"Самый дорогой ресторан" - ну да, как же, усмехнутся знатоки. И тем не менее, в Москве вряд ли найдется ресторан со средним чеком выше, чем в знаменитом Семифреддо. Ну поразиться цифрам мы еще успеем, поэтому лучше я расскажу о причинах, побудивших меня пойти сюда ужинать.
В октябре 21 года в Москве состоялось вручение звезд Мишлен. И Семифреддо... такую звезду НЕ получил. В ответ на звездный список, бывший телеведущий, а ныне популярный блогер Леонид Парфенов опубликовал свою версию списка. И по его мнению, именно этот ресторан достоин звезды. Я никак не мог оставить это без внимания, и при первом же окошке в своем гастро-графике забронировал тут столик.
Ресторан Semifreddo открыл свои двери в 2003 году. Тогда он назывался Semifreddo-Mulinazzo и находился в другом здании на соседней улице. Mulinazzo - это название ресторана на Сицилии, откуда "родом" шеф-повар Нино Грациано (кстати у ресторана было две звезды Мишлен).
Сейчас Семифреддо утратил вторую часть названия и переехал в бывший флигель усадьбы Всеволжских, заново построенный как копия здания 19 века уже при Лужкове. Впрочем, исторический вид усадьбы изуродован черной современной верандой, так что ощущения будто ты ужинаешь в старинном особняке, увы, нет.
Своим названием ресторан обязан одноименному итальянскому десерту с мороженым. В переводе с итальянского, Семифреддо означает "полухолодный".
Интерьер
Фото интерьера мне пришлось взять из инстаграма и вот почему. В мой визит в ресторане было множество звезд (певцов, актеров, телеведущих) и некоторые с грозной охраной, поэтому я не рискнул изображать из себя папарацци, дабы меня не выставили вон, до окончания ужина (а такое вполне может случиться).
Стиль интерьера я бы охарактеризовал как нейтральный. Обычно так выглядят рестораны при отелях. Кирпич, деревянные панели, белые скатерти и несколько декоративных элементов. Из итальянского только тарелки на стенах. Не впечатляет и не запоминается.
Меню
Сейчас шеф-повар Семифреддо - Лука Вердолини, а Нино Грациано перешел на должность бренд-шефа и заведует несколькими ресторанами группы. Меню обширное, со всеми традиционными итальянскими блюдами, кроме пиццы (на ней специализируется другой ресторан Нино - La Bottega Siciliana).
Для отдельной категории посетителей в меню добавлен раздел Semiramis с шашлыками и люля (хорошо хоть не кальяны и хинкали). Цены шокирующе высоки, и служат барьером, чтобы простые смертные, не докучали небожителям.
Что ж, преамбула затянулась ... перейдем к еде.
В Семифреддо я шел с твердым намерением заказать Сицилийский сет из 6-ти блюд за 6500 рублей. И первым разочарованием вечера было то, что мне отказались его готовить, сославшись на "много гостей". Не понимаю как это связано, ведь в описании сета не написано, что его будет подавать лично шеф-повар. Я воспринял это как спецпредложение, которое есть в меню, но мне его не дадут. Пришлось заказывать по меню а-ля карт.
Комплемент №1
Меня посадили за столик на одного в прямом смысле слова. Второго стула напротив не было. Некомфортно. Комплемент немного улучшил настроение от размещения. Микро-лазанья или гратен с пряным томатным соусом ал-я кетчуп. На один укус, зато бесплатно. Сразу отметил красивый дорогой фарфор.
Комплемент - 0 руб.
Салат с копченой утиной грудкой, лесными орехами, козьим сыром и чатни манго-ананас
Первый курс - салат с уткой. Подача сумбурная, даже на салат не похоже, тем более на высокую кухню. Утка очень жирная - это видно на фото, но вкусная. Орехи и сыр к месту, но чатни (сладкий соус с кусочками фруктов) радикально не хватает на все блюдо. Пара ломтиков утки не поддалась моим зубам, пришлось воспользоваться салфеткой. Оценка 4- Если бы не вкус утки и сыра, то была бы 3.
Салат с утиной грудкой - 1800 руб.
Паста каламаретти с соусом из пяти видов томатов и прошутто из осьминога
Официант предупредил, что тарелка горячая. Но сама паста сверху была уже остывшей, а вот внутри огненной. Несмотря на предупреждение, я обжег язык. Паста имеет сильный хлебно-зерновой вкус. Отварена она на мой вкус слишком уж альденте (твердовата!). Во вкусе доминирует кисло-томатный соус, а прошутто из осьминога никак не играет, а лишь создает текстуру. Хотя осьминог и не имеет своего особенного вкуса, так что, наверное, так и должно быть. Слишком много слов про "макарошки", но за такую цену хочется покопаться! Оценка 4.
Паста каламаретти - 2100 руб.
Маленькие кальмарчики с артишоками, поджаренные на гриле с морской солью
Салатом и горячим я не наелся (остался "полуголодный"), поэтому попросил меню и заказал фирменное блюдо ресторана - кальмары с артишоками. Принесли тарелку с минималистичной "сельской" подачей. Спасибо, что откинули на бумажное полотенце удалив излишек масла, иначе это невозможно было бы есть. Получилось просто и вкусно: мягкие кальмарчики и радующие рецепторы свежие жареные артишоки. Оценка 5-
Маленькие кальмарчики с артишоками, поджаренные на гриле с морской солью - 2800 руб.
Семифреддо с миндалем и горячим шоколадом
Над выбором десерта я долго не думал, заказал то самое семифреддо. Три шарика мороженого с миндалем внутри, миндалем сверху и шоколадным соусом. Вкусно, но шоколадный соус приторный. Порция большая, цена за "мороженку" тоже. Кондитер особо не напрягался и сделал все по-простому. Оценка 5-.
Семифреддо с миндалем и горячим шоколадом - 750 руб.
Комплемент №2
В качестве второго комплемента мне принесли конфеты ручной работы. Каюсь, попробовал не все, а лишь пару. После шоколадного соуса из десерта, сладкого мне уже не хотелось. Конфетки вкусненькие.
Комплемент №2 - 0 руб.
Напитки
Глядя на то, в какую сумму обходится мой ужин, я ограничился бокалом хорошего портвейна Niepoort LBV 2015 года за 900 рублей, бутылкой воды Аква Панна (420 руб.) и чашкой капучино (450 руб.).
Обслуживание
Сервис качественный: приборы быстро меняли, порядок подачи соблюдали, воду подливали. Не понравился стол при входе в зал с одним стулом - как будто сидишь на откидном сиденье в самолете. Ну и то, что прокинули с сетом, было очень обидно, как в моральном, так и в финансовом смысле.
ИТОГО:
Мой счет за ужин составил 9220 руб. На одного. Я уже оставлял в ресторанах большие суммы, но это всегда было какое-то специальное шоу, как например в Chef's table. В Москве на такую сумму можно пообедать вдвоем даже в звездно-мишленовском ресторане. Уверен, средний чек в Семифреддо примерно 10 тысяч на человека.
Теперь про впечатления. Понимаю инспекторов Мишлен, почему они не дали звезду. Ресторан совсем не про высокую кухню. Блюда простые, подачи простые. Никакой креативности или авторского подхода не видно. Рекомендовать не стану, разве что заходите поглазеть на любимого "певца ртом".
Почему же он так нравится звездам? А, потому что нас там нет!
Адрес: Москва, ул. Тимура Фрунзе 11, стр. 55