Если в прошлой статье я отметил столичный микротренд на французские рестораны, то сейчас самое время вспомнить и о "греках", которые активно открываются в Москве. Ресторан, в который я отправился так и называется The Greeks - "Греки" (название правда почему-то английское).
Ресторан молодой, он распахнул свои двери на Неглинной, прямо напротив Банка России, в конце прошлого года. The Greeks относится к ресторанной группе Антона Пинского и открыт вместе с шефом-ресторатором Владимиром Чистяковым (Grace, Rocky 2, ex-Buro Tsum, ex-Folk). Однако фактический шеф-повар тут Никита Брехов, ранее тоже работавший в Folk.
Из такого списка участников можно сделать вывод, что ресторан будет построен в стилистике "Фолка". Спойлер: оказалось не похоже.
Интерьер
Ресторан занимает один просторный зал, в центре которого находится открытая кухня, вдоль которой расположился "шефский стол". Это посадка "за кухню" (по аналогии с "за бар") все чаще и чаще встречается мне в новых ресторанах.
Какого-то определенного отношения я к ней пока не сформировал. Один часто сажусь за такие места, если предлагают. Но вдвоем (и тем более компанией) считаю так сидеть неудобно.
Ресторан оформлен современно и даже отчасти индустриально. Какие-то греческие мотивы прослеживаются разве что в белом цвете стен. Из декора больше всего внимания привлекают светильники на одной стене и профиль с греческим носом на другой.
Меню
На сайте ресторана написано "средиземноморская кухня и домашние греческие блюда". Это объясняет наличие в меню "спагетти с красной икрой" и другие авторские вольности. Меня это не удивляет, ведь рестораны со строго национальной кухней сейчас найти сложно и на это есть маркетинговые причины. Даже в грузинском будет тирамису и капучино, а то и хумус какой-нибудь).
Греческих названий в меню много и хорошо! Цены для центра не особенно высокие. Выбор горячих дешевле 1000 руб. большой, так что впору сказать, что цены ниже средних.
Комплемент
Вместо ожидаемой хлебной корзины принесли триптих: толченый горох с небольшим количеством феты (вкусно), фокачча-чипс (мало) и тапенад из оливок с маслом (тоже вкусно, хотя выглядит невзрачно). Вот к таким намазкам прям напрашивался кусок питы, лаваша или ломоть хлеба.
Жареная фета с креветками
Салат - мечта ЗОЖника. Все выглядит так ярко и витаминно. При внимательном рассмотрении салат оказался непростой - в составе целая россыпь специй и трав (из заметных по вкусу - мята и базилик). В результате получилось очень пряно и остро. Видимо, шеф решил организовать "взрыв вкуса". Теперь, про главные ингредиенты. Креветки мягкие, хорошие. Сыр классный, но это не халуми, он не плавится, а даже после обжарки остается творожным. Оценка 4.
Суп с мясным рагу
Ожидаемо ароматный и пряный... и горячий, почти кипяток (мне кажется такой подачи не должно быть, пришлось подождать пока остынет). Не знаю, насколько это суп греческий, но вкусный. Не густой, как гуляш или харчо - все же это классический суп. Внутри фарш, бобы, много моркови и лука. Из необычного - каперсы. Весь доел до капли. Оценка 5-
Гирос кебаб
Порция достойная (после супа и салата, я понял, что придется забрать минимум половину гироса с собой, а иначе десерта не видать). Фарш прожарен местами до черноты. Даже спросил официанта - и он подтвердил, что так и задумано. Действительно во вкусе горелости нет. Лепешка и внешне и тактильно напоминает свежий лаваш. Мяса умеренное количество, и оно залито майонезоподобным соусом. В общем: сытный, брутальный стритфуд. Оценка 4.
Наполеон с корицей и тартаром из ягод
Вездесущий "тартар" добрался уже и до десертов (ха-ха). Порция отличная - то, что нужно одному гостю (часто "Наполеоны" огромные).
На самом деле это никакой не Наполеон. Коржи из теста фило, а крем - маскарпоне. И выглядит и по вкусу напоминает Тирамису. Еще и корица сверху. Соус ягодный со свежей клубникой и голубикой. Десерт получился: ягодно-воздушным. Совсем не приторный - сам торт почти несладкий, за сладость отвечает "тартар". Много думал, но понравилось! Оценка 5.
Ох часто мне стали десерты больше всего в ресторане нравиться. К чему бы это?
Напитки
Если кухня в ресторане сытно-гречески-домашняя, то коктейльная карта, наоборот, скорее изысканная. Меня привлекли коктейли, вдохновленные греческой мифологией (но есть и классика). Оба опробованных собраны на известных кордиалах Clavis.
Stymphalian birds - Стимфалийские птицы
Джин, Фиеро, Clavis "Кастелла кейк, клубника, бобы тонка"
Стимфалийские птицы - в древнегреческой мифологии хищные птицы, жившие возле аркадского города Стимфала. Вскормлены Аресом и имели медные клювы, крылья и когти. Они нападали как на людей, так и на животных. Самым грозным их оружием были перья, которые птицы сыпали на землю как стрелы.
К счастью, птиц победил Геракл в своем шестом подвиге и до наших дней они не дожили.
Красивая бархатная пенка, посыпанная сублимированной малиной. Вкус в отличном балансе. Кроме малины и джина, очевиден вкус клубники. Очень хороший ягодный коктейль без излишней сладости.
Hesperide apple - Яблоко Гесперид
Виски, Clavis "Саган дайля, Ваниль, Зеленое яблоко", Метакса, Херес
История про яблоки Гесперид более известна, чем про птиц (хотя я так и не понял в чем была магия этих яблок, кроме того, что они золотые).
Царь Еврисфей объявил Гераклу, что тот должен совершить ещё два подвига. Царь захотел завладеть плодами с золотой яблони, которая росла в волшебном саду на окраине Ойкумены, рядом с тем местом, где титан Атлант держал на руках небесный свод. Дерево принадлежало Гере, и по ее поручению о яблоне заботились дочери Атланта Геспериды и змей Ладон.
Сначала коктейль мне показался медовым, видимо из-за использованного виски Dewars White Label. Но потом проступила выраженная яблочность. Коктейль несмотря на два крепких алкоголя в составе (виски и бренди) ощущается скорее освежающим.
В общем только я подумал, что уже победил зеленого змия Ладона, как официант принес аперитивный комплемент.
Комплемент №2
Сливочная, пряная ореховая настойка. Основная нота - мускатный орех (как узнал, что некоторые несознательные граждане им злоупотребляют стал с опаской к нему подходить). Настойка по типажу прям "орехончелла". Классно!
ИТОГО:
Ужин получился очень сытным. Блюда понятные, не совсем уж простые и домашние - специй и трав шеф не пожалел. Особенно понравился суп. И, очевидно, что я запал на античную коллекцию коктейлей. Все мифы "вспомнил" прямо за ужином, благо энциклопедия теперь в кармане.
Счет за ужин на одного с двумя напитками составил 4960 руб.
Адрес: Москва, Неглинная ул., 15