Найти тему
Пары вин

Моя шкала оценок вин с примерами

Примеры до 95 баллов будут из отечественных вин. Выше - какие есть.

Ниже 78 ставить не доводилось. Эти оценки были бы у вина, возможно, испорченного, которое уже и пить-то нельзя, и оценивать нельзя.

78-79 - вино явно не вкусное. Либо с нехарактерными для вина набором ароматов, либо с грубыми или затхлыми ароматами, либо серьёзно несбалансированное, например, сильно кислое и, притом, без компенсирующих достоинств, в общем, не позволяющими его нормально пить или запивать им еду, но при этом без очевидных признаков испорченности, то есть, безопасное в употреблении. Пример вина: Мильстрим Красностоп Premium collection. Очевидно, лучше использовать для маринада.

80-82 - в общем-то, это уже вино, что главное. Ну, простенькое винцо, с очень скромным непритязательными вкусом, чаще однотонным. Например, Адагум шардоне (80-81), El Cubo de Critana Tinto Seco (81), ординарный кокур "Массандры" (82), Цимлянское вино (82)

Маленькая тайна: дегустируя для блога такие вина, я далеко не всегда допиваю их в чистом виде. Не, можно, ну лучше что-то другое. Перед Новым годом оставляю их на глинтвейн, а также оставляю для готовки, если возможно: красные для маринада мяса, белые - для блюд из риса/морепродуктов.

83-84 - гастрономичные вина без претензий, второе-третье вино в большой компании, когда уже достаточно выпил, и уже всё равно особо не будешь разбирать ноты, которые, однако, есть. Их, как правило, уже можно поперебирать, но без откровений. Как правило, уже вполне приемлемый или нормальный баланс. Как правило, скромное послевкусие. Фанагория Авторское Каберне-Саперави (83-84), "Портвейн розовый Алушта" (83), такими были многие вина "Юбилейной", "Селект Достойный" (83-84).

А ещё тут уже могут попасться вина разного ценового диапазона. У отметки "84" встретятся нормальные по цене вина наряду с дешёвыми удачными и недешёвыми неудачными. Столовое красное Алушта (84), Собер Баш Корвина+Голубок, Фанагория Винодел и сомелье. Пино-нуар (84), MaMa Esse Unplugged (МаМа) (84-85).

85-86 - нормальное полноценное вино. Достаточно разнообразные аромат и вкус, просто, возможно, без изысков, с приятным танинным вкусом и заметным послевкусием. Бывает однотонный аромат, но хороший, приятный или неизбитый, как, например, был у фанагорийского "Авторского №1" (85). Такое приятно открывать для себя. Но всё же, вина чаще разнообразные, чем однотонные; интересные, пусть и не без недостатков (не в смысле качества, а в смысле нехватки достоинств). Дивноморское Вторая линия - Вечерица (85), Cru Lermont красностоп (85), Chateau de Talu Merlot (85), Бюрнье Люблю (85-86), Мысхако Квинтэссенция каберне-совиньон (85-86), Кариньян Солнечной Долины (86), Дивноморское Вторая линия - Южный лес (86), Инкерман Эритаж Инджи (86), Бельбек Темпранильо (86), Alma Valley каберне-совиньон (86) и так далее. Очень большая группа.

Конечно, сюда попадёт вино за 16000 (тогда!), с разочарования которым начался мой блог. Chateau Margaux Pavillon Rouge 1987 (!) года.

87-88 - уже кое-что интересное. Вина с качеством, подобным предыдущей группе, но в каждом параметре получше. Часто тут оказываются лучшие представители перечисленных в предыдущей группе линеек: Мысхако Квинтэссенция зинфандель (87), Перовских Пино-нуар Резерв (87), , Гай-Кодзор мускат (87), Лефкадия каберне-фран (87-88).

И зачастую - с какой-либо изюминкой [Кубань-вино Nude Saperavi (87), Pithos bastardo (87-88), Кариньян резерв Солнечной Долины (88)], заодно кидающие мостик к следующему разделу [(Усадьба Перовских Оранж гевюрцтраминер (88-89), Константин Дзитоев Сира (88-89), Узунов красностоп (88-89)]

89-90 тут прямо очень хорошо, без компромиссов. Отличаются широкой палитрой ароматов и вкусов, игрой в бокале, серьёзным послевкусием. Искать у них минусы возможно, но это будет просто придиркой. Тут много лидеров массовых производителей. Это стабильные когда-то "100 оттенков" 2015, 2016 или новинки типа Поместье Голубицкое Noble Selection Red Blend (90). Это вина, подаваемые на стол Президенту: Усадьба Дивноморское West Hill. "Топы" частых винных хозяйств: Шары Колдуна. Рамато (89), Genesis (90), Domaine Lipko (89), а также "обычные вина" дорогих хозяйств: Константин Дзитоев Красностоп Золотовский Резерв (90), Бюрнье каберне-фран (90)...

Сюда же войдут лучшие среди наших портвейнов [Solera Porto Negro Фанагории (90), Ливадия Массандры (90)], за исключением одного. Но о нём позже.

91-93 - отличные вина, от которых не оторваться. Богатые ароматы и вкусы развиваются в бокале, меняются на языке, длятся в послевкусии. Придираться уже бессмысленно. Их мало, ими надо наслаждаться. Агора Winemaker's Solo саперави (91), Галицкий и Галицкий Cosaque (92-93), Бюрнье красностоп (92). Доразвившиеся в бутылке типа Раевское Genesis (91).

Тут будут лучшие ликёрные вина Солнечной Долины, Чёрный Доктор и Чёрный Полковник.

Некоторые становятся излюбленными, как Ведерниковъ Выдержанное Каберне 2014 года (91-92 в разных ситуациях) и Ведерниковъ Выдержанное Красностоп 2014 года (93-94), Фантом (93-94)

94-96 - великолепные вина. Критерии аромата и вкуса уже, вероятно. упоминать не нужно. Они не просто отличны, они прямо цепляют. Среди наших у меня только два-три таких. Лефкадия Коллекция холостяка (95), историческая коллекционная Мадера Массандра 1943 года (96-97). Импортных больше. Общепризнанные Santa Restituta Sugarille Brunello di Montalcino (95), и Caro от Bodegas Caro (94) и другие, например, известные Dominio de Atauta Valdegatiles (94). Здесь же будут Very Old Rare Sherry, вот он Del Duque Amontillado (95).

97-99 - превосходно. У наших всё впереди, да и импортных мало. Например, Chateau Duhar-Milon (97). Вообще, их больше, но я тогда не ставил оценки. Если сослаться на критиков, то, например, Flaccianello della Pieve (RP 97), Joseph Phelps Insignia (RP 97), Mazzano Campolongo di Torbe Amarone Classico (RP 97).

Но восприятие таки бывает разным. Например, я не понял 99 баллов у Chateau Montrose 2003 года и поставил оценку существенно ниже.

100 баллов я ещё не ставил. Просто тогда, когда я пробовал их, я ещё не ставил оценки винам, как не ставлю сейчас оценки виски. Так что, ориентируемся на критиков и ждём открытия других бутылок для сравнений.

Chateau Montrose St-Estephe 2010

Janasse Chateauneuf du Pape Vieilles Vignes 2010