Найти тему
Едим НЕ дома

Новый ресторан CuttaCutta от Глена Баллиса. Ужин за 9.360 руб. на двоих

Оглавление

Имя австралийца Глена Баллиса давно уже стало символом модного столичного ресторана с кухней стиля фьюжн (смешение Европы и Азии). Он открывал рестораны почти со всеми самыми известными российскими рестораторами: Аркадием Новиковым, Антоном Пинским, группой Lucky, Александром Оганезовым и Уиллиамом Ламберти.

Сегодня мы с женой отправились в самый новый его проект - CuttaCutta (читается "Катта Катта"), где Глен выступает и в роли ресторатора, и в роли бренд-шефа.

Фасад ресторана CuttaCutta
Фасад ресторана CuttaCutta

Название странное, да еще и пишется слитно. Cutta Cutta - это природный парк с пещерами в Австралии, откуда родом шеф. "Cutta" на языке австралийских аборигенов Джавайн - это звезда. Если слово в этом языке повторяется два раза, то это значит "много". То есть "много звезд". Или, как поэтично перевели создатели ресторана, "пещера, где спят звезды".

"Много звезд" в названии пещеры - это кальцитовые кристаллы на потолке пещеры, мерцающие в темноте (полистайте галерею выше, я нашел их фото).

Посмотрим, что за пещеру удалось построить Глену на Патриарших прудах.

Интерьер

Зал у входа
Зал у входа

Первый небольшой зал и правда своими сводами напоминает пещеру. Тем не менее, внутри не по-пещерному светло. И даже зелено.

Второй зал также не очень больших размеров. В центре его находится бар и примыкающий к нему коммунальный стол. Именно за него мы и сели - я выбрал лучший свет для фотографирования еды. Посадка в меру плотная, на Патриках бывает и более тесно.

В этом зале основной свет приглушенный, а с помощью дополнительных светильников создается особая атмосфера. Например, лампа в углу похожа на водопад света, стекающий по камням. Светильники над общим столом напоминают сталактиты. Как же здорово, что дизайнеры не стали залеплять стены и потолок фальшивыми камнями, как сделали бы их коллеги в 90-х, получив ТЗ про пещеру.

Я все чаще наблюдаю в новых ресторанах, отличную работу со светом и повышение его роли в интерьере. Это радует.

Меню

Меню разделено по размерам порций. Bites - на один укус, Small Plate - небольшая порция на одного, Large Plate - полноценная порция на одного, To Share - можно брать в стол или на двоих. На первый взгляд цены невысокие, но это обманчивое впечатление. Порции небольшие во всех разделах кроме To Share и чек за ужин никак не будет отличаться от среднемосковских 5000 руб. с минимумом алкоголя.

Не успели мы осмотреть интерьер, как нам уже принесли хлеб и первые закуски. Несмотря на почти полную посадку готовят тут очень быстро (не в пример "Горынычу").

Комплемент: хлебная корзина

Хлебная корзина - 0 руб.
Хлебная корзина - 0 руб.

Подача симпатичная. Булочки мягкие, а масло с приятной соленостью. Доволен.

Пиканья

Пиканья - 890 руб.
Пиканья - 890 руб.

Первая закуска оказалась альтернативным стейком. Подписчики знают, как я их опасаюсь, ибо обжигался не раз. В пещере стейк оказался отменным. Мягкий, сочный. поджаристый, жуется без усилий. Под ним лужица перечного соуса (с шариками перца), умеренной остроты. Пиканья так нам понравилась, что попросили повторить. Оценка 5.

Телятина Тоннато

Телятина Тоннато - 550 руб.
Телятина Тоннато - 550 руб.

Позвольте, а где-же "тоннато"? Оказалось, что под несколькими ломтиками телятины спрятался красный запеченный перец, похожий на рамиро, внутри которого и был найден тунцовый соус. Кроме того, блюдо украшал ломтик пармезана (и эту идею шефа я не понял) и каперсы. В общем, совсем не австралийское, а типичное средиземноморское блюдо. Вкусно. Оценка 5-. Но телятины хотелось еще...

Под телятиной
Под телятиной

Крудо тунец

Крудо тунец - 890 руб.
Крудо тунец - 890 руб.

Третья закуска, при схожей со стейком цене, оказалась совсем миниатюрной. Сырого тунца на пару укусов. Соус напоминает томатную воду (не сок). Сверху рыбы - орехи макадамия. Снова вкусно, но безумно мало. Оценка 4.

Утка конфи, персиковый чатни

Утка конфи, персиковый чатни - 1250 руб.
Утка конфи, персиковый чатни - 1250 руб.

Жена, как заядлая утятница, заказала ножку. В отличие от обычных полусырых грудок, тут птица совсем другого типа. Томленая в печи, мягкая. Рядом чатни - пюре-соус из персика и запеченная груша. Напрашивался еще гарнир, но увы.

Ожидаю комментарии впечатлительных читателей по поводу внешнего вида. В жизни же блюдо выглядит куда более аппетитно. Поэтому 5- и все тут.

Стейк лосось, шпинат

Стейк из лосося крайне редкий гость на страницах моего блога, так как в начале 2000-ых блюдо успело надоесть пуще Цезаря. Рядом с лососем шпинат в интересном ореховом соусе. Лосось нежен за счет деликатной прожарки, и сочен из-за томатно-зеленого соуса типа сальса. Понравилось все, кроме размера филе, а еще... кончики стеблей шпината, немного горчили - отрезал их. Оценка 5-

Ламингтон

А вот десерт, как пишут, традиционно австралийский. Рулет из миндальной муки с малиновой прослойкой и кокосовая посыпка. Под рулетом кроме ягод (голубики и малины) взбитые сливки. В соуснике шоколадный англез. Вкусно, но не очень сбалансировано. Как будто просто набрал разных сладостей на фуршете в тарелку. Оценка 4.

Напитки

Коктейльная карта интересная, выполнена в этническом стиле с символами-пиктограммами для каждого напитка. Коктейли дорогие (950 руб.), но это компенсируется бесплатной водой (это обычное явление для баров, но крайне редкое на Патриарших).

Попробовали несколько коктейлей. Dreamtime - освежающий напиток с любопытным составом. Nabilil Sour - ягодный сауэр на джине, который очень понравился.

Коктейль Rum Punch - 950 руб.
Коктейль Rum Punch - 950 руб.

Под десерт Rum Punch. Он выглядит как Негрони, но вкус сладкий, клубнично- цитрусовый.

Автор и веселый сотрудник ресторана
Автор и веселый сотрудник ресторана

ИТОГО:

У Глена Баллиса, как всегда, получилось вкусно. Не скажу, что меню очень интригует необычными новинками, скорее проверенный комфорт фуд. Внутреннее пространство "пещеры" нам понравилось.

Счет на двоих с напитками составил 9360 руб.

Адрес: Москва, Большой Козихинский пер., 12/2

Еда
6,93 млн интересуются