Найти в Дзене
Едим НЕ дома

Мексиканский ресторан Sangre Fresca на Патриарших. Модно, дорого, тесно

Оглавление

Из всех самых модных ресторанов Москвы, открытых в 2022 году Sangre Fresca, как мне кажется, стоит особняком. Мексиканскую кухню трудно назвать трендовой или популярной. Конечно, в этом году были и другие латиноамериканские открытия (Alpaca, Maya), но именно Мексика вниманием столичных гурманов не пользовалась.

Фасад ресторана Sangre Fresca
Фасад ресторана Sangre Fresca

У аншлаговой популярности Sangre Fresca (название переводится с испанского, как "свежая кровь") есть, несколько причин. Во-первых, бренд-шефом выступил вездесущий Глен Баллис, автор успеха многих ресторанов Новикова, Пинского и Lucky Group. Во-вторых, соавторами ресторана являются питерцы из мексиканского же бара El Copitas, в свое время занявшего 8-е место в Топ-50 баров мира.

Ну и в-третьих, Sangre Fresca расположен на Патриарших прудах, что самом по себе, как известно по многочисленным закрытиям, не гарантирует успеха, но способствует ему.

Посмотрим, что у них получилось...

Интерьер

Ресторан маленький, из двух залов, причем большую часть первого занимает контактный бар. Посадка - просто квинтэссенция Патриков. В мой визит вечером в воскресенье ресторан был заполнен на 100%. Дизайн минималистичный, на Мексику может намекать только яркая картина с джунглями и кактусом в малом зале. Но первое, что бросается в глаза при входе - это почти "Тинто Брассовская" велосипедистка.

Я пришел раньше забронированного времени и мне предложили сесть в углу за баром. Место мне показалось достаточно уютным, так как я нейтрально отношусь к высокой посадке. Я остался там, даже когда мой столик освободился, тем более, что я уже съел половину блюд к тому времени.

Меню

Меню ресторана Sangre Fresca
Меню ресторана Sangre Fresca

На кухне "Свежей крови" шефствует настоящий мексиканец Марко Феррейра. Для завсегдатаев Патриков он создал короткое меню, в котором очень много закусок, а вот выбор горячих блюд невелик. Цены на горячее сразу бросаются в глаза, они высокие. По моему опыту, при таких ценах на основные блюда, обычно закуски также вылезают далеко за 1000 руб., но тут иная картина, поставившая меня в тупик.

Мой выбор облегчило, действующее в тот день сет-предложение Российского ресторанного фестиваля: три блюда за 2490 руб. Правда, скидка на сет от цен по меню составила всего 240 руб.

Комплемент: сангрита

Ряды готовых сангрит ждут гостей
Ряды готовых сангрит ждут гостей

Бар El Copitas завоевал любовь петербуржцев и туристов прежде всего своей атмосферой и сверхдружелюбным сервисом. Одно время, чтобы попасть в заветный мексиканский подвал, нужно было записываться за месяц.

В Sangre Fresca приехали работать ребята, прошедшие питерскую школу, чтобы привнести эту волшебную теплоту работы с гостем. Так мой визит начался с пробы местной сангриты (это безалкогольный напиток из томатного и цитрусовых соков, специй и острых соусов).

Бесплатная вода. Синие баночки слева - фирменное томатное пиво в стиле гозе
Бесплатная вода. Синие баночки слева - фирменное томатное пиво в стиле гозе

Сангрита мне понравилась, но первым коктейлем я выбрал не Мэри или Мичеладу, а беcтоматную Палому. По хорошей барной традиции, воду также предложили бесплатно.

Комплемент: Авокадо хумус

Авокадо хумус - 0 руб.
Авокадо хумус - 0 руб.

Вторым комплементом прибыл тот самый набор с ритуальным деревянным ножом из моего поста-загадки. Две экзотические сырые морковки: белая и фиолетовая (на вкус вполне обычные), хумус из авокадо и тостадос. Обжаренные лепешки-тортильи из кукурузной муки, хотя явно и промокнули перед подачей, все равно остались сильно маслянистыми. Вероятно, такими они и должны быть.

Что касается хумуса, то, в отличии от стандартного гуакамоле он более плотный и грубый и является местным ноу-хау, а не традиционным блюдом. И лепешки и хумус сильно на любителя, но под стартовый коктейль вполне себе зашли. Оценка 4.

Краб, тостадос, авокадо пюре

Краб, тостадос, авокадо пюре - 790 руб.
Краб, тостадос, авокадо пюре - 790 руб.

Вторая закуска прибыла скрытая тремя треугольниками знакомых тостадос. Под ними горка крабового мяса, томатная сальса, пару колец чили и нежное пюре из авокадо без чеснока. Подача мне не понравилась, в виде тако есть это было бы удобнее. Но вкус отменный. Все свежее и яркое. Томаты, похоже ферментированные, добавили свою кисло-сладкую нотку. Оценка 5-.

Цыпленок гриль, кукуруза пюре, трюфельный джус

Цыпленок гриль, кукуруза пюре, трюфельный джус - 1350 руб.
Цыпленок гриль, кукуруза пюре, трюфельный джус - 1350 руб.

Но фото цыпленок получился не так красиво, как в жизни: живьем и порция смотрится больше и зажаристая корочка из специй сразу вызывает аппетит. Курица сочная и ярко пряная. Острота на минимуме. Под курицей небольшая соусная порция сладкого пюре из кукурузы, которое из-за крахмала напоминает заварной крем. Трюфельный джус - это вероятно жидкий соус. Трюфель совсем не мексиканский ингредиент, к счастью прямого его воздействия, я не ощутил.

Как сказал мне бармен: цыпленок и осьминог - главные хиты ресторана, и, как я считаю, вполне заслуженно. Оценка 5+.

Трилече, ягоды

Трилече, ягоды - 590 руб.
Трилече, ягоды - 590 руб.

На десерт прибыл заметного размера куб из мокрого, пропитанного кокосом бисквита, увенчанный белковым кремом и свежей клубникой. По ощущениям бисквит, как будто пропитан ликером Малибу. Это вкусно и, в меру, оригинально. Оценка 5.

Крупнее
Крупнее

Напитки

Автор и Paloma (810 руб.)
Автор и Paloma (810 руб.)

Главный вклад El Copitas в Sangre Fresca - это, как и предполагалось, карта напитков. Нехарактерно для моего блога, но я решил привести ее полностью.

Коктейльное меню Sangre Fresca
Коктейльное меню Sangre Fresca

Цены, мягко говоря, не питерские. Коктейли по 810-940 рублей. За этим чувствуется маркетинговый расчет: сделать подороже, чем в среднем на Патриках, чтобы отсеять любителей занимать дефицитные стулья часами потягивая один напиток.

Коктейль Rhubarb Negroni - 940 руб.
Коктейль Rhubarb Negroni - 940 руб.

Сама подборка коктейлей мне понравилась. Палома интересная, прежде всего своей кромкой из копченой соли. А вот Ревеневый (Rhubarb) негрони оказался не в моем вкусе: слишком уж горький. Я больше люблю менее ядреные негрони.

ИТОГО:

Из Sangre Fresca я вышел в отличном настроении. Еда была, в целом, вкусной и оригинальной, а бармен и официант общались очень душевно.

Но я прекрасно понимаю минусы ресторана, которые не понравятся очень и очень многим потенциальным гостям: теснота и шум, высокие цены на горячее и коктейли. Аншлаг был даже в воскресенье, так что избежать "толкания локтями" тут, вероятно, можно только днем в будни.

Счет на одного с учетом заказа сета составил 4240 руб.

Адрес: Москва, Ермолаевский пер., 10/7