Найти в Дзене
Едим НЕ дома

Красивый ресторан Big Wine Freaks. Из Питера в Москву. Мой ужин за 5.800 руб.

Сегодня речь пойдет о ресторане, который открылся в 2017 году, но до сих способен удивить избалованных московских гурманов. Big Wine Freaks название странное и переводится, как "Большие винные фрики". Ресторан с таким же названием есть в Санкт-Петербурге. Это не единственный проект питерского ресторатора Владимира Басова в нашем городе. Есть еще хороший мясной ресторан Max’s Beef for Money на Патриарших (я делал обзор) и сеть винных баров "На Вина!". А самое важное детище Владимира - винная компания со сложным названием Real Authentic Wine. Я упоминаю ее не просто так. Ее специализация натуральные, органические и биодинамические вина. На момент открытия "Фриков" именно они являлись изюминкой этого проекта, открыв вина этих стилей для многих москвичей. Интерьер Интерьер нестандартный по нескольким параметрам. Большая часть посадки за высокие коммунальные столы. Хотя есть и низкие столики у диванов. Внутри темно, долго пришлось выбирать место, чтобы можно было фотографировать еду. Разно
Оглавление

Сегодня речь пойдет о ресторане, который открылся в 2017 году, но до сих способен удивить избалованных московских гурманов.

Big Wine Freaks название странное и переводится, как "Большие винные фрики". Ресторан с таким же названием есть в Санкт-Петербурге. Это не единственный проект питерского ресторатора Владимира Басова в нашем городе. Есть еще хороший мясной ресторан Max’s Beef for Money на Патриарших (я делал обзор) и сеть винных баров "На Вина!".

Входная группа ресторана Big Wine Freaks
Входная группа ресторана Big Wine Freaks

А самое важное детище Владимира - винная компания со сложным названием Real Authentic Wine. Я упоминаю ее не просто так. Ее специализация натуральные, органические и биодинамические вина. На момент открытия "Фриков" именно они являлись изюминкой этого проекта, открыв вина этих стилей для многих москвичей.

Интерьер

Интерьер нестандартный по нескольким параметрам. Большая часть посадки за высокие коммунальные столы. Хотя есть и низкие столики у диванов. Внутри темно, долго пришлось выбирать место, чтобы можно было фотографировать еду. Разнообразные источники света формируют игру света и тени на стенах и столах. Одна из стен украшена запоминающимся цветочным панно.

Интерьер ресторана Big Wine Freaks
Интерьер ресторана Big Wine Freaks

Ресторан работает с 18:00, то есть никаких завтраков. Все эти детали, вместе с диджейским пультом, расположившимся прямо на моем столе, наводят мысль о ночном клубе. Однако громкая музыка и танцы тут, видимо только ночью в пятницу-субботу. В мой визит гостей было мало, а музыка играла тихо.

В заголовке статьи я написал, что ресторан красивый. Мне он кажется таким, а вам?

Меню

Меню ресторана Big Wine Freaks
Меню ресторана Big Wine Freaks

Меню сфотографировал не с первой попытки, получилось с бликами, но читается. Позиций много и все они утрамбованы в один лист. Много вкусных и необычных названий. Меню не барное, полноценная кухня сильно авторского стиля. Цены стандартные для Большой Никитской (высокие, но не космические).

Тартар из говяжьей вырезки, редис, помидоры

Тартар мелкой рубки с минимальной заправкой а-ля пьемонтский. Сверху лук-сибулет. Мясо хорошее, яркое. В комплекте два цельных маринованных огурца, теплый мягкий ржаной хлеб, помидор и редиска, политые оливковым маслом. Подача редиса с хвостиками: шарм французских сельских ресторанчиков.

Есть легкая острота от соуса шрирача в заправке. Для тех, кому ее мало приносят тобаско, соль и перец. Блюдо аппетитное и качественное. Оценка 5.

Пате Ан Крут (фуагра, трюфель)

Пате Ан Крут - 1490 руб.
Пате Ан Крут - 1490 руб.

Тот самый "Страсбурга пирог нетленный" из "Евгения Онегина". Я впервые попробовал его в этом году, зато уже три раза. Продукт потенциально трендовый.

Подается холодным. На тарелке снова огурцы, три штуки, сладкий инжир из варенья, зернистая горчица. Сверху потерт черный трюфель. Блюдо специфичное, жирное, но мне понравилось. Фуагра обрамлено слоеным тестом и обильно начинено фисташками. По текстуре основная часть напоминает паштет, но есть и более цельно-мясные вкрапления. Оценка 5.

"Пате" раньше называли именно пирог, а русское слово паштет произошло не от французского, а от немецкого "pastete".
В разрезе. На первом плане фисташки
В разрезе. На первом плане фисташки

Разные виды Пате Ан Крут (с уткой, со свининой и черносливом, с несколькими видами мяса и т.д.) можно купить в готовом виде в лавке "Муся и Второе" на Никитском бульваре, 25. Узнав об этом от официанта, я после ресторана поспешил туда, чтобы угостить деликатесом супругу.

Вешенки, печеный баклажан, желток

Вешенки, печеный баклажан, желток - 870 руб.
Вешенки, печеный баклажан, желток - 870 руб.

Если обе закуски у меня были мясные, то горячее блюдо без мяса. Но не вегетарианское, так как сверху его украшает соленый желток. Подложка из печеного баклажана на которой располагаются фактурные жареные грибы. Лимон мне не понадобился, так как в баклажане достаточно кислоты. Далеко на фоне проступает чеснок. Блюдо необычное, но очень сытное и насыщенное вкусами. Оценка 5+ Внезапно понравилось больше всего.

Шоколадные профитроли

Шоколадные профитроли - 550 руб.
Шоколадные профитроли - 550 руб.

Профитроли с ореховым кремом внутри и горячим шоколадом сверху. Четыре штуки в порции. Сладко. Очень сладко. Тесто приятное, с хрустом. Оценка 5-

Напитки

Кроме органики-биодинамики, "Фрики" популяризировали в Москве и бокалы австрийской фирмы Zalto. Они отличаются удивительно тонкой ножкой. И высокой ценой (сейчас от 7000 руб. за бокал). В свое время я был так впечатлен, что купил себе на Новый год пару Зальто в домашний бар.

В этот вечер я заказал два бокала красного сухого (льют по 125 мл.): немецкий Пино Нуар за 970 руб. и Тоскану подешевле (750 руб.). Оба классические, без игр в натуральность.

Лестница при входе вся в выпитых бутылках)
Лестница при входе вся в выпитых бутылках)

ИТОГО:

Обзор вышел каким-то познавательным, как мне кажется. Что до ресторана, то я прекрасно осознаю, что это место не для всех. Я и сам захаживаю сюда не часто, но всех друзей-винолюбов уже приводил отведать бокальчик этого самого диковинного вина из уникального стекла.

Счет на одного с двумя бокалами вина составил 5.820 руб.

Адрес: Большая Никитская ул., 62, стр. 3