Найти в Дзене
Едим НЕ дома

Цветы огурцов от французского шефа. Поел в Мишленовском ресторане "Grand Cru" на Патриарших всего на 5 616 руб.

В этот субботний вечер я в полном одиночестве отправился на Патриаршие чтобы посетить один из самых старых ресторанов этого района - Grand Cru. По нынешним меркам, когда рестораны на Малой Бронной выгорают буквально за год - Гран Крю действительно долгожитель, ведь виноторговая компания Simple открыла его в 2006 году. Сначала он позиционировался как винный бар, но с приглашением испанца Адриана Кетгласа на роль шеф-повара стал полноценным вечерним рестораном, на кухне которого вместе с ним успел поработать и один из звездных братьев Березуцких. Впрочем, это дела прошедших дней, ведь в 2021 году на кухне Grand Cru новый шеф - француз Давид Эммерле. Попробовать его блюда в ожидании вручения московских Мишленовских звезд я и торопился. Интерьер Ресторан не очень большой. Меня посадили в маленький закуток на 2 стола, около стены с бутылками. Интерьер я бы назвал лаконичным, тона приглушенные, как и свет. По моей просьбе официант заставил лампу над моим столом светить ярче, чтобы я мог фот
Оглавление

В этот субботний вечер я в полном одиночестве отправился на Патриаршие чтобы посетить один из самых старых ресторанов этого района - Grand Cru. По нынешним меркам, когда рестораны на Малой Бронной выгорают буквально за год - Гран Крю действительно долгожитель, ведь виноторговая компания Simple открыла его в 2006 году.

Сначала он позиционировался как винный бар, но с приглашением испанца Адриана Кетгласа на роль шеф-повара стал полноценным вечерним рестораном, на кухне которого вместе с ним успел поработать и один из звездных братьев Березуцких. Впрочем, это дела прошедших дней, ведь в 2021 году на кухне Grand Cru новый шеф - француз Давид Эммерле.

Попробовать его блюда в ожидании вручения московских Мишленовских звезд я и торопился.

Интерьер

Ресторан не очень большой. Меня посадили в маленький закуток на 2 стола, около стены с бутылками. Интерьер я бы назвал лаконичным, тона приглушенные, как и свет. По моей просьбе официант заставил лампу над моим столом светить ярче, чтобы я мог фотографировать блюда.

Меню

Меню ресторана Grand Cru
Меню ресторана Grand Cru

Меню мне сразу понравилось всем кроме цен. Они высокие. Не самый высший московский уровень, но уже в той категории, когда на них обращаешь внимание. Раздел Today's Specials в мой визит был другой (на то они и "блюда дня"). Большие разделы посвящены закускам (в том числе к вину) - это связано с тем, что это винный ресторан с большой винной картой.

Комплементарный хлеб

Хлебная корзина
Хлебная корзина

Свежий хлеб с маслом. Все достойно, претензий нет, но я особо и не налегал, "только попробовал". Берег место для основных блюд.

Хлебная корзина - 0 руб.

Цветы огурцов

Цветы огурцов
Цветы огурцов

Как раз тот самый эксклюзив дня - цветки огурчиков обжаренные в темпуре. Берешь за плод, макаешь в соус - и в рот. Зеленый - мятно йогуртовый, а красный - домашний кетчуп. По текстуре и вкусу похоже на привычные уже цветки цукини, которые тоже готовятся во фритюре. Плюс за оригинальность, минус за цену. Меня впечатлило, хотя блюдо само по себе незамысловатое. Оценка 5-.

Завязи и цветы огурцов в легкой темпуре с мятно-йогуртовым соусом - 800 руб.

Сахалинские креветки с кольраби

А вот эта недешевая (1990 руб.) закуска меня расстроила. Ожидания от заявленного состава были слишком велики. Смутило что кольраби была практически сырой. Обычно ее варят до легкого хруста, а тут она явно нарушала гармонию соуса биск и креветок. Впрочем, биск мне тоже показался недостаточно насыщенным, а креветки слишком разваренными. В целом блюдо получилось, как густой суп, но сырыми овощами. Задумка супер, но реализация негодная. Оценка 3.

Так как блюдо на момент моего визита в меню было всего несколько дней - официант меня подробно расспросил о нем, а я ему рассказал все как есть в красках. Он сказал, что передаст мои впечатления шефу, и что особенно приятно сделал мне скидку 15% на весь счет.

Читатели меня ругали за молчание по поводу адской утки в [KU:] Рамен. Вот, видите, исправляюсь. И с результатом.

Сахалинские креветки с кольраби, соцветиями брокколи и пеной из биска с ароматом лимонного мирта - 1990 руб.

Лосось с брокколини

А вот скрывшийся за зеленым холмиком лосось смог меня впечатлить. Нежная, сочная рыба, тающая во рту, с изысканным соусом. Брокколи отварены как надо. Остальные зелено-желтые ингредиенты в виде листьев шисо и кубиков желтого томата (если я не ошибся) отлично дополняли богатую вкусовую палитру. Не могу назвать подачу выдающейся, но баланс вкусов и сам лосось на 5.

Сочный лосось с пюре из стебля брокколи и соусом велюте с рислингом - 1650 руб.

Жареный ананас с мороженым карри

Жареный ананас с мороженым карри из Мадраса и фиолетовой карамелью
Жареный ананас с мороженым карри из Мадраса и фиолетовой карамелью

Этот необычный десерт остался в меню еще от шефства Адриана Кетгласа (я специально уточнил). Как сейчас модно - сочетание разных цветов, текстур, вкусов и температур. Больше всего поразило мороженное карри, которое отлично сочеталось с ананасом создавая аллюзии на Индокитай. Оценка 5. Очень люблю такие необычные десерты.

Жареный ананас с мороженым карри из Мадраса и фиолетовой карамелью - 550 руб.

Напитки

Так как я был один, то воздержался от откупоривания бутылки бургундского и вместо этого заказал шикарный ароматный портвейн Graham's Six Grapes Reserve (750 руб). Также сопровождали трапезу - вода (450 руб.) и капучино (420 руб).

Обслуживание

Впервые выделяю сервис в отдельный абзац. На мой взгляд, в Grand Cru оно образцовое. Официант - воду подливал. Приборы менял. Пустые тарелки не стояли. Правило открытой руки соблюдал. По меню все рассказал в подробностях. Отмечу лишь, что не все любят такое пристальное внимание, когда официант буквально не отходит от стола, сопровождая ужин поминутно. Но для меня, когда я прихожу оценить талант шефа, такой формат является идеальным.

ИТОГО:

Верю в то, что Эммерле сумеет сделать кухню Grand Cru еще выше, чем в прошлые годы. Он уже анонсировал, что в меню будет сет, что определенно хороший знак. За отличного лосося и десерт готов простить ресторану неудачу с креветками. Определенно, Grand Cru стоит самого пристального внимания.

Счет на одного составил 6610 руб. (со скидкой получилось - 5616).

Важное дополнение

Уже после выхода этой статьи стало известно, что Grand Cru во главе с Дэвидом Эммерле был удостоен 1 звезды Michelin в гиде Москва 2022.

Адрес: Москва, Малая Бронная, 22, стр.2