Каюсь, нравится мне скандинавская кухня. Скорее всего, своей близостью к русской или, точнее, северно-русской кухне. Увы, но в Москве она сейчас представлена крайне скупо. Про рестораны Yura и Bjorn я уже писал. Остались необcледованными MØS и новенький Nord 22 на Патриарших.
Сегодня, мы с моими друзьями Юлей и Димой отправились в MOS в престижном районе Хамовники.
Ресторан занимает два этажа в жилом доме напротив усадьбы Трубецких, на одноименной улице. В том же доме находится японский ресторан Hibiki, который я тоже планирую скоро посетить. Вход выглядит монументально. Внушает.
Интерьер
А вот интерьер меня расстроил. Плотная двухярусная посадка, вплотную к открытой кухне, минимум дизайна. Причем это не скандинавский минимализм, который можно наблюдать в Бьерне, а очень простой, утилитарный дизайн. На втором фото стол выдачи блюд, который находился прямо за моей спиной. Мне было неуютно.
Меню
Аккуратное меню, нордическая тема почти строго соблюдена (севиче все же проскочило). Цены средние. Много позиций меню привлекли наше внимание, но друзья были тут не в первый раз, поэтому при выборе обошлось без драки. Сделали над собой усилие и не стали заказывать сморребреды ) Меню пересекается с рестораном Yura, что объяснимо тем, что его шеф Андрей Коробяк раньше работал здесь.
Хлебная корзина
И первое блюдо, встречающее нас тут - это как раз знакомая хлебная корзина из "Юры". Булочка с сухофруктами, ржаной ломоть, масло с золой. Хорошо.
Другие блюда нам готовили безумно долго, поэтому с голодухи я съел весь (общий) хлеб с маслом. Ресторан был полон, но настолько медленную работу кухни это не оправдывает. Осадочек.
Фарерский лосось 42С, красная икра, сливочный соус
И вот она долгожданная закуска. Нежный холодный лосось с меленькой красной икрой. Соус сливочный с зеленым маслом отличный. Туда сразу отправился последний ломоть хлеба. Лосось почти не соленый. Глядя на картинку, вы вряд ли представите вкус, но на слабосоленый лосось это блюдо совсем не похоже. Рыба готовится в су-виде при температуре 42 градуса, как и следует из названия. Оценка 5. Но! Юлин свекольный гравлакс из лосося оказался гораздо вкуснее! Ссылка на ее обзор внизу.
Скандинавские пельмени с рыбой, копченый лосось, мусс из сельдерея
Первое горячее блюдо оказалось не таким уж и простым. Кроме пельменей на тарелке есть кусочки горячего копченого лосося и пюре из сельдерея. Пюре выполняет роль соуса, в который можно макать пельмени. Сверху лук фри и зелень. Все уместно. Пельмени с тонким тестом, теплые, с рыбным вкусом. Все вместе неплохо играет, даже нелюбимый корень сельдерея пришелся кстати. Оценка 5.
Голубцы с косулей
И еще одно горячее блюдо, но порция чуть поменьше. Капусты немного, внутри плотное мясо косули. Вкус непривычный - дичь, консистенция фарша понравилась. Удачный сливочный соус оставил приятное впечатление. Оценка 5.
А вот копченая сметана с углем, мне тут показалось лишней, к пельменям бы больше подошла.
Десерта в этот раз не будет (в моем обзоре, но будет у Юли), так как двумя горячими блюдами с рыбой и мясом я очень даже наелся.
Напитки
Шок контент: второй раз в этом блоге фото автора с пивом. Я выбрал баварский лагер Ayinger (читается "Айингер") 0,33 за 450 руб.
ИТОГО:
Все пятерки. Я доволен. Видимо все дело в пивном сопровождении. От него и преждевременное чувство сытости. Несмотря на неуют первого этажа (второй оказался симпатичнее и спокойнее, так как там на месте кухни - винный холодильник), ресторан буду рекомендовать. Пока что он у меня занимает первое место в сегменте нордик. Главное бронировать лучшие места заранее и не ходить в прайм тайм.
Счет на троих получился - 16450 руб.
Адрес: Москва, Трубецкая ул., 10
Продолжение обзора у Юлии "Раскрываем меню!":