Салют! С вами снова в эфире гастроисследователь столичного общепита. В этот раз я отправлюсь в большой, новый, нарядный ресторан с длинным и сложным названием - TOUCH Chef's Place & Bar.
Touch ("тач" - прикосновение с английского) открылся в апреле 2021 года на Садовнической набережной, по соседству с Балчугом. Это гастрономический ресторан авторской кухни, и по всем параметрам он должен был попасть в Красный гид Мишлен, но... открылся слишком поздно и инспекторы, видимо, туда заглянуть не успели.
Ресторан, как я уже сказал большой: два зала и барная зона. Основной зал имеет два яруса и открытую кухню, второй зал винный - со шкафами полными бутылок вдоль стены.
Интерьер (всюду руки)
Да... интерьер богатый. Этого не отнять. Если хочется на кого-то произвести впечатление - то точно надо вести в Touch. Одни золотые ручищи с миской над кухней чего стоят. Но ими дело не ограничивается - везде множество дизайнерских идей и решений - от золотых лепестков-перьев под потолком до оформления меню и номерка в гардеробе. Красивое. Мне понравилось, внутри загадочно и уютно.
Меню
Автор меню - Никита Кузьменко, бренд шеф ресторанной группы Touch (куда входят еще Asiatique в Депо и корнеры Taiga и Defile там же). Кроме закусок, горячих блюд и десертов в ресторане есть два сета: ознакомительный First Touch и основной (в данный момент готовится к представлению новый). Сеты готовятся и представляются гостям за шефским столом, отсюда в названии Chef's place. Набор блюд в меню интригующий. Цены средние.
Итак, что я заказал...
Фуа-гра и перепелка
паштет, бобы тонка, миндальный чиз
Официант предупредил меня, что порция паштета большая и стоит заказать дополнительные булочки. Я не послушался и зря. В итоге доедал ложкой. Но самый смак - это мазать его на воздушные булочки-круасанчики. Паштет очень нежный, сливочный. Сделан из внутренностей перепелки и печени утки (фуагра). Белый слой сверху - это миндальное сливочное масло с хрустящей стружкой миндаля, напомнившего мне кокос. Бобы тонка используются для изготовления ликера, которым пропитывается паштет, они дают сладковато-пряный вкус близкий к ванили. Блюду отлично. Порция такая, что лучше брать в стол на компанию, а не как отдельную закуску. И не забыть дополнительные булочки.
Фуа-гра и перепелка - 720 руб.
Тунец
малиновая "кровь", томаты, трюфель
Хит ресторана. Тартар из тунца на подушке из томатной сальсы, который из белой руки заливают "малиновой кровью". Кровь эта имеет очень яркий, я бы даже сказал взрывной вкус. Это не просто малиновый сироп. Ее готовят неделю методом лактоферментации. То есть блюдо получается не просто "сладким", а как и любой ферментированный продукт со сложным пряным, островатым вкусом. Это очень необычно! Совсем не то, чего ждешь от привычного тартара из тунца. Рекомендую попробовать. Оценка 5.
Тунец - 950 руб.
Мурманский лосось
соус из икры трески, щавель, тыква
После эксперимента с закусками, заказал более традиционное горячее - лосося и остался в полном восторге. Лучшее блюдо вечера. Сладкое и воздушное пюре тыквы идеально сочетается с этой рыбой. Возможно дело еще в специальном соусе из икры трески и щавеля. Зеленые компоненты также к месту. Очень сочно и сытно. Отлично.
Мурманский лосось - 1300 руб.
Вместо десерта
Меню коктейльных гастролей
Неожиданным приятным сюрпризом для меня оказалось, то что в день моего визита в ресторане проходили гастроли бармена из Калуги - Роберта Хаимова. Интересно, был ли кто-то из моих читателей калужан у него в "ПАБ 102"? Если, да - напишите свои впечатления в комментариях.
Роберт вместе с Никитой и Василием (шеф-барменом Touch) приготовили три напитка с гастрономическим сопровождением. Я заказал сразу весь сет за 2300 руб.
Яблоко-шалфей
коктейль, яблоки, лесной орех, миндальная рикотта
Легкий яблочный коктейль с сухим сидром (калужского производства) в составе. В качестве гарниша (маленькая закуска что иногда подается с коктейлем) - крошечный миндальный сыр с орехом на знакомой белой руке. Хорошо.
Яблоко-шалфей - 850 руб.
Банан-кофе
коктейль, кокосовый творог, кофе, брусника
Коктейль напоминает негрони или скорее американо, с глубоким вкусом и ощутимой горчинкой. В раковине потрясающий кокосовый творог с брусникой и кремом (комбуча из кофе). Порцию бы гарниша побольше и был бы великолепный самостоятельный десерт. Очень понравилось.
Банан-кофе - 850 руб.
Томат-малина
коктейль, куриное масло, ржаной хлеб, желе из томатной воды
Третий коктейль, как ни странно, зашел хуже всего - обычно наоборот, чем дальше, тем все больше нравится. Малина задавила томат, плюс он показался слишком водянистым. "Три корочки" с маслом и томатным желе с ним более-менее сочетались, но больше подошли бы к коктейлю покрепче.
Томат-малина - 850 руб.
ИТОГО:
Как уже понятно из обзора - ресторан Touch мне понравился. И не только интерьером, но и необычной, во многом экспериментальной гастрономией. Но посетить его рекомендую даже тем, кто таких экспериментов боится - в меню есть и более понятные нейтральные блюда. А еще - это отличное место для свиданий. Что же до потенциала на мишленовскую звезду: узнаем в следующем году...
Мой счет составил 5270 руб.
Адрес: Москва, Садовническая набережная, 7
Моя подруга Юлия была в Touch летом, можно сравнить впечатления: