50,3K подписчиков

Ресторан "AVA" на Патриарших прудах. Полный аншлаг. Ужин за 4500 руб. на одного

89K прочитали

Настала пора прервать череду обзоров на "шашлычные и пельменные" и написать о модном, стильном, молодежном.

В рок-музыке есть такое понятие "супергруппа" - это коллектив, в который объединились популярные по другим проектам музыканты. "AVA" - это такая супергруппа в ресторанном мире. Название расшифровывается как Антон, Виталий и Артем - имена создателей: Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева.

Антон - очень успешный ресторатор, создатель таких проектов, как Сыроварня, Магадан, Avocado Queen, 13, Medusa. Над многими заведениями он работает вместе с Аркадием Новиковым. Истомин и Лосев - известные шеф-повара, выходцы из White Rabbit Family, где Виталий отвечал за Техникум и Сахалин, а Артем за Горыныч и Mushrooms.

Ресторан открылся осенью 2021 года и благодаря популярности звездных шефов сразу стал аншлаговым. Я несколько раз пытался попасть сюда, но удалось только весной этого года. Расположился он на месте магазина Глобус Гурмэ на Малой Бронной улице, в районе Патриарших прудов. "Меньше магазинов - больше ресторанов" - таков девиз района.

Интерьер

Помещение очень маленькое, столов немного. Теснота и шум, традиционно "патриковские". Оформление сдержанное, взгляд цепляется разве что за композицию с "кувшинами и шапками", напоминающую о чем-то кавказском. Другую стену украшают зеркала, которые днем наверняка смотрятся эффектнее.

Меню

В меню явно угадываются авторские почерки обоих шефов. Многое мне напомнило о Техникуме и Горыныче, но в новом творческом прочтении. В принципе это меню можно показывать, как удачный пример авторской кухни. Компактное, но при этом разнообразное и не замыкающееся в определенном стиле. Цены для Патриарших умеренные, видимо это еще одна причина постоянной полной посадки. Но посмотрим, что тут по еде...

Комплементарный хлеб

Театр начинается с вешалки, а ресторан с бесплатного хлеба. Но поскольку я заказал еще тартинки, то к хлебу перешел, когда принесли горячее. Хлеб не слишком теплый. Корка немного жестковата. Масло с песто и петрушкой солененькое, но понравилось. Оценка 4, не лучший хлеб, конечно, не уровня Горыныча.

Тартин с гребешком и боттаргой

Тартин с гребешком и боттаргой - 540 руб.
Тартин с гребешком и боттаргой - 540 руб.

Бутербродики из раздела "к шампанскому". Но и под коктейль прекрасно подошли. Соленая боттарга (сушеная икра кефали), умамный маринованный перчик и прохладный нежный сырой гребешок. Интересное и удачное сочетание. Оценка 5.

Крудо из лосося с хрустящим нутом

Крудо из лосося с хрустящим нутом - 890 руб.
Крудо из лосося с хрустящим нутом - 890 руб.

Хрустящий нут, соус чимичурри и еще лужица какой-то разновидности соевого. Текстурно и оригинально. Лосось прекрасный, легко подмариновался, но свежесть никуда не ушла. Порция кончилась моментально. Оценка 5.

Запеченный цыпленок с соусом чимичурри

Запеченный цыпленок с соусом чимичурри - 950 руб.
Запеченный цыпленок с соусом чимичурри - 950 руб.

Чимичурри мне так понравился, что горячее тоже заказал с этим насыщенным зеленым соусом. Птичка прибыла с зажаристой корочкой, а я очень люблю такое. Мясо сочное и вкусное. Соус добавил немного остроты, получилось не пресно. Расстроило комплектное картофельное пюре. Оно получилось совершенно безвкусное. Напрашивается трюфель или хотя бы жареный лук.

Блюдо - классический московский комфорт фуд. Не изысканное, но с приятными авторскими штрихами (соус), вкусное и сытное. Оценка курице 5, а пюре 3.

Творожный сырок с фисташками

Творожный сырок с фисташками - 490 руб.
Творожный сырок с фисташками - 490 руб.

Антигламурный десерт-обманка. Сосиски-сырки по вкусу напоминают... глазированные сырки в молочном шоколаде от Б.Ю. Александров. Соус ягодный очень текучий, чтобы полить сырки сверху. Горошек плотный из фисташки, мне не очень понравился, видимо основное его предназначение - это красивая картинка. Десерт вкусный, но вау-эффект исключительно визуальный, поэтому оценка 4.

Напитки

Автор и девушки. Вечер только начался, пуговица застегнута)
Автор и девушки. Вечер только начался, пуговица застегнута)

Во время ужина автор испил коктейль Sweet Summer за 790 руб. Кисленький, легкий, похожий на игристое с малиной. Цена высокая, но в популярных ресторанах так делают всегда, чтобы у тех, кто не заказывает еду образовался заметный счет. Под десерт взял напиток еще дороже, но в этом случае оправдано - 20-ти летний херес Palo Cortado за 900 руб.

ИТОГО:

Впечатление от ужина осталось позитивное. Особенно порадовали закуски. Обслуживание ненавязчивое, но расторопное. Отдача блюд быстрая. Если не смущает теснота, то смело можно идти на легкий ужин. В подзаголовке на вывеске есть слово "cafe": все так и есть. Это очень приятное дорогое кафе с вкусной едой на Патриарших.

Счет за ужин на одного составил 4560 руб. (правда я заказал целых 2 позиции недешевого алкоголя).

После AVA та же команда открыла в соседнем помещении, где раньше располагался Lotus Room еще одно заведение с названием "Patriki". Собираюсь туда заглянуть в ближайшее время.

Адрес: Москва, Малая Бронная ул., 21/13 строение 2