Найти в Дзене
Едим НЕ дома

Японский ресторан JUN: новый, дорогой, особенный. Ужин за 8.800 руб.

Оглавление

Сегодня в эфире обзор на новый японский ресторан Jun, открытый Lucky Group в декабре прошлого года на Большой Никитской улице, ровно под их нашумевшим проектом Maya. Я уже заходил на территорию дорогой Японии в обзоре на Nobu, с которым герой этого обзора оказался связан очень тесно.

Сверху Maya, снизу Jun. У входа японская сосна?
Сверху Maya, снизу Jun. У входа японская сосна?

Дело в том, что шеф-повар Jun Артемий Лопатин работал в московском Nobu, а еще в лондонском и токийском. А еще в знаменитом ресторане Sushi Nakazawa в Нью-Йорке. Вообще карьера у Артемия головокружительная: нужно быть очень целеустремленным, чтобы начать школьником в Кирове крутить самодельные роллы и в итоге работать на лучших японских кухнях мира.

Через полученный опыт Артемий пришел к идее открыть в Москве ресторан в традициях японского кулинарного минимализма, сконцентрированного на чистом вкусе продукта (Jun - означает "чистый" по-японски).

Интерьер

Ресторан непривычно открывается в 18:00. То есть работает только на ужины и как ночной суши-бар. В первом зале, куда спускаешься по лестнице, находится шефский стол. Мне досталось место во втором зале с двумя рядами аккуратных столиков вдоль стен и баром без посадки в торце.

Дизайн ожидаемо лаконичный: светлое дерево везде, кирпичные своды и пол. Большинство столиков маленькие, на двоих. Но блюда по-японски небольшие, так что отлично помещаются. Ресторан пользуется вниманием публики, так к 8 вечера в будний день в Jun уже была полная посадка. Без бронирования не попасть.

Меню

Казалось бы, за 30 лет демократии, мы уже успели выучить все японские названия блюд "от и до"... Однако, меню Jun мне без объяснения официанта было понятно лишь фрагментарно. Меню и правда минималистичное. Основное блюдо - это 16 видов рыбы и морепродуктов, которые могут приготовить в виде нигири (суши на рисе) или сашими (без риса).

Цены высокие. Для сравнения во флагманском ресторане группы Lucky Izakaya, расположенном неподалеку, 1 штука суши из лосося обойдется в 225 руб., а в Jun 350. Надо морально готовиться к серьезному счету.

Начну, как и порекомендовала официант с Отсумами - маленькой закуски.

Уни Рис

Уни Рис - 850 руб.
Уни Рис - 850 руб.

Закуска и правда миниатюрна, подается в десертной плошке. Икра ежа в чистом виде (та самая "уни"), икра кеты, маринованная в соевом соусе и рис с соусом. Икра ежа отличная! Сливочная с легкой солью. Я решил все перемешать и получился... вкус моря. Хорошо действует, как возбудитель аппетита. Оценка 5+.

Далее пошла тяжелая артиллерия - Тэмаки, они же хэндроллы (или ручные роллы).

Лосось, шисо, икура

Лосось, шисо, икура - 650 руб.
Лосось, шисо, икура - 650 руб.

Снова маринованная икра кеты, яркий лосось. Ролл теплый, только из-под ножа. Внутри много очень вкусного японского риса с легкой уксусностью. Понравилось! Оценка 5.

Краб, такуан

Краб, такуан - 1000 руб.
Краб, такуан - 1000 руб.

А вот более дорогой ролл с крабом понравился меньше. Хотя в составе маринованный дайкон (такуан), но композиция получилась скорее тусклая и сухая. Оценка 4.

Подходим к одной из целей моего визита: сравнительной дегустации трех частей тунцовой туши. Я заказал их с рисом, в виде нигири.

Трио тунца: Аками, Чу-торо, О-торо

Сверху вниз: Аками - 600 руб. Чу-торо - 800 руб. О-торо - 950 руб.
Сверху вниз: Аками - 600 руб. Чу-торо - 800 руб. О-торо - 950 руб.

Аками - спинка. Нежно и свежо, наиболее понятная текстура и вкус тунца.

Чу-торо - брюшко. Жир уже чувствуется. Определенно более нежно, но я бы не сказал, что радикально вкуснее.

О-торо - самая премиальная и жирная часть брюшка. Как и многие деликатесы, этот не для всех.

Резюмирую: особую текстуру брюшка я оценил, но мне ближе ярко-красная спинка. Да, рис во всех трех нигири отличный.

Дуэт креветок: Ботан и Красная сладкая

Креветка ботан - 650 руб. Сладкая креветка - 550 руб.
Креветка ботан - 650 руб. Сладкая креветка - 550 руб.

Красную сладкую креветку я уже пробовал в сыром виде несколько раз. Решил сравнить ее с креветкой Ботан.

Креветка ботан (светлая). Размер крупный. Жирная, клейкая и сливочная, в рисе ощущается васаби более заметно, чем в тунцовых сушках.

Сладкая креветка (красная). Текстура клейкая, очень похожая на ботан, но вкус более нежный. Не сказал бы, что заметна сладость.

Для себя сделал вывод: тунца и лосося в сыром виде люблю больше, чем креветок, слишком уж специфическое у них мясо. За все нигири оценка 5, а за аками 5+.

Далее раздел Хосомаки - это привычные роллы, завернутые в водоросли нори.

Огурец, умебоши

Огурец, умебоши - 400 руб.
Огурец, умебоши - 400 руб.

Умебоши в составе - это маринованная слива, которая своей кислотой доминирует во вкусе. Необычно, интересно, но оценка скорее 4.

Мороженое Манго-Маракуйя

Мороженое Манго-Маракуйя - 350 руб.
Мороженое Манго-Маракуйя - 350 руб.

Прекрасное завершение вечера - это тропическое мороженое, красиво сервированное в раковине. Идеальный по консистенции и вкусу шарик. Оценка 5.

Напитки

Коктейльная карта объемная, представлена в виде двухсторонних карточек с изображением напитка и составом на обратной стороне. Коктейли в унисон с основным меню дорогие (от 1000 руб.). Концепция и состав притягательные.

В основе коктейльной карты от шеф-бармена Максима Горелика и бар-менеджера Сергея Струка – игра с цветом. Например, «Токихаиро», цвет пера японского ибиса, с корнем сельдерея и юзу или «Бэникаба», красная береза, с дистиллятом шиитаке и кунжутным виски.

Я заказал два напитка. Mizugaki - крепкий, сливово-ореховый, с саке и красным вермутом в составе. Черный шарик внутри это, внезапно, грецкий орех (но мягкий и "пьяный"). Коктейль пряный и сладкий и пьется маленькими глотками, как десерт.

Второй коктейль Metsushi. Сверху гарниш - слива в белом шоколаде. Так как в составе умешу (сливовое вино), то напиток, ожидаемо сладкий и сливовый. Оба напитка очень понравились. Но дорого. Но вкусно.

Сервис

Обслуживание в Jun заслуживает отдельного абзаца. Персонала много. Ни секунды не тратишь на ожидание. Обо всех позициях в меню и карте подробно рассказывают. Очень доброжелательны. Готовят и подают все очень быстро и соблюдают порядок подачи. Впервые моя трапеза заняла меньше часа!

Автор полосатый (еще в предвкушении брюшка тунца)
Автор полосатый (еще в предвкушении брюшка тунца)

ИТОГО:

Ужин на одного с двумя напитками обошелся мне в 8.800 руб.

Проект гурманский и дорогой. В лице Jun появился серьезный конкурент заслуженным игрокам, вроде Fumisawa Sushi и Sumosan. Отмечу, что при высоком качестве исходного продукта, цены тут заметно ниже, чем в Seiji или Megumi.

Как и в случае с моим походом за вагю, ресторан будет интересен тем, кто хочет попробовать настоящие суши, как в Японии.

Адрес: Москва, Большая Никитская ул., 24/1