Сегодня в эфире обзор на новый японский ресторан Jun, открытый Lucky Group в декабре прошлого года на Большой Никитской улице, ровно под их нашумевшим проектом Maya. Я уже заходил на территорию дорогой Японии в обзоре на Nobu, с которым герой этого обзора оказался связан очень тесно.
Дело в том, что шеф-повар Jun Артемий Лопатин работал в московском Nobu, а еще в лондонском и токийском. А еще в знаменитом ресторане Sushi Nakazawa в Нью-Йорке. Вообще карьера у Артемия головокружительная: нужно быть очень целеустремленным, чтобы начать школьником в Кирове крутить самодельные роллы и в итоге работать на лучших японских кухнях мира.
Через полученный опыт Артемий пришел к идее открыть в Москве ресторан в традициях японского кулинарного минимализма, сконцентрированного на чистом вкусе продукта (Jun - означает "чистый" по-японски).
Интерьер
Ресторан непривычно открывается в 18:00. То есть работает только на ужины и как ночной суши-бар. В первом зале, куда спускаешься по лестнице, находится шефский стол. Мне досталось место во втором зале с двумя рядами аккуратных столиков вдоль стен и баром без посадки в торце.
Дизайн ожидаемо лаконичный: светлое дерево везде, кирпичные своды и пол. Большинство столиков маленькие, на двоих. Но блюда по-японски небольшие, так что отлично помещаются. Ресторан пользуется вниманием публики, так к 8 вечера в будний день в Jun уже была полная посадка. Без бронирования не попасть.
Меню
Казалось бы, за 30 лет демократии, мы уже успели выучить все японские названия блюд "от и до"... Однако, меню Jun мне без объяснения официанта было понятно лишь фрагментарно. Меню и правда минималистичное. Основное блюдо - это 16 видов рыбы и морепродуктов, которые могут приготовить в виде нигири (суши на рисе) или сашими (без риса).
Цены высокие. Для сравнения во флагманском ресторане группы Lucky Izakaya, расположенном неподалеку, 1 штука суши из лосося обойдется в 225 руб., а в Jun 350. Надо морально готовиться к серьезному счету.
Начну, как и порекомендовала официант с Отсумами - маленькой закуски.
Уни Рис
Закуска и правда миниатюрна, подается в десертной плошке. Икра ежа в чистом виде (та самая "уни"), икра кеты, маринованная в соевом соусе и рис с соусом. Икра ежа отличная! Сливочная с легкой солью. Я решил все перемешать и получился... вкус моря. Хорошо действует, как возбудитель аппетита. Оценка 5+.
Далее пошла тяжелая артиллерия - Тэмаки, они же хэндроллы (или ручные роллы).
Лосось, шисо, икура
Снова маринованная икра кеты, яркий лосось. Ролл теплый, только из-под ножа. Внутри много очень вкусного японского риса с легкой уксусностью. Понравилось! Оценка 5.
Краб, такуан
А вот более дорогой ролл с крабом понравился меньше. Хотя в составе маринованный дайкон (такуан), но композиция получилась скорее тусклая и сухая. Оценка 4.
Подходим к одной из целей моего визита: сравнительной дегустации трех частей тунцовой туши. Я заказал их с рисом, в виде нигири.
Трио тунца: Аками, Чу-торо, О-торо
Аками - спинка. Нежно и свежо, наиболее понятная текстура и вкус тунца.
Чу-торо - брюшко. Жир уже чувствуется. Определенно более нежно, но я бы не сказал, что радикально вкуснее.
О-торо - самая премиальная и жирная часть брюшка. Как и многие деликатесы, этот не для всех.
Резюмирую: особую текстуру брюшка я оценил, но мне ближе ярко-красная спинка. Да, рис во всех трех нигири отличный.
Дуэт креветок: Ботан и Красная сладкая
Красную сладкую креветку я уже пробовал в сыром виде несколько раз. Решил сравнить ее с креветкой Ботан.
Креветка ботан (светлая). Размер крупный. Жирная, клейкая и сливочная, в рисе ощущается васаби более заметно, чем в тунцовых сушках.
Сладкая креветка (красная). Текстура клейкая, очень похожая на ботан, но вкус более нежный. Не сказал бы, что заметна сладость.
Для себя сделал вывод: тунца и лосося в сыром виде люблю больше, чем креветок, слишком уж специфическое у них мясо. За все нигири оценка 5, а за аками 5+.
Далее раздел Хосомаки - это привычные роллы, завернутые в водоросли нори.
Огурец, умебоши
Умебоши в составе - это маринованная слива, которая своей кислотой доминирует во вкусе. Необычно, интересно, но оценка скорее 4.
Мороженое Манго-Маракуйя
Прекрасное завершение вечера - это тропическое мороженое, красиво сервированное в раковине. Идеальный по консистенции и вкусу шарик. Оценка 5.
Напитки
Коктейльная карта объемная, представлена в виде двухсторонних карточек с изображением напитка и составом на обратной стороне. Коктейли в унисон с основным меню дорогие (от 1000 руб.). Концепция и состав притягательные.
В основе коктейльной карты от шеф-бармена Максима Горелика и бар-менеджера Сергея Струка – игра с цветом. Например, «Токихаиро», цвет пера японского ибиса, с корнем сельдерея и юзу или «Бэникаба», красная береза, с дистиллятом шиитаке и кунжутным виски.
Я заказал два напитка. Mizugaki - крепкий, сливово-ореховый, с саке и красным вермутом в составе. Черный шарик внутри это, внезапно, грецкий орех (но мягкий и "пьяный"). Коктейль пряный и сладкий и пьется маленькими глотками, как десерт.
Второй коктейль Metsushi. Сверху гарниш - слива в белом шоколаде. Так как в составе умешу (сливовое вино), то напиток, ожидаемо сладкий и сливовый. Оба напитка очень понравились. Но дорого. Но вкусно.
Сервис
Обслуживание в Jun заслуживает отдельного абзаца. Персонала много. Ни секунды не тратишь на ожидание. Обо всех позициях в меню и карте подробно рассказывают. Очень доброжелательны. Готовят и подают все очень быстро и соблюдают порядок подачи. Впервые моя трапеза заняла меньше часа!
ИТОГО:
Ужин на одного с двумя напитками обошелся мне в 8.800 руб.
Проект гурманский и дорогой. В лице Jun появился серьезный конкурент заслуженным игрокам, вроде Fumisawa Sushi и Sumosan. Отмечу, что при высоком качестве исходного продукта, цены тут заметно ниже, чем в Seiji или Megumi.
Как и в случае с моим походом за вагю, ресторан будет интересен тем, кто хочет попробовать настоящие суши, как в Японии.
Адрес: Москва, Большая Никитская ул., 24/1