Недавно я уже писал, что Цветной бульвар - это новая популярная ресторанная улица. Открытия модных мест тут случаются все чаще. Одним из частых героев гастрономических новостей стал ресторан Amber, открытый осенью прошлого года рестораторами Антоном Пинским и Дмитрием Романовым. На счету этого дуэта уже есть соседний очень популярный ресторан Folk, в котором мы не так давно побывали вместе с "Раскрываем меню!".
Amber - в переводе с английского означает янтарь. Но светящаяся колонна у входа (как и стена внутри) лишь похожи на янтарь, на самом деле они сделаны из гималайской соли, что, если подумать, не менее удивительно.
Интерьер
Эмбер занимает один небольшой зал, в центре которого находится открытая кухня с посадкой за шефский стол. Центральный элемент кухни, невольно приковывающий взор - брутальный гриль робата. Как рассказал официант, электрических плит в ресторане нет. Вся еда готовится на открытом огне.
За счет гриля, сводчатого потолка, "янтарной стены" и полупрозрачных стекол создается впечатление сказочной пещеры горного короля. Что происходит на улице совсем не видно, лишь немного света проникает через хитрое остекление. Отмечу, что в ресторане отличная вытяжка и вентиляция - рядом с кухней не чувствуешь никаких запахов, лишь свежесть. Уютно и симпатично, внутри мне понравилось.
Потом прочитал, что интерьер создали сестры Сундуковы, известные по другим знаковым ресторанам ("Восход", "Воронеж", "Китайская грамота", Lucky Izakaya, Londri, Community - те, что сразу вспомнил).
Меню
Читая новости, мне казалось, что цены тут будут по высшему японскому разряду, как в недавно посещенном мною ресторане Jun. Но нет, цены ближе к Lucky Izakaya, то есть среднемосковские. В меню как Япония (страница с классическими суши, сашими и роллами), так и большой ассортимент авторских закусок и основных блюд в паназиатском стиле.
Комплемент: чипсы из теста фило
Очень удачный комплемент. Тонкие чипсы с кунжутным вкусом и взбитый в пену сливочно-икорный соус. Не смог остановиться и съел его полностью, хотя впереди запланировал еще обширную программу. Оценка 5.
Мини-баклажаны
Первый раз встречаю в меню такое блюдо. Похоже, что это находка шефа. Прикольные мини закусочки: берешь за хвостик и ешь, как ягодку. Вкус соленый, соевый, но и баклажан прослеживается. Надо брать в стол и под японское пиво или сакэ. Хотя блюдо и выглядит небольшим, но на одного его много. Оценка 5.
Суши Хамачи
Сам не знаю, но раньше я желтохвоста (она же лакедра или хамачи) всегда недооценивал, считал, что лосось и тунец вкуснее. Но этот привел меня в восторг: очень классное, нежное мясо. Рис теплый, как надо. Эти суши я макал в соевый соус, хотя можно было и без него: они достаточно сочные. Оценка 5+.
Суши Вагю
Второй мой заход по дорогущему японскому мясу вагю (первый был в ресторане Tottori на Новой площади). Тонкие, почти прозрачные пласты говядины высокой мраморности (тут используется категория А5) обжигаются горелкой при госте и смазываются соусом терияки.
Вкус бомбезный (простите за стилистическую вольность) - настоящий деликатес. Сладкий соус усиливает вкус жирного мяса. Эх, если бы не цена, заказывал бы "вагуятину" чаще.
К этим суши прилагается настоящий тертый васаби. Его текстура совсем не похожа на обычную васаби пасту. Вкус похож отдаленно, причем я ожидал, что он будет более жгучим. Оценка 5.
Хенд ролл с сибас, черная икра
Хенд ролл из меню дня. Интересный пикантный вкус рыбы в японском майонезном соусе, после которого приходит сильная острота. Икра играет минимальную роль во вкусе (и, к счастью, в цене). Ел руками, свернув в конвертик (ручной ролл, как никак). Оценка 4. Второй раз бы не заказал.
Кушияки Цыпленок
Вообще, японские шашлычки с курицей называются якитори. Кушияки - более общий термин. Курочка получилась божественной: пряной, мягкой и сочной! Замаринована в соусе якитори и обжарена с двух сторон. Между кусочков курицы на шампурах плотные части зеленого лука. Рядом на тарелке васаби паста и смесь семи специй шичими - для тех, кто любит поострее. Оценка 5+
Кушияки Устричный гриб
Загадочный устричный гриб - это вешенки. Грибной куст (так можно сказать?) пожарен на гриле и полит соусом якитори. Сверху блюдо посыпано смесью фурикакэ (засушенная и измельченная рыба, кунжут, морские водоросли, соль, сахар и другие специи). Соус и посыпка придали грибам азиатский флер. Сам гриб мясистый, плотный, можно даже принять за мясо. Блюдо на любителя, но мне понравилось! Оценка 5.
Стерлядь унаги, васаби пюре
Местная стерлядь - это как раз тот самый паназиатский фьюжн. При поедании в голове возникает диссонанс: осетрина на гриле, но Азия с узнаваемым (по угрю) вкусом сладкого соуса унаги. Черная икра снова, как украшение, как и нити перца габан. Гарнир: освежающе прохладное пюре из авокадо с добавлением васаби. Оригинально и мне понравилось. Оценка 5.
Банан, мисо, карамель
Сложносочиненный десерт со сложным вкусом: солено, сладко, тепло и прохладно. Сам карамелизованный на гриле банан снизу, потом идет сорбет из кокоса и мисо (то есть соевый) крем. Десерт достойный ресторана высокой кухни. Мне кажется, понравится не всем, но моя оценка 5.
Напитки
Приятный бонус: вода тут бесплатная, как в барах. Кроме воды, я пил коктейли из авторской карты. Она интересная, построена на ароматах. Я попробовал свежий, ароматизированный мятой "Норвежский лес" и сладкий, ромовый "Арахисовый пудинг". Цена кусачая - 950 руб. (один коктейль есть даже за 1200).
На посошок меня угостили порцией умесю (сливовое вино) на земляничном соке - очень душевно.
ИТОГО:
Вердикт: вкусный азиатский ресторан. Отличные суши и креативные закуски с горячим. Понравилось, обязательно вернусь. Рекомендую (пора тоже вручать "Золотой Недомоед" :)
Мой счет за плотный ужин с напитками составил 8.420 руб.
Адрес: Москва, Цветной бул., 2
Вопрос к читателям: какие блюда из Amber Вы бы заказали в свой визит?