Много ли вы знаете ресторанов в столице, занимающих особняк целиком, да еще и с собственной территорией? Мне на ум приходит только Butler на Патриарших и Modus, про который сегодня пойдет речь.
Есть еще несколько ресторанов-особняков: "Пушкин", "Турандот", "Гусятникоff", "Обломов", "Паризьен", но все они встроены в городской пейзаж. А тут, словно попадаешь за ворота сказочного замка. По всем признакам внутри должна быть принцесса, а то и не одна.
Интерьер
Внутреннее пространство ресторана впечатляет с первого взгляда. Даже если Вы не любите классические интерьеры. Дизайнеры постарались на славу: получился сплав классики и современности. С моей точки зрения, таким и должен быть парадный ресторан. С настоящим огромным камином, хрустальными люстрами, большими столами с удобной мебелью.
Основное меню
У Modus всегда была репутация дорогого ресторана. Это не самое дорогое место в Москве, но без 6-7 тыс. руб. на одного тут вечер не проведешь. Даже если вы мало едите, то стоимость напитков вытянет чек на эту сумму.
Кухней заведует Андрей Жданов, ранее долгое время шефствовавший в AQ Kitchen (никак не дойдут руки сделать обзор), а начинавший свою карьеру в упомянутом выше "Турандот". Основа меню - авторский евро-азиатский фьюжн. Но есть и японская суши-страничка, оставленная явно по просьбе старых гостей, которых у ресторана много, ведь ему в этом году исполнится 17 лет.
Дегустационный сет
Я нашел способ ознакомиться с меню ресторана, не слишком обременяя свой бюджет и заказал дегустационный сет фестиваля "Сибирский экспресс" (я писал о нем уже в обзоре ресторана Saviv). Все блюда из сета, кроме ризотто есть в основном меню, так что он вполне репрезентативный.
Поехали!
Несладкие эклеры с камчатским крабом и щучьей икрой
Судя по меню, в полноценную порцию входит 3 эклера с разной икрой (щучья, красная и черная). Для сета сократили количество штук и убрали более дорогие виды икры.
Воздушное тесто, майонез без дерзости. Вкус крабовой начинки на первом месте, икра его не забивает. Зачет. К такой закуске просится или шампанское или дорогая водка! Оценка 5+.
Паштет из гуся с белыми грибами и соусом из клюквы
Интересная подача и удачное сочетание основных ингредиентов: гусь, грибы, клюква (не ядреная) - все чувствуется. Лишь вяленое мясо утки мне показалось избыточным.
Из чего желейные ленты: клюква или свекла я не понял, вкус у них не выраженный. К паштету прилагались два ломтика поджаренного хлеба, весьма скучного и заурядного. Я осилил один, а остатки паштета доел так. У блюда невероятно долгое и прекрасное послевкусие. Оценка 5- (минус за хлеб).
Сливочное ризотто с копченой сибирской рыбой и соусом из печёного яблока
Копченая рыба, хоть и тает во рту, но очень соленая. Ризотто слегка переварено, кашеобразное. Не то чтобы невкусно или невозможно есть, но явно передержали на огне и добавили слишком много сливок. Оценка 4-
Котлета из оленя с гратеном и соусом из копченого сыра
Блюдо красивое и интересное, но... Есть замечания. Картофельный гратен излишне зажаристый, хрустит пригаром (хотя на фото этого не видно). Сырный соус не понравился, он тут лишний гость. Хочу отдельно эту котлету из оленя и брусничный соус! С оценкой в замешательстве, так как сама котлета отличная. Пусть будет 4+
Десерт официант плюхнула на стол, хотя я еще не доел основное блюдо (а там ведь сорбет!). Удивился...
Сладкие грибы из гречки с ореховым мороженым
Один из фирменных десертов ресторана. Грибы из белого шоколада с кремом внутри. Мох из хлеба с сильным грибным вкусом. Ореховое мороженное слишком насыщенное, как по мне, и доедать его не стал. Весь десерт по вкусу странный, какой-то несладкий. Второй бы раз не взял, слишком уж необычный.
Хотя закуски и кажутся небольшими, но поглотив весь сет целиком, я более чем наелся.
Пару слов о сервисе
Кроме странной подачи десерта, я обратил внимание еще на одну деталь. Официант утратила ко мне всякий интерес после заказа сета и принося его курсы ничего о них не рассказывала, не предлагала напитки и т.д. С подобным похолоданием я уже сталкивался в ресторане Buono (той же категории, что и Modus). Лишь после того, как я сам инициировал обсуждение трапезы, она стала немного более дружелюбной.
Напитки
Авторская коктейльная карта присутствует, как и везде сейчас. Напитки недешевые - 830 руб., при этом вкусом не поразили.
Бонус
При виде, как оформлен этот "альков" (или правильно "будуар"?), у меня возникли определенные ассоциации. Однако, при виде второго кадра в галерее, вы поймете его предназначение.
ИТОГО:
Счет на одного (включая сет за 3000 руб.) составил 4660 рублей.
Однозначные плюсы Modus - уникальное здание и помещение. Камин опять же (который, правда к моменту моего ухода сильно запах). По кухне понравилось не все, но все равно чувствуется ее высокий уровень и рука мастера. Так что, несмотря на "четверки", Modus я бы посетил снова и порекомендовал друзьям. Для особого случая.
Адрес: Москва, 1-й пер. Тружеников, 6 (интересно, где эти труженики трудятся, чтобы в Modus обедать).