Давненько не было в моем блоге обзоров на гастрономические сеты. "Соскучился" по вопросам: "Что тут есть?", "Как это есть?" и "3ачем это есть?", - скажете вы. К счастью, сейчас Дзен редко показывает статьи читателям, которым совсем не интересна ресторанная кухня.
Хотя, сразу признаюсь, что в ресторане Bjorn такие вопросы посещали и меня самого.
Это не первый мой визит к "Медведю" (так переводится название ресторана со шведского). Но в этот раз я шел целенаправленно на большой сет.
С моим обзором из 2019 года можно ознакомиться тут:
Эх, были времена... статью можно было написать за часик. Или все же сейчас лучше стало?
Интерьер
Белые кирпичные стены, светло, деревянная крашеная мебель, березки, силуэты животных из корней - о чем все это напоминает? Лично у меня стойкие ассоциации со скандинавским минимализмом "Икеи".
В ресторане два зала и они заставлены столиками достаточно плотно, лишь основные проходы широкие. Когда я пришел было много свободных столов, но большинство из них под бронью. А ближе к 18:00 все они заполнились. Ресторан популярный и это нужно учитывать, если запланируете визит, особенно в выходные.
Категорически не понравились стулья: неудобные и низкие по отношению к столам.
Меню
Меню выглядит компактно, но на самом деле тут есть где разгуляться. Много привлекательных позиций. Цены средние, ничего супер дорогого. За соотношение цены-качества "Бьорн" даже получил специальную награду "Биб Гурман" от Мишлен. Порции небольшие (сужу не по сету, а по тому, что видел на других столах).
Комплемент: хлеб и масло
Брутальные кусманы с коркой. Теплые и свежие, мякоть приятная. Один посыпан крупной солью. Масло воздушное. Как сказал официант, оно кармелизированное (это слово будет встречаться в обзоре еще не раз). Комплементу зачет.
Sæt - гастрономический сет
7 курсов и напитки - 6000 руб. (сейчас 7500 руб.)
1. Три капусты
Ресторан начал удивлять с первой же закуски. Маринованный "цветок" дикой заячьей капусты, желе из обычной белокочанной и чипсы из цветной капусты. У желе вкус пирожков с капустой. Все вместе кисленько и капустно, как и можно ожидать. Блюдо подошло бы как освежитель рецепторов между другими курсами, но не первым. Оценка 4.
Яблоко-крыжовник
С первой закуской прибыл и первый напиток сета - коктейль "Яблоко-крыжовник". В основе игристый мускат. Освежает и снова в кислую сторону. Без льда порция смотрится совсем скромно.
2. Перепел
Копченая перепелка, пюре из гороха, сено из лука порея, яйца перепела.
А где же сама перепелка?
Яйца сварены всмятку. Когда все перемешал, стало вкусно. Основной вкус - копченость. Также работает "сено" - лук фри. Жалко порция дегустационная. Оценка 5.
3. Качан
Следующее блюдо из серии "почувствуй себя веганом". Лист капусты романо копченый на углях. Зеленая жижица из нее же, запеченной и перебитой в блендере. Украшено все это земляникой и кислицей. Откуда такая озабоченность капустой? Понимаю, если бы ресторан назывался "Заяц". Сомнительное блюдо. Во вкусе больше всего дыма. Оценка 3.
Укроп-совиньон
Второй напиток - новозеландское вино Cовиньон блан настоянное на укропе. Оригинально, нотки укропа вдалеке есть, но мне, в силу неприязни к кошачьим запахам этого вина, не понравилось.
4. Сом
Копченый сом, ростки и ферментированные зерна гороха и пюре из него.
Сом не похож на себя. Так удачно поджарили, что излишний жир ушел. Получилось вкусно. Горох нейтральный и даже лишний. Оценка 5-
Щавель-Укроп
Джин, укроп (снова), щавель, имбирь - ожидаемый по составу вкус. Свежий, травяной, но кислота сглажена сладостью (откуда тут она?). Этот напиток понравился.
5. Утка
Записал себе этот курс, как "мандариновая утка". На самом деле, тут нет мандарина!
Утка запечена в хитрой глазури из ее же костей. Сверху мелисса. Полностью пропеченная, но вообще не сухая. Внутри корочки консистенция приближается к паштету (см. второй слайд). Необычно, но скорее понравилось.
Гарнир: "мандаринки" из морковного сока. Белый соус из белой моркови. Второй из моркови, персика и трав, которые дают цитрусовый аромат. Гарнир сладкий и действительно апельсиново-мандариновый. Вкуса моркови нет вообще! Сложное блюдо загадка. Симпатично, но по меню я бы такое не заказал. Оценка 5-.
Брусника-таежный сбор
Ром, брусника, таежный чай с можжевельником. Первый нос - ромовая меласса. Сладко, пряно, с легкой таежностью. Под простуду такое хорошо пить. Порция прям "на донышке" (а на кубе льда, в роксе смотрелась бы как негрони).
С удивлением обнаружил, что утка и была основным горячим блюдом (!). Дальше идут предесерт и десерт.
6. Сорбе Крапива
Сорбет (или сорбе) из крапивы и карамелизированный лист крапивы. Знакомый с детства запах. Почти не сладко. Любопытно, но не более. Оценка 4.
7. Ваниль-банан
Итоговый десерт. Два мороженых подряд - странное решение!
Пломбир из кедрового молока и орехов. Пломбир явно вкуснее, чем крапива. Сливочно-ореховый. Понравился.
Кружевное медово-пшеничное печенье. Между пластинками - пюре из не названных корнеплодов. Во вкусе доминирует мед. Красиво. Общая оценка за этот десерт 5.
Патока
Финальный напиток - безалкогольный. В составе меласса и пахта (видимо осветленная). На вкус ожидаемо, как кефир с медом. Снова странно.
В таких обзорах меня обычно спрашивают: "Как этим можно наесться?". В "Бьерне" все порции в сете настолько микроскопические, что этот вопрос я и сам задал официанту. Он сообщил мне, что многие гости после 5-го курса заказывают еще горячее блюдо из меню.
ИТОГО:
Счет за ужин на одного с напитками составил 6000 руб. (сейчас обойдется в 7500 руб.)
Впечатления остались весьма неоднозначные. С точки зрения гастрономического сета, наверное, это пока самый неудачный из тех, что я пробовал. Есть позиции вкусные, есть те, что удивили, но как единое целое на мне он не сработал.
Адрес: Москва, Пятницкая ул., 3/4с1