Царь Салтан дивится чуду;
Молвит он: «Коль жив я буду,
Чудный остров навещу,
У Гвидона погощу».
Чудный остров царя Гвидона из пушкинской сказки волшебным образом материализовался всего в 400 метрах от кремлевской стены, в бывшем особняке графа Орлова на Большой Никитской улице.
Ресторан "Гвидон" от White Rabbit Family - одно из самых громких ресторанных открытий лета 2021 года. Последние годы все рестораны этой группы открываются с аншлагом и бронью на пару недель вперед. Так получилось и с Гвидоном, причем, в отличии от невразумительного "She", в этом случае, ажиотаж совершенно заслужен. И далее я расскажу почему так думаю.
А попасть мне удалось в царство Гвидона только в конце осени... да и то в обеденное время.
Интерьер
Все детали внутреннего убранства Гвидона поражают воображение: массивные люстры-медузы, грамотная работа осветителя, декоративные элементы морской тематики и особенно росписи на стенах. О работе дизайнера Натальи Белоноговой хочется говорить как о работе театрального декоратора. Вероятно, такая задача перед ней и ставилась - создать ощущение сказки.
По слухам, автор фресок - Иван Глазунов. Среди русалок на стенах изображены сама дизайнер и жена ресторатора Бориса Зарькова - Ирина. А еще есть вакантные места на которых желающие знатные гости и гостьи могут заказать свои живописные портреты (озвучена цена за портрет в 1,5 млн и 2 млн рублей - в разных залах разные цены).
Мне досталось место, сзади которого расположен стол с фруктами, хлебом и вином словно сошедший с натюрмортов голландских художников. Все благодаря драпировке и свету. Впечатляет!
Меню
«Кабы я была царица, —
Говорит одна девица, —
То на весь крещеный мир
Приготовила б я пир»
Шеф-повар Гвидона - Анатолий Казаков хорошо известен по звездно-мишленовскому Selfie. Пир он приготовил во французско-итальянском стиле с акцентом на морепродукты. Меню не раздутое и без азиатских названий, как часто бывает в морских ресторанах столицы. Цены умеренные, скорее ниже, чем в Сахалине (если сравнивать с проектами внутри группы). Порции откровенно маленькие.
Комплемент
Пристают к заставе гости;
Князь Гвидон зовет их в гости,
Их и кормит и поит
И ответ держать велит:
Перед началом обеда мне принесли крошку-комплемент. Арбузная редька, фейхоа, миндаль, козий сыр. Как сейчас модно говорить "тизер" для рецепторов с ярким вкусом и многотекстурностью.
Комплемент - 0 руб.
Хлебная корзина
Также бесплатно подали горячий мягкий хлеб с маслом и солодовым сиропом. Приятно и вкусно.
Хлебная корзина - 0 руб.
Морской еж и манго
Первое "блюдо", если так можно сказать. Это позиция из раздела Амюзбуш. Этим словом обычно обозначают тот самый "комплемент". Но в Гвидоне почему-то решили выделить такие закуски для гномиков в отдельные строчки меню. Решение странное, но что до вкуса - то блюдо получилось сильно острым. Я ждал понятное сочетание икры ежа с манго, но неожиданно получил еще и заряд чили. Предельно субъективно, но "не понравилось". Оценка 3.
Морской еж и манго - 320 руб.
Тартар из гребешка с дюкселем из яблок и молодым миндалем
Крупный сырой гребешок, порубленный в соусе, оставил неоднозначное впечатление. По идее, дюксель - это что-то мелко нарезанное (например, грибы с луком) - тут же в тарелке только два соуса и гребешок. Сам моллюск свежий, вкусный, но соус мог бы быть более ярким. Молодой миндаль показался вообще лишним. Оценка 4.
Тартар из гребешка с дюкселем из яблок и молодым миндалем - 850 руб.
Оладьи из цукини с икрой хариуса, зеленью и соусом шантильи
Это блюдо я заказывал уже не наобум, а изучив немногочисленные отзывы критиков. Раньше оладьи делали с цветами цукини, но сейчас уже не сезон и их заменили на банальный шпинат. Подача эффектная - в фирменной жестяной икорной банке (как знаменитый десерт в Сахалине) подали икру хариуса на подложке из сметаны и бланшированной зелени и корнеплодов (шпината, щавеля и свеклы). В галерее фото можно рассмотреть содержимое банки. Зачерпываешь икорную замазку и вместе с оладушком отправляешь в рот. Вкусненько и не так уж жирненько, как может показаться. Порция замазки большая и сытная, а вот оладушек хотелось бы еще парочку за эту цену. Оценка 5.
Оладьи из цукини с икрой хариуса, зеленью и соусом шантильи - 1150 руб.
Черная треска с апельсиновым соусом, лесным орехом и кумкватом
Блюдо простое - но вкус бомба! Тающая во рту нежная треска в мощном цитрусовом соусе (кумкват и апельсины). Гарнир - одна ложечка идеального картофельного пюре. За такой рыбкой я сюда вернусь! Оценка 5+
Черная треска с апельсиновым соусом, лесным орехом и кумкватом - 1420 руб.
Миндальное бланманже с малиной
Воздушный, но сильно сладкий кофейный десерт типа панна-котты со свежими ягодами. Понравилось. Оценка 5- (минус за баланс сладости).
Миндальное бланманже с малиной - 580 руб.
Напитки
Так как в этот день мне предстояло еще одно мероприятие с возлияниями, я ограничился бокалом белого портвейна и чашкой капучино под десерт. Капучино не понравился совсем (странный запах половой тряпки), о чем я позже сказал менеджеру.
Портвейн Warre's Fine White - 620 руб. Капучино - 360 руб.
Обслуживание
Сильная сторона Гвидона! Видно, что по отношению к другим проектам WRF проделана большая работа. Не в том смысле что там плохо, а в том что старались сделать еще лучше.
Перед началом ужина подошел менеджер, сделал комплимент моему внешнему виду (что всегда приятно). С ним же побеседовал по окончанию ужина, рассказав о том, что понравилось, а что нет. Официанты хорошо владели меню, в частности отсоветовали мне заказывать буйабес (слишком неклассический с их слов).
В туалете читают Сказку о царе Салтане, а еще дежурит девушка-клинер, так смутившая некоторых рецензентов своими попытками включить воду или открыть дверь.
ИТОГО:
Ресторан Гвидон мне понравился, несмотря на то что не у всех блюд в обзоре оценка "5". Во-первых, атмосферный интерьер. Во-вторых, интересное и компактное меню. В-третьих, шикарные оладьи и треска. Да и счет получился не такой уж глобальный - 5300 рублей.
Рекомендую к посещению.
Я желаю Анатолию дошлифовать меню и в следующем году попасть в Красный гид Мишлен не только с Селфи, но и с Гвидоном.
Адрес: Москва, Большая Никитская, 5