Циклопических размеров здание на Цветном бульваре, занимающее целый квартал, стало домом почти десятку популярных ресторанов: Probka, Folk, Amber, "Рыба Моя", "Бутчер", Abbe. На некоторые я уже делал обзоры. Настал черед и французского модника - ресторана Le Pigeon.
Ресторан отрылся в конце 2022 года. В том году в столице началась волна открытий около-французских заведений ("Шануар", Le Pigeon, Mamie, Champ) и она, кстати, до сих пор не завершилась, судя по недавним Rouge и Teatro.
Le Pigeon состоялся стараниями ресторатора Антона Пинского и сразу двух известных шеф-поваров: Георгия Трояна ("Северяне", "Жирок") и Антона Ковалькова (Deep Fried Friends). С ресторанами этих шефов я уже знаком, поэтому ожидания были самые радужные высокие.
Название Le Pigeon переводится с французского, как "голубь". Но именно от него и произошло русское "пижон" (хотя, казалось бы, это не самая яркая или красивая птица). Примечательно, что такие заимствования, читателей обычно не коробят, в отличие, от "слайса" или "эспумы".
Интерьер
Ресторан занимает один зал с большими окнами, выходящими на бульвар. Дизайн в стиле французской брассери. Белые скатерти, дерево, зеркала и расписной потолок. Посадка непривычно свободная (это видно на фото), но есть коммунальный стол в центре (может он и на компанию, но воспринимается именно так). Кухня открытая и находится в торце. Мне внутри понравилось, мой типаж ресторана.
При входе встречает вот такая скульптура с бутылкой коньяка Франсуа де Мартиньяк. Официант сказал, что это арт-объект, созданный при помощи искусственного интеллекта (как сейчас модно).
Медным всадником кораллом дружба ресторана и коньячного дома не ограничилась. В меню представлен коктейль Martignac Blossom, к которому шефы приготовили специальную закуску. Коньяк я уважаю, поэтому сразу взял такое предложение на заметку.
Меню
Меню из двух листов, одно основное, второе специальное. Причем в специальном непривычно много позиций. Кухня французская с авторскими дополнениями. Цены средние для центра.
Итак, первым делом я заказал коктейль с гастропарой (закуской), а потом уже блюда по меню.
Гастропара к коктейлю Blossom
Название у напитка не по сезону Blossom (цветение). Вместе с коктейлем подали две тарталетки из тонкого, хрустящего теста. Внутри козий сыр, кубики лосося, подкрашенного свеклой (я даже переспросил официанта, точно ли это лосось), виноград и слайсы ломтики редиса. Вкусная легкая закуска, хорошо сочетающаяся с напитком и имеющая определенный французский флер. Пятерка.
Комплемент: багет
Про местный багет я заранее прочитал, поэтому был в предвкушении. Не обманули. Горячий, мягкий, сдобренный маслом с травами. Аромат легко-чесночный. Пока ждал заказ, чуть весь не съел, но оставил под суп. Оценка 5+ Тот самый "хруст французской булки" и один из лучших вариантов хлеба, что я пробовал в ресторанах.
Запеченный морской гребешок в раковине с пряным маслом и вином
Очень непривычно есть на закуску горячий гребешок, обычно он проходит по разделу "сырое". Подачу гребешка в виде розы я уже видел в этом году в Cevicheria. Мягкий и очень крупный гребень. Масло с легкой травяной кислинкой. Понравился, оценка 5.
Луковый суп
Сразу оцениваю порцию: недавно обсуждали, что в "Шануаре" она маловата. Тут тарелка глубокая, а порция достаточная на одного гостя. Подали слишком горячим (кипяток). Пришлось снова браться за багет :) Луковое варево густое, с ароматом и выраженным вкусом (пишут, что в нем три вида лука и Мадера). Гренок с сыром один и есть его ложкой неудобно, ибо тяжко ломается. Но вкусно. В общем противоречивые чувства: между 5- и 4.
Выдержанная утиная грудка с яблоком
Ну если бы еще и грудка была идеальная, то обзор вышел бы слишком медоречивым. Увы, грудка получилась той степени резиновости, что резалась она ножом сносно, но вот пожевать пришлось как следует. Запеченное яблоко и в целом виде, и как пюре понравилось. Не приторное и с уткой сочетается отлично. И соус не подкачал. Оценка 4-
Креп Сюзетт с кремом Юдзу и ванильным мороженым
"Поджигаем коньяк и поливаем" - люблю такую огненную подачу!
Есть нужно быстро, так как пломбир начинает таять. Сочетание удачное: ваниль и цитрусы. Соус, при всей цитрусовости, скорее в сладость. Блинчика два, и они классно пропитались соусом. В общем, порадовали после утки. Оценка 5.
Напитки
С напитками в Le Pigeon у меня все получилось красиво и в тему Франции.
Сначала коктейль Blossom (Martignac VS, яблоко, ветивер, бузина) - вкус коньяка не потерялся, общий профиль фруктово-виноградный, со средней крепостью. Вкусно.
Под десерт заказал "Мартиньяк" в чистом виде. Ранее спирты этого коньячного дома не пробовал.
Сейчас у нас в стране появилось в продаже много новых брендов коньяка (из Франции естественно). Это связано, не только с уходом с рынка нескольких крупнейших коньячных брендов (прежде всего Hennessy), но и с почти полным прекращением прямых поставок шотландского виски. Поэтому, я уже больше года активно и успешно знакомлюсь с огромным миром коньяка, благо дегустации проводятся постоянно.
Итак, Martignac VS. Коньяк не крашенный и без добавления сахара, что видно по цвету и ощущается по вкусу. Фруктовый (яблоко, виноград, но есть и груша), сухой и легкий. Молодость чувствуется, хотя он совсем не спиртуозный. Захотелось попробовать VSOP.
ИТОГО:
Ресторан мне понравился. От него осталось ощущение непринужденной атмосферы. В то же время место популярное и вечером посетителей много. Мне кажется, что это достойное пополнение небольшого списка московских французов.
Счет за ужин на одного с двумя напитками составил - 5480 руб.
Адрес: Москва, Цветной бул., 2