Из всех самых модных ресторанов Москвы, открытых в 2022 году Sangre Fresca, как мне кажется, стоит особняком. Мексиканскую кухню трудно назвать трендовой или популярной. Конечно, в этом году были и другие латиноамериканские открытия (Alpaca, Maya), но именно Мексика вниманием столичных гурманов не пользовалась.
У аншлаговой популярности Sangre Fresca (название переводится с испанского, как "свежая кровь") есть, несколько причин. Во-первых, бренд-шефом выступил вездесущий Глен Баллис, автор успеха многих ресторанов Новикова, Пинского и Lucky Group. Во-вторых, соавторами ресторана являются питерцы из мексиканского же бара El Copitas, в свое время занявшего 8-е место в Топ-50 баров мира.
Ну и в-третьих, Sangre Fresca расположен на Патриарших прудах, что самом по себе, как известно по многочисленным закрытиям, не гарантирует успеха, но способствует ему.
Посмотрим, что у них получилось...
Интерьер
Ресторан маленький, из двух залов, причем большую часть первого занимает контактный бар. Посадка - просто квинтэссенция Патриков. В мой визит вечером в воскресенье ресторан был заполнен на 100%. Дизайн минималистичный, на Мексику может намекать только яркая картина с джунглями и кактусом в малом зале. Но первое, что бросается в глаза при входе - это почти "Тинто Брассовская" велосипедистка.
Я пришел раньше забронированного времени и мне предложили сесть в углу за баром. Место мне показалось достаточно уютным, так как я нейтрально отношусь к высокой посадке. Я остался там, даже когда мой столик освободился, тем более, что я уже съел половину блюд к тому времени.
Меню
На кухне "Свежей крови" шефствует настоящий мексиканец Марко Феррейра. Для завсегдатаев Патриков он создал короткое меню, в котором очень много закусок, а вот выбор горячих блюд невелик. Цены на горячее сразу бросаются в глаза, они высокие. По моему опыту, при таких ценах на основные блюда, обычно закуски также вылезают далеко за 1000 руб., но тут иная картина, поставившая меня в тупик.
Мой выбор облегчило, действующее в тот день сет-предложение Российского ресторанного фестиваля: три блюда за 2490 руб. Правда, скидка на сет от цен по меню составила всего 240 руб.
Комплемент: сангрита
Бар El Copitas завоевал любовь петербуржцев и туристов прежде всего своей атмосферой и сверхдружелюбным сервисом. Одно время, чтобы попасть в заветный мексиканский подвал, нужно было записываться за месяц.
В Sangre Fresca приехали работать ребята, прошедшие питерскую школу, чтобы привнести эту волшебную теплоту работы с гостем. Так мой визит начался с пробы местной сангриты (это безалкогольный напиток из томатного и цитрусовых соков, специй и острых соусов).
Сангрита мне понравилась, но первым коктейлем я выбрал не Мэри или Мичеладу, а беcтоматную Палому. По хорошей барной традиции, воду также предложили бесплатно.
Комплемент: Авокадо хумус
Вторым комплементом прибыл тот самый набор с ритуальным деревянным ножом из моего поста-загадки. Две экзотические сырые морковки: белая и фиолетовая (на вкус вполне обычные), хумус из авокадо и тостадос. Обжаренные лепешки-тортильи из кукурузной муки, хотя явно и промокнули перед подачей, все равно остались сильно маслянистыми. Вероятно, такими они и должны быть.
Что касается хумуса, то, в отличии от стандартного гуакамоле он более плотный и грубый и является местным ноу-хау, а не традиционным блюдом. И лепешки и хумус сильно на любителя, но под стартовый коктейль вполне себе зашли. Оценка 4.
Краб, тостадос, авокадо пюре
Вторая закуска прибыла скрытая тремя треугольниками знакомых тостадос. Под ними горка крабового мяса, томатная сальса, пару колец чили и нежное пюре из авокадо без чеснока. Подача мне не понравилась, в виде тако есть это было бы удобнее. Но вкус отменный. Все свежее и яркое. Томаты, похоже ферментированные, добавили свою кисло-сладкую нотку. Оценка 5-.
Цыпленок гриль, кукуруза пюре, трюфельный джус
Но фото цыпленок получился не так красиво, как в жизни: живьем и порция смотрится больше и зажаристая корочка из специй сразу вызывает аппетит. Курица сочная и ярко пряная. Острота на минимуме. Под курицей небольшая соусная порция сладкого пюре из кукурузы, которое из-за крахмала напоминает заварной крем. Трюфельный джус - это вероятно жидкий соус. Трюфель совсем не мексиканский ингредиент, к счастью прямого его воздействия, я не ощутил.
Как сказал мне бармен: цыпленок и осьминог - главные хиты ресторана, и, как я считаю, вполне заслуженно. Оценка 5+.
Трилече, ягоды
На десерт прибыл заметного размера куб из мокрого, пропитанного кокосом бисквита, увенчанный белковым кремом и свежей клубникой. По ощущениям бисквит, как будто пропитан ликером Малибу. Это вкусно и, в меру, оригинально. Оценка 5.
Напитки
Главный вклад El Copitas в Sangre Fresca - это, как и предполагалось, карта напитков. Нехарактерно для моего блога, но я решил привести ее полностью.
Цены, мягко говоря, не питерские. Коктейли по 810-940 рублей. За этим чувствуется маркетинговый расчет: сделать подороже, чем в среднем на Патриках, чтобы отсеять любителей занимать дефицитные стулья часами потягивая один напиток.
Сама подборка коктейлей мне понравилась. Палома интересная, прежде всего своей кромкой из копченой соли. А вот Ревеневый (Rhubarb) негрони оказался не в моем вкусе: слишком уж горький. Я больше люблю менее ядреные негрони.
ИТОГО:
Из Sangre Fresca я вышел в отличном настроении. Еда была, в целом, вкусной и оригинальной, а бармен и официант общались очень душевно.
Но я прекрасно понимаю минусы ресторана, которые не понравятся очень и очень многим потенциальным гостям: теснота и шум, высокие цены на горячее и коктейли. Аншлаг был даже в воскресенье, так что избежать "толкания локтями" тут, вероятно, можно только днем в будни.
Счет на одного с учетом заказа сета составил 4240 руб.
Адрес: Москва, Ермолаевский пер., 10/7