Ресторан Доктор Живаго не особенно нуждается в представлении, ведь он находится в самом сердце столицы на Моховой улице. И хотя далеко не все москвичи там были (а зря!), но уж вывеску то точно видели все.
Живаго относится к ресторанной группе Александра Раппопорта, как и Rossini, о котором я писал недавно. Он занимает помещение на первом этаже гостиницы Националь, а над ним находится не менее известный ресторан Белуга.
Интерьер выполнен в стиле соцреализма (если так можно сказать), но с творческим переосмыслением этого стиля. Зал светлый с яркими красными деталями - люстры, росписи на стенах, ленты на глазах статуй. Мне нравится такой легкий китч. Посадка достаточно плотная, ресторан постоянно заполнен гостями (написано до событий лета 21 года). Я обратил внимание, что тут часто проводят свадьбы и семейные встречи с пожилыми родственниками, то есть аудитория очень разновозрастная.
Собственно, на такую разновозрастную публику и ориентировано меню. Советская классика сочетается с блюдами популярными в новое время. Но в целом можно сказать, что это ресторан русской кухни. Цены для центра невысокие (есть горячие блюда в районе 500 рублей), точно ниже, чем в Белуге.
Доктор Живаго я посетил не один, а вместе с Юлией, автором канала "Раскрываем меню" и ее мужем. Опишу те блюда, которые заказал я.
Салат с говядиной и соусом из рижских шпрот
Оригинальный твист на классику - Вителло тоннато, только вместо соуса из тунца - соус из родных советских рижских шпрот. Получилось вкусно, свежо, с яркими шпротными нотами, остальные ингредиенты тоже в тему, даже рукола. Понравилось. Если не ошибаюсь, это блюдо ввела в меню новая шеф-повар Алена Солодовиченко (экс-"Вареничная №1"). Оценка 5 плюс.
Салат с говядиной и соусом из рижских шпрот - 740 руб.
Сугудай из сахалинского гребешка с черной икрой
А это блюдо осталось в меню еще от Павла Петухова и является хитом Живаго аж с 18 года. Сырой гребешок (сугудай) под соусом из лимонного сока, горчицы, мёда и сливочного масла с чёрной осетровой икрой. Идеально. Что тут сказать? Оценка 5.
Сугудай из сахалинского гребешка с черной икрой - 660 руб.
Северные лангустины, обжаренные с чесноком и зеленью
Еще одно блюдо из раздела меню "Сахалин". Восторг! Безупречное и простое блюдо. Сочные большие ракообразные с классным чесночным маслом. Обязательно вернусь сюда за ними. На порядок вкуснее (правда и дороже) чем в Моремании. Оценка 5+.
Северные лангустины, обжаренные с чесноком и зеленью - 920 руб.
Расстегай с рыбой и визигой
Не мог я посетить Живаго и совсем обойти раздел с выпечкой. Поэтому соблазнился одиноким пирожком с рыбой и визигой (это хорда осетровых рыб). Хорошо, но под супчик было бы еще лучше. Оценка 5.
Расстегай с рыбой и визигой - 90 руб.
Палтус с медовой корочкой
Горячее блюдо взял не самое дешевое, особенно учитывая, что гарнир идет отдельно. Но и, к сожалению, не очень оно меня впечатлило. Пюре совершенно обычное. Рыба съедобная, но не супер вкусная. Да и сервировка слишком простая. А вот Юле "медовая корочка" очень понравилась. Но моя оценка 4.
Палтус с медовой корочкой - 1100 руб.
Картофельное пюре - 350 руб.
Черничный торт
Черничный торт с капучино стал отличным завершением вечера. Торт великолепный! Не сухой, как можно подумать по внешнему виду, с насыщенным вкусом ягод. Считается одним из коронных блюд в ресторане и неизменно получает высшие оценки. Вот и моя оценка 5.
Черничный торт - 390 руб.
ИТОГО:
Наш общий счет на троих с бутылкой розового вина (за 4500 руб.) составил 15020 руб. Нам сделали скидку 10% и получилось 13518 руб. или 4506 руб. на одного. Не такая уж большая цена за такой отличный вечер. Ресторан рекомендую к посещению. Меню большое и чтобы выбрать действительно одни шедевры - читайте заранее отзывы критиков. Бронировать также обязательно.
Впечатления моих спутников будут позже в Юлином канале (ссылка снизу).
Адрес: г. Москва, ул. Моховая, 15/1, гостиница «Националь», 1 этаж
Читайте еще: