Найти тему
Едим НЕ дома

Ресторан "Sage" Блинова и Перельмана. Отведал 16 блюд за ужин!

Оглавление

Если с вояжем по питерским ресторанам у меня все никак не складывается, то уж в московские места, открытые шефами из Санкт-Петербурга, я сходить всегда могу :)

Один из самых известных таких ресторанов - Sage, первый московский проект Дмитрия Блинова (Duo, Duo.Asia, "Тартарбар", Harvest, Frantsuza Bistrot, Recolte).

Обратите внимание: у меня появился телеграм-канал. Там публикую анонсы статей и разных фестивалей, а также еще всякое интересное про еду и напитки. Добро пожаловать, подписывайтесь.

Фасад ресторана Sage
Фасад ресторана Sage

Sage (в переводе с английского "шалфей", но также и "мудрец") - открылся в 2021 году в ресторанном кластере Большой Грузинской улицы у метро Белорусская. Ресторан относится к группе Владимира Перельмана, именно он уговорил Блинова привезти свою кухню в столицу.

В декабре 2023 года ресторану исполнилось два года и в честь этого был проведен ужин, на котором вашему покорному слуге посчастливилось побывать.

Интерьер

Sage занимает просторное помещение на первом этаже стеклянного офисного здания. Ранее здесь же находился итальянский ресторан Аркадия Новикова Luce.

Ресторан светлый, оформленный в нейтральных пастельных бежевых и древесных тонах. При входе гостей встречает огромный общий стол. Остальные столы разноплановые, есть и большие, на компанию. Я обратил внимание, что часть столов под скатертями, а часть почему-то нет.

Кухня по модной схеме открытая. Причем настолько, что можно ненароком зайти. Зато видно насколько она чистая, современная, и как много поварского персонала трудится на радость гостям.

Кстати, о гостях. Мероприятие было открытое, забронировать ужин можно было свободно, но была и светская тусовка.

Гости и радушные хозяева

Многие лица мне показались знакомыми, хотя вспомнить все имена я и не смог. Но уж Константина Юрьевича я опознал еще в дверях. Спокойно поужинать ему, конечно, не давали, то и дело все просили сфотографироваться.

Основное меню ресторана

Меню Sage - это авторская европейская кухня. Особенность ресторана - приготовление мяса, рыбы и овощей в ротиссерии, открытой печи с вертелом. Цены средневысокие. Есть блюда сытные и недорогие, а есть очевидно премиальные. В результате такого подхода (и качества еды) ресторан популярен у самой широкой аудитории.

Меню ужина

Ужин в честь дня рождения был устроен необычно. За 8500 руб. (столько стоила бронь) можно было съесть практически половину меню ресторана. Кроме огромного выбора еды в его стоимость входил приветственный напиток: игристое, сухое или коктейль (в том числе в безалкогольном варианте).

На столе у каждого гостя напечатанное меню ужина и веточка свежего шалфея, отсылающая к названию ресторана. Я был один и сидел за коммунальным столом в окружении прекрасных дам. Практически все блюда, кроме десерта и маленьких закусок подавали в стол, причем в избытке.

Так как блюд много, дегустационные заметки делал короткие, прошу понять и простить.

Первый курс:

Крудо из дорадо с пряным соусом и томатами

Крудо из дорадо с пряным соусом и томатами - 950 руб.
Крудо из дорадо с пряным соусом и томатами - 950 руб.

Пласты свежей рыбы в интригующем рецепторы сладко-кисло-остром соусе. Вызывает аппетит. Внешне просто, но у Блинова всегда так, главный секрет - соусы. Оценка 5.

Крокеты с крабом, копченым рамиро и соусом биск

Крокеты с крабом, копчёным рамиро и соусом биск - 990 руб.
Крокеты с крабом, копчёным рамиро и соусом биск - 990 руб.

Обычно крокеты не сильно жалую из-за панировки. Здесь она деликатная. Начинка жидкая и интересная, но на мой вкус излишне соленая. Соус биск рыбный с легкой остротой. Оценка 4.

Карпаччо из говядины с пармезаном

Карпаччо из говядины с пармезаном - 890 руб.
Карпаччо из говядины с пармезаном - 890 руб.

А вот тарелку с карпаччо я придвинул поближе (благо она была не одна на столе). Отличные нежные тонкие пласты мяса. Сверху пармезан, снизу соус из руколы. Прям по новой классике - три ингредиента. Вкусно! Оценка 5.

Пирог с бычьими хвостами

Один из главных хитов Sage. Я уже пробовал его в прошлый визит. Сегодня пироги предусмотрительно разрезали пополам. И тесто, и текстура мяса, и соус на основе мацони идеальны. Если бы не меню перед глазами, то слопал бы все пироги. Оценка 5+

Салат из печеных овощей

Салат из печеных овощей (нет в меню)
Салат из печеных овощей (нет в меню)

Это блюдо в меню я не нашел, видимо как раз что-то из печи ротиссерии. Кабачки, баклажаны, перец, помидоры и интересный соус, который не видно. Попробовал на вилочку, поэтому без оценки.

Зеленый салат с кунжутным дрессингом

Зеленый салат с кунжутным дрессингом - 650 руб.
Зеленый салат с кунжутным дрессингом - 650 руб.

"Любимый салат" Юлии :) Но оказалось, что позиция во всех меню неспроста. Девушки уплетали целыми тарелками. Наверное, снова, все дело в соусе.

Карпаччо из томатов с сыром фета и эстрагоном

Карпаччо из томатов с сыром фета и эстрагоном (нет в меню)
Карпаччо из томатов с сыром фета и эстрагоном (нет в меню)

Еще одна легкая закуска. Достойные помидорки и фета. Вся прелесть в эстрагоне (он же тархун). Визуально наблюдаю и каперсы. Оценка 5.

Персональные закуски

Паштет с маринованной сливой, бриошь с копченым лососем и страчателлой, шу с красной икрой
Паштет с маринованной сливой, бриошь с копченым лососем и страчателлой, шу с красной икрой

После закусок "в стол" официант начал предлагать небольшие тапасы. Странно, что не наоборот. Я выбрал три: с паштетом, с лососем и шу с красной икрой.

Начну с последнего.

Шу с красной икрой
Шу с красной икрой

Шу с красной икрой (в меню 750 руб.)

Не профитроль. Хотя выглядит похоже, но тесто другое, картофельное. Внутри рыбный крем. Сочетается с икрой отлично. Яркая, новогодняя позиция. Оценка 5+

Паштет с маринованной сливой на бородинском хлебе

Судя по меню паштет из индейки. Главная хитрость в сливе, маринованной с розой. Очень понравилось сочетание. Оценка 5.

Бриошь с копченым лососем и страчателлой

Третий бутербродик тоже приятно удивил. На мягкой бриоши крем из копченого лосося. Оценка 5.

Второй курс:

Все блюда приготовлены на углях или в ротиссерии. Горячее принесли уже в ночи (сам ужин начался в 20:00), и ко времени его подачи чувство голода уже было утолено. Пошел "ночной дожор".

Шея бычка с печеной капустой

Шея бычка с печеной капустой
Шея бычка с печеной капустой

Аромат, вау! Уж не знаю сколько тут порций, я взял один кусок. Капусту пробовать не стал, хотя и обожаю ее. Мясо легко расходится на волокна, сочное, обильно политое соусом. Вкус похож на брискет. Классное блюдо. Надеюсь, появится в основном меню. Оценка 5+

Мраморная говядина с сальсой из маринованных томатов

Мраморная говядина с сальсой из маринованных томатов
Мраморная говядина с сальсой из маринованных томатов

Когда, после шеи принесли еще и это, у меня отвисла челюсть. По вкусу отруб похож на рибай. Яркое мясо с томатным умамным соусом. С оценкой все понятно.

Картофель конфи

Картофель конфи
Картофель конфи

На фоне мясного великолепия, картофель смотрелся не слишком привлекательно, но к вкусу претензий нет. Видно, что степень запекания такая как надо, без черных подгорешек.

Печеный сельдерей с шалфеем и муссом пекорино

Печеный сельдерей с шалфеем и муссом пекорино
Печеный сельдерей с шалфеем и муссом пекорино

Если к муссу или пюре из корня сельдерея мы уже привыкли, но видеть его в цельном виде приходится нечасто. Скажу так: это гораздо вкуснее, чем все эти белесые пюрешки.

Утиная грудка с маринованной хурмой и печеным бататом

Утиная грудка с маринованной хурмой и печеным бататом
Утиная грудка с маринованной хурмой и печеным бататом
Финальным аккордом для меня стала утиная грудка. От филе лосося я отказался наотрез, хотя официант настойчиво предлагал, ведь к моменту ее подачи больше половины гостей уже разъехались по домам (а вот я без десерта никогда не ухожу :)

Грудка безупречной мягкости. Последнее время мне с уткой не везло. На тарелке три соуса/гарнира: сладкий основной, пюре из батата, маринованная хурма. Все отлично!

Шалфеевый тирамису

Шалфеевый тирамису
Шалфеевый тирамису

Тирамису оказался очень жидкий, быстро таял и терял форму. При этом легкий и воздушный, этого не отнять. Вкус шалфея действительно есть. Оценю на 4. Явно не главное блюдо вечера.

Напитки

Из приветственных напитков я выбрал коктейль "Ваниль & Каламанси" (белый ром, ванильная водка, маракуйя, каламанси, лимон, личи). Коктейль прекрасный, ванильный, сладкий, фруктовый. Кому-то может показаться слишком сладким. Еще один был с каплями зеленого масла на джине типа гимлета (название не записал).

А главный фаворит вечера "Клюква & Мускат" (текила с мускатом, клюква, апельсин, лимон, клен, амаро). По типажу, как негрони, но с клюквой. Сверху классный гарниш - конфета из белого шоколада с клюквой. На вкус легкий, сухой с очень умеренной кислинкой и почти без горечи.

Под торт я попросил угостить меня Лимончелло.

Автор и его щеки
Автор и его щеки

ИТОГО:

Впечатления от ужина остались самые положительные. Кто там хотел сеты с большими порциями? Правда, когда принесли бычка, стейки и утку на горячее я пожалел, что перепробовал столько закусок. А мясной пирог еще раз подтвердил свой статус! Sage - рекомендую.

Адрес: Москва, 1-я Тверская-Ямская ул., 21