Со статьи о ресторане Twins Garden в январе 2019 года начался мой блог на Дзене (если кому интересно, то ссылка на нее в самом низу). С тех пор с рестораном произошли такие события, как:
- Получение сразу 2 звезд Michelin осенью 2021 года. Мишлен дали на 2022 год. Потом красный гид ушел из нашей страны.
- Отказ ресторана от меню "а-ля карт" зимой 2022 года.
- Также в 2022 году ресторан занимает первое место в рейтинге ресторанов страны Wheretoeat (отсюда мой заголовок). В этом году его, правда уже потеснил петербургский Birch.
- Март 2023. Уход шеф-поваров, братьев Березуцких, в честь которых и назван ресторан ("Twins" - близнецы, в переводе с английского).
Я посетил его совсем недавно, уже после ухода Березуцких и в обеденном сет-меню, которое я ел, все блюда, кроме финального десерта были за авторством нового шефа. Его имя пока не раскрывается.
Интерьер
Интерьер с прошлого визита не изменился. Светло, современно. У каждого стола стеклянная ваза-тумба для сумок и столик для бутылок. Ресторан находится на 7 и 8 этаже здания. На первом уровне кухня, зона chef's table и основной зал. На втором - бар и прозрачная веранда.
В мое посещение почти все немногочисленные столы на первом этаже были заполнены. Из неприятного: большую часть трапезы в ресторане было очень душно. Кондиционер включили только к десерту.
Меню
В данный момент в ресторане действует три варианта сет-меню. Обеденное (до 18-00) за 6.000 руб., меню ужина за 8.500 руб. и большой сет, оставшийся от Березуцких "Открываем Россию заново" за 19.000 руб., Его нужно бронировать заранее. Все цены не включают напитки.
Решение привычное для Мишлена, но уникальное для нашей страны. Конечно, у нас есть сет-рестораны Krasota, Ikra, Chef's table - но там речь идет о покупке билетов, а не об "обедах-ужинах".
В обеденном меню есть возможность выбрать некоторые блюда, как в самолете: "курицу или рыбу?":
Итак, обеденное меню:
1. Суфле из печеных яблок с дальневосточной креветкой
Закуска-стартер на один укус, в чеке проходящая по категории комплемента. Удачное сочетание вкуса зеленого яблока (а совсем не печеного!) и сырой креветки. Ватность ракообразного удачно балансирует кислота яблока. Оценка 5-. Минус за то, что суфле прилипает к листочку и пока я его отлеплял, то чуть всю красоту не раздавил. Может надо было есть с листом?
2. Мусс из печени цыпленка с сезонными ягодами
Вторую подачу тоже нужно разглядывать под микроскопом. Подали ее под куполом из небольшой тыквы (которую быстро унесли). Снизу чипс из запеченных семечек, сверху воздушный паштет с листиками (уж эти листики я съел). Вкусно, но именно сезонных ягод не уловил. Кислинка была явно от листочков. Оценка 5 (за размер снижать не буду, так задумано).
3. Свежий лосось с кизилом и ароматными травами
Желе из кизила принесли отдельно. Предложили попробовать сначала подмаринованный лосось в чистом виде, а потом добавили кизил. Просто лосось мне не понравился: безвкусный. С кизилом гораздо веселее! Но его кислота и яркий вкус полностью доминировали в палитре. Зелень и белые слайсы (редьки?) играют вовсе не декоративную роль, их вкус тоже чувствовался, но за кизилом. Оценка 4-. Невольно вспомнился вкуснейший лосось из другого нашего мишленовского ресторана - Selfiе.
Комплемент: хлебная корзина
Подача хлебной корзины за четыре года не изменилась. 4 вида хлеба (с одинокой палочкой гриссини - пять). Две плошки с зеленым маслом и взбитым, копченым. Хлеб теплый, на закваске, ароматный. Зеленое масло очень понравилось - по вкусу чистый базилик, как песто, но жидкое.
Сырная булочка оказалась внутри с жидким несоленым сырным муссом, которого я не ожидал и прыснул им себе на руки и на стол :) Общая оценка за корзину 5.
4. Тартар из говядины с соусом из копченого сулугуни
Выглядит совсем не как тартар. Три плотных профитролины под солено-сырным соусом. Но мяса внутри достаточно. Вкус его не задавлен сыром и копченостью сулугуни. Отлично! Соленый вариант тартара. Оценка 5+
5. Филе судака с запеченным перцем и соусом на основе алоэ
Только я обрадовался, что порции в сете идут по нарастающей, как прибыло основное блюдо... Сочное рыбное филе с соусом, в сопровождении трех завитков запеченного перца с припущенным шпинатом внутри. Соус хитрый: ромеско (из перцев) плюс кимчи и алоэ. В целом вкусно: пряно, но не слишком остро. Но восторга нет, а горячее в "двухзвезднике" должно восторгать. Да еще и мало. Поэтому 4.
6. Сорбет из лимонной вербены с морскими водорослями
Предесерт спрятанный в раковину. Две-три чайных ложки холодного лимонно-морского освежителя рецепторов. Понятно. Без оценки.
7. Воздушный гречневый крем с мороженым из белых грибов и березовым уксусом
Этот десерт "березовое полено" как раз остался ресторану от братьев Березуцких. Полено выполнено из гречишного крема с корой из белого шоколада. Вкусно, гармонично. Сладость незначительная, но это именно десерт, а не непонятно что. Если сравнивать с "Модусом", где есть близкий по духу грибной десерт, то местный мне понравился больше. Оценка 5.
Комплемент: конфеты
После того как я расправился с десертом, к столу прибыла лужайка с конфетами. Можно выбрать две любые.
Я выбрал мармелад из персика и шоколадную конфету мандарин-юдзу. Обе отличные, на пятерку.
Напитки
Под сет я сразу заказал воду (350 руб. за 0,5 л.) и забавный авторский коктейль "Балашовские поля". Ржаной дистиллят (полугар?), настоянный на семенах подсолнуха, горькое полынное вино, специи. Сверху соленая палочка гриссини. Крепко, пряно: типаж негрони. Подсолнух я правда не уловил, но понравилось.
Отмечу еще два момента.
Первый: сервис. Тут все хорошо: воду подливают, все использованное убирают мгновенно. Мои друзья мне жаловались, что сервис в Twins слишком механистичный, но я этого не заметил: общения с официантами было достаточно. Над душой при этом назойливо никто не стоит. Готовят, кстати, очень быстро - весь сет занял 1 час 20 минут.
Второй: сытость после обеда. Лично я наелся, не то, что в Bjorn. Но, вот что делать человеку с лучшим аппетитом я не представляю. Заказывать второй сет? Ведь отдельные блюда дозаказать нельзя.
ИТОГО:
По моему мнению, с этим обеденным сетом ресторан не получил бы две звезды. Откровенно провальных блюд я выделить не могу, но и восторги мои заслужили только тартар, да хлебная корзина. Надеюсь, что это только начало работы нового шефа и ресторан сможет получить новое, яркое лицо и поддержать свои прежние заслуги и статус.
Счет за обед на одного составил 7.200 руб.
Адрес: Москва, Страстной бул., 8А
Статья 2019 года: