зловещее... тут как раз вспомнились сцены с вуду-культом из одного популярного сериала. Или даже не из одного.

Сначала теряешься в зазеркалье
Сначала теряешься в зазеркалье

А внутри оказалось совсем не зловещее, а доброе и полезное, хоть и мрачное пространство - туалет :)

Мистическая комната для ритуалов, из которой не хочется уходить. Про бумагу, традиционно, в обзоре Юлии :)
Мистическая комната для ритуалов, из которой не хочется уходить. Про бумагу, традиционно, в обзоре Юлии :)

Но хватит блуждать с раскрытым ртом... пора за столик и изучать меню.

Меню

Меню среднего размера. Выбор дался не совсем легко, но мы оперативно разобрались кто и что будет заказывать. Цены обычные, не пугающие. Кухня авторская и крайне эклектичная: рапаны и ежи соседствуют с восточными лепешками, голубцы и пельмени со стейками и ребрами BBQ.

Комплемент: хлебная корзина

Хлеб и масло - 0 руб.
Хлеб и масло - 0 руб.

Хлеб принесли сразу. Его правда немного на двоих. Один ломоть - молочный. Второй официант представил, как хлеб из мечети, ржаной с кориандром. На камне - грибное масло, посыпанное пеплом. Все попробовал - вкусно. Оценка 5.

Лепешка ягненок с травами, легкая аджика, шпинат

Лепешка ягненок с травами, легкая аджика, шпинат - 1090 руб.
Лепешка ягненок с травами, легкая аджика, шпинат - 1090 руб.

Лепешка приличного размера. Под охапкой разнообразной зелени лежат кусочки ягненка в аджике. Ягнятина плотная, в отличие от лепешек в других ресторанах, это не фарш. Лепешка по консистенции ближе к лавашу. Серьезный минус блюда в том, что его неудобно есть руками: соус течет на пальцы, начинка рассыпается. Пришлось перекладывать в тарелку по куску (благо лепешка заранее разрезана) и вилкой подъедать начинку. Моя оценка 4-.

Шапка зелени, ягненок кусками (не фарш)
Шапка зелени, ягненок кусками (не фарш)

Риет из рапана, картофель, желток, чипс из подводной травы

Чашу с риетом принесли в еще одной большой чаше с сухим льдом (или это азот, все время путаю, кто за такой пар отвечает).

Риет из рапана, картофель, желток, чипс из подводной травы - 620 руб.
Риет из рапана, картофель, желток, чипс из подводной травы - 620 руб.

Риет - это плотная тартарообразная шайба. Рапан порублен мелким кубиком. По консистенции и вкусу напоминает кальмара, может немного плотнее. Проварен хорошо, совсем не резина. Сверху риет украшен двумя видами чипсов. Белый большой напоминает креветочный, думаю это он "из подводной травы". Желтые чипсы из картошки, напоминают "московский картофель". Блюдо мне понравилось, необычно и сытно и без лишней майонезности. Оценка 5.

Глина, голубец с осетриной, креветка, соус с ферментированными бобами

Голубец в глиняном конверте - это самое известное блюдо ресторана, для подачи которого разработан целый ритуал. Я смонтировал небольшое видео, в котором можно лицезреть весь процесс от и до.

А теперь о самом голубце...

Глина, голубец с осетриной, креветка, соус с ферментированными бобами - 1360 руб.
Глина, голубец с осетриной, креветка, соус с ферментированными бобами - 1360 руб.

Сам голубец небольшой. После первого укуса захотелось таких парочку. Осетрина внутри получилась сочной. Возможно, действительно секрет в сложном запекании, но более вероятно, что добавление в фарш креветок сыграло свою роль. Соус нежный и приятный. Капустка (китайская) мягкая.

Очень классно, что блюдо не только эффектно преподносится, но и вкусовые качества имеет отменные. Или это просто я такой впечатлительный? Но оценка 5!

Голубец в разрезе
Голубец в разрезе

Яблоки в краснодарском вине, бисквит, крем с цедрой узбекского лимона

Подача десерта из долбленого корытца. А бокал у меня уже пуст
Подача десерта из долбленого корытца. А бокал у меня уже пуст

Десерт я выбрал, положившись на рекомендацию официанта. Не пожалел!

Печеное яблоко, каймак и бисквит. Вкус - отпад! Все пропиталось сливочным кремом. Сочно, сладко, но не приторно. Чувствуется и вино, и заявленный цитрус (наверное это цедра). оценка 5++

Напитки

Автор, шардоне и новая бабочка (Юля раскритиковала выбор цвета)
Автор, шардоне и новая бабочка (Юля раскритиковала выбор цвета)

Поскольку далее у нас был запланировал визит в секретный бар "Инта", находящийся в подвале этого же ресторана (репортаж будет), то за ужином я ограничился итальянским шардоне Di Lenardo, "Father's Eyes" (950 р. за 150 мл.).

ИТОГО:

Конечно же первое впечатление - это интерьер. Второе - эффектные подачи. Обстановка внутри очень комфортная, никакой тесноты и темноты. Меню интересное и большая часть опробованных нами позиций - вкусные. Ресторан определенно стоит посещения.

Счет на двоих с напитками составил 11.200 руб.

Адрес: Москва, ул. Остоженка, 14/2

Продолжение в обзоре Юлии "Раскрываем меню!":