К весеннему женскому празднику, с которым от всей души поздравляю всех читательниц и особенно подписчиц, я подготовил обзор на очень популярный ресторан Folk.
Мы с женой уже были в Folk почти ровно год назад. Стимулом к повторному визиту послужили, как воспоминания о его самобытной кухне, так и восторг от посещения его японского соседа и собрата - Amber.
Если пропустили обзор тут:
На сайте ресторанной группы Folk Team, ответственной за ресторан, указаны пять проектов. Кроме самого "Фолка" - это Amber и Eno (обзор тут), а еще готовящиеся к открытию Padron (испано-португальский ресторан с Адрианом Кетгласом) и Anchovy’s Club (рыбно-пивная брассерия). Звучит интересно!
Интерьер
Folk находится в очень насыщенном ресторанном кластере на Цветном бульваре. Он занимает один продолговатый зал, с барной зоной в центре и полностью открытой кухней в торце.
Отдельная зона выделена для дровяной печи. Она находится прямо в зале, и гости могут лицезреть процесс выпекания лепешек, которые затем на соседнем столе разрезают архаичными резаками на кусочки.
Основной стиль интерьера современный, лишь некоторые детали отсылают к народному названию. Спустя год Folk все также популярен. В будний день вечером тут полная посадка. Место тусовочное, из тех, что потемнее и потеснее, играет драйвовая музыка (впрочем, разговаривать не мешает).
Меню
Цены за год изменились незначительно, где-то остались прежними, где-то стали чуть-чуть выше. Уровень их средний по городу, может быть по некоторым закускам выглядит чуть выше среднего (например, халуми или баклажан).
Стилистика кухни также не претерпела изменений - это авторский фьюжн по мотивам кухонь Кавказа, Ближнего Востока, Азии и Средней Азии. Общий акцент на печь и интересные, но понятные сочетания ингредиентов.
Комплемент
Вместо хлебной корзины на стол прибыла комплементарная зеленая "корзина". В ней: редис, щавель, взбитый мусс из брынзы и горный лук (это белые ломтики с солоноватым вкусом). Хорошо. Видел, с каким удовольствием гости за соседними столами уплетали этот сырный мусс, макая в него свои лахмаджуны.
Креветки на кеци, харисса с турецким перцем, йогурт узбекский лимон
Вообще, я читал, что грузинская сковорода кеци глиняная, а тут она из металла. Интересно, влияет ли это на вкус при запекании. Что имеем в котелке: горячие и очень приятные по консистенции креветки, томатно-луковая подливка с красным маслом (напрашивалась лепешка, чтобы доесть) и контрастная холодная сметана. Сверху зеленый лук и маринованные огурцы. Как вы думаете: это вкусно? Конечно! Я, когда увидел блюдо, то подумал, что томаты могут кислить, но нет, все отлично. Оценка 5.
Батат на углях, дзадзики, джонджоли
Батат заказала жена, а мне пришлось ей позавидовать. Вроде все просто и минималистично: горячий запеченный батат, немного джонджоли, много фисташек и соус дзадзики с заметным чесночком. Но батат получился идеальным: кремовая структура, сладкий. Сочетание с соусом крутое. Снова вкусно! Оценка 5.
Долго вспоминал, где мы видели сочетание батата и дзадзики. О! Как раз жена ела это блюдо в ресторане "13" на Патриарших, хотя остальные ингредиенты там были другими.
Шашлык: вырезка, карамелизованный лук, фисташки
Про шашлыки я выяснил у официанта все заранее, так что был готов, что принесут медальоны из вырезки, приготовленные на гриле. Медальоны прибыли на тонких металлических шашлычных шпажках, с которых мясо сразу сняли.
Аккомпанемент у мяса разнообразный: лук, карамелизованный с вином, помидоры гриль с фисташкой и соусы: мясной и зеленый. Так... шашлычный дымок действительно есть, так что нет ощущения, что ешь филе миньон.
К мясу принесли стейк нож, с которым оно резалось идеально (вспомнил сценку из ресторана "Полли" во Владимире). Сочетание вкусов мне понравилось. Единственное замечание: мясо чуть-чуть передержали. Да оно мягкое и сочное, но если придираться, то оценка 4.
Кальмар на гриле, узбекский лимон, оливки
О кальмаре передаю впечатления жены. Самому не досталось, пока я пристально изучал свой шашлык. Моллюск мягкий, соус лимонный и его сочетание с оливками создает средиземноморский вкус. Оценка отлично.
Цветная капуста, куркума, овощная пассата, кориандр
В качестве гарнира к кальмару выбрали цветную капусту (я обычно гарниры не беру, чтобы оставить место под десерт). Вкус крайне необычный: есть одновременно и что-то азиатское, и дымно-шашлычное. Понравилась, на 5.
Медовик, бергамотовый крем, виноградные листья
Давненько я не заказывал медовик (все время путаю ударение). Местный вариант прекрасен и сам по себе: кремовый, ярко медовый. А крем из бергамота добавляет интересные нотки. А вот виноградный листик-чипс я попробовал и отложил :) Оценка 5-
Конфеты Folk
Черноплодная рябина, узбекский лимон, малина
Жена ограничилась микродесертом, а именно конфетами ручной работы. Тонкий шоколад и прохладная жидкость внутри. Отличное, ярко-ягодное завершение вечера (мне тоже перепала конфетка). Оценка 5.
Напитки
Интересной особенностью коктейльной карты ресторана "Фолк" является указание крепости напитка. Очень редко такое встречаю. Объем при этом не указан, но по крепости и составу наметанный взгляд вполне может его представить. Стоимость напитков 850-900 руб., кусаче, но цены везде повышаются неумолимо, увы.
Первый мой напиток из специального зимнего меню - Balausta (Чача by folk, гранат, грецкий орех). Не сильно крепкий: с гранатом, кизилом, грецким орехом. Легко и тематично.
Подача коктейля Rite сопровождалась ритуалом окуривания бокала деревом Пало Санто. Собственно, Rite переводиться, как "обряд". На медную чашу, в которой принесли коктейль нанесены петроглифы со сценами охоты на оленей, найденные на Кавказе (Армения, Дагестан).
Rite уже заметно покрепче (22%), но пьется легко и прекрасен по вкусу. В составе: виски, ликер мастика-кумин, амаро, кордиал абхазские лимоны.
Третий задокументированный коктейль - Roots со сливовым ткемали, джином и оливкой. Этот, понравился больше всего - шикарный.
ИТОГО:
Впечатления от еды и особенно от напитков самые позитивные. Выделю батат, кальмара и, как ни странно, цветную капусту. Что до обстановки - то она для тех, кому скучно в чопорных, спокойных вечерних ресторанах. И, как видно по фото, любителей потусить в модном и вкусном месте в Москве достаточно.
Счет на двоих с четырьмя напитками составил 9.670 руб.
Адрес: Москва, Цветной бул., 2