Сегодня речь пойдет о ресторане на Патриарших прудах, открытом в прошлом 2022-ом году, в который до сих пор невозможно попасть без бронирования. Причин такой популярности несколько и одна из них... размер помещения. В ресторане, незатейливо названном Patriki, я насчитал всего 10 столиков.
Patriki, как и соседнюю AVA, открыли два шефа, выходца из семьи "Белого Кролика": Виталий Истомин и Артем Лосев в партнерстве с ресторатором Антоном Пинским. Недавно я обозревал третий их совместный ресторан Loona, также открытый в прошлом году.
Интерьер
Ранее на месте "Патриков" был хороший паназиатский ресторан Lotus Room, но от его интерьера и зонирования ничего не осталось. Фотографии я взял с сайта ресторана, так как на моих вечерних фото при полной посадке и в темноте, разглядеть детали было проблематично.
Несмотря на типичную для данной местности посадку "локоть к локтю", мне тут показалось уютно. Вероятно, дело в полумраке и свечах на столах. Кроме того, музыка играла не слишком громко, а люди разговаривали спокойно. Получился хоть и тесный, но камерный формат. Что-то в стиле французского бистро с зеркалами, изящными стульями и белыми скатертями на маленьких столиках.
Меню
Глядя на меню, понимаешь, что идейно - это действительно продолжение ресторана AVA (в который даже имеется проход для персонала). Авторская кухня, собранная из хитов или потенциальных хитов московской гастрономии. Цены средние для Малой Бронной, порции разные.
Итак, к моему заказу...
Ассорти суши Patriki 2.0
Суши без риса - это один из местных специалитетов. Не то, чтобы прямо "ноу-хау", но здесь пользуется повышенным спросом. Мои соседи пришли специально за ними. Обратите внимание, что цены на них в меню за 2 штуки.
Сейчас, как и в мой визит ассорти в меню отсутствует, но, по моей просьбе официант сделала исключение и принесла три вида по одной штуке, сопроводив подачу красивыми металлическими палочками и подставкой.
Вместо риса в суши Patriki 2.0 выступает натуральное крабовое мясо. Это относится ко всем трем видам, что я попробовал.
Гребешок, краб и соус Юдзу
Самый нейтральный по вкусу. Свежий гребешок в соево-цитрусовом соусе. В послевкусии появляется легкая острота, вероятно от васаби.
Лосось, краб и соус Унаги
Красивый лосось в сладком соусе. С крабом сочетается хорошо. В послевкусии также есть нотка васаби. Вкусно. Понравилось больше всего. Если бы мне не нужно было делать обзор, то заказал бы еще пяток.
Копченый угорь, краб, кунжут
Угорь в обычном унаги, полоска нори, кунжут. Вкус ожидаемый, угорь утягивает баланс на себя. Остроты не чувствуется.
К суши подаются тонко нарезанные малосольные огурцы. А вот соевый соус не полагается, так как все сушины уже пропитаны своими. Вывод: дорого и вкусно, но с элементами китча. Оценка 5.
Тартар из телятины, соус из тунца, пармезан
Тартар прибыл в виде трех небольших корзиночек из очень тонкого хрусткого теста. Что-то подобное подают в баре Insider. Во вкусе, кроме пармезановой сырности, есть вустерская пряность и острота. Тунцовый соус где-то далеко на заднем плане. Хотя и нет ощущения сырого мяса, которое я ценю в тартарах, но это вкусно. Смущает соотношение цены и порции: обычно за 800 руб. мяса побольше, а кое-где еще и картофель фри прилагается. Оценка 4+.
Комплемент: хлеб с маслом
Бесплатную хлебную корзину принесли уже после закусок, и это правильно. Два ломтя теплого мягкого хлеба с песто-маслом. Зачетно.
Гребешки провансаль, картофель, томаты, каперсы
Блюдо с выраженным томатно-перечным ароматом. Каперсы, запеченный картофель, запеченный чеснок и помидор: квинтэссенция средиземноморской кухни. Количество гребешков достойное (поэтому я написал, что размер порций тут неодинаковый). Гребешки идеальной стадии готовности. Все вместе вкусно и сытно. Удачно, оценка 5.
Пирог с террином из яблок, мороженое из халвы
На втором слайде я показал, как красиво пирог выглядел при подаче. После чего его разрезали и добавили внутрь мороженое. Задумка шефа интересная: тесто с нежной корочкой, яблочко, халва - звучит уже вкусно. Но есть одно "но": с количеством корицы явно переборщили. Для меня она задавила все остальные ингредиенты. Поэтому оценка 4.
Напитки
Даже сам не пойму, как так получилось, но весь ужин я цедил один коктейль: сладко-травянистый и плотный, несмотря на цвет - Candy (750 руб.) Видимо, был очень занят дегустацией кухни.
ИТОГО:
Счет за ужин на одного с одним коктейлем составил 4655 руб.
Ожидаемо, кухня в Patriki сильная. Если не слишком придираться, то можно было бы поставить пятерки за все блюда. Из всех трех посещенных ресторанов этих шефов, этот - самый для меня симпатичный. Но, тем кто не любит тесноту и полную посадку может не понравиться.
Адрес: Москва, Малая Бронная ул., 21/13с2
Другие рестораны трио Истомин, Лосев, Пинский: